Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области власти с КТОСами считаются

26.09.2011
Недавно КТОСу «Гагаринский» в Златоусте исполнилось 10 лет.

Недавний юбилей КТОСа «Гагаринский» напомнил златоустовцам о роли общественников в решении коммунальных проблем микрорайонов и окраинных поселков: с этими представителями рядовых горожан считаются во властных органах.

Праздники у дома

10 лет существует в Златоусте комитет территориального общественного самоуправления (КТОС) «Гагаринский». Этой дате был посвящен яркий дворовый праздник, который проводился возле дома № 11 по улице 30-летия Победы. Он собрал немало народа, включая жителей соседних домов. Посчитали нужным приехать руководители мэрии и Собрания депутатов.

По словам участников, такой теплый, почти домашний настрой редко встретишь на общегородских уличных шоу. Во дворе вручают грамоты и произносят речи не по бумажке, а от сердца. На уютной площадке под кронами деревьев накрывают столы. А популярный самодеятельный коллектив «Славяне» солнечной полянке радуется больше, чем дворцовой сцене, и с наслаждением дарит зрителям свое песенное искусство. Люди встают из-за столов и пускаются в пляс. Незатейливые конкурсы захватывают одинаково и пожилых, и малых. И все это совершается с благодарностью к людям, безвозмездно помогающим жителям обрести социальную защиту, комфортную жизнь, интересный досуг.

К слову, праздники около этого дома, в котором проживает председатель КТОСа «Гагаринский» Нина Елизарова, проводятся часто. Чтобы поучиться, на них приходят старшие многих домов района. А еще они учатся здесь тому, как выводить из квартир не только на праздники, но также на собрания и субботники, привлекать к общественным заботам жильцов целыми семьями. Из последних дворовых «междусобойчиков» жителям запомнились праздник, посвященный 35-летию этого дома, рождественская елка, масленица.

Двор этого дома всегда чист. Заслуга в этом принадлежит не только дворнику. Тут живут сознательные жильцы, не отвыкшие от понятия «наше». Потому и содержат в порядке детский городок, добились сооружения спортивной площадки. Теперь вместе с председателем КТОСа озадачены тем, чтобы ее огородить.

Эффективные посредники

КТОСы, созданные в микрорайонах и окраинных поселках города, давно являются надежными посредниками между населением отдельных территорий и властными структурами.

Сотрудница аппарата городского Собрания депутатов Ирина Кондратьева стояла у истоков создания местных органов территориального общественного самоуправления. По ее словам, Златоуст одним из первых в регионе дал жизнь таким формированиям в лихие 90-е годы. В то время власти, действуя зачастую на грани фола, чтобы вырвать город из тисков тяжелого кризиса, искали у жителей понимания и поддержки.

- КТОСы родились по инициативе депутатского корпуса и стали связующим звеном между ним и рядовыми горожанами, - рассказывает Ирина Николаевна, по сей день курирующая работу этих общественных образований. - С их помощью горожанам легче стало доносить информацию о своих проблемах до руководителей администрации. Такой способ взаимодействия доказал свою эффективность, и сегодня 53 КТОСа служат жителям верой и правдой, донося их нужды, запросы и интересы до народных избранников и чиновников. А власти в свою очередь всемерно содействуют активности общественников, материально стимулируют председателей. Правда, было недолгое «затишье» в этой сфере, она оживилась в 1998 году после выхода областного закона.

Большинство комитетов озабочено в основном благоустройством территорий, в том числе проведением газа, воды, ликвидацией самостийных свалок мусора, вывозом бытовых отходов. Такая деятельность общественников очень востребована в частном секторе на окраинах Златоуста, до которых с трудом «доходят» городские программы. В многоквартирном фонде также немало коммунальных «болячек», но они лучше опекаются муниципальными службами. Наиболее дееспособные КТОСы работают по нескольким направлениям, включая социальную поддержку детей, ветеранов, инвалидов. И один из лучших среди них - «Гагаринский».

Тормошат власть

На проспекте Гагарина примерно 100 многоквартирных домов. Многие из них исчерпали свой технический ресурс и могли бы утонуть в коммунальных проблемах, если бы не усилия КТОСа «Гагаринский». Все 10 лет он непрестанно тормошит коммунальщиков, депутатов, руководителей ЖКХ и мэрии, требуя заделать порыв на сетях, залатать крышу, спилить переросшие деревья и так далее. И проблемы, как правило, решаются, ведь Нина Елизарова до выхода на пенсию работала руководителем в коммунальной службе, хорошо знает состояние большинства домов и инженерных коммуникаций на проспекте.

Одна из последних значимых битв - за ликвидацию течи в канализационных системах дома № 9 на 7-й линии. Они давно прогнили, чинить их почти невозможно. В подъездах - постоянная сырость, пробегают крысы, в квартирах - тяжелый влажный воздух, обилие комаров. Нина Александровна то и дело вызывает сюда специалистов, приход которых сокращает зловонные потоки возле дома. Но не устраняет полностью.

- Это, увы, лишь временное решение застарелой и очень больной для жильцов проблемы, - считает Нина Елизарова. - Необходим капитальный ремонт, полная замена труб. Добиваясь этого, будем стучать во все двери городской администрации.

Два раза в неделю Нина Елизарова ведет прием посетителей в офисе КТОСа. Удивительно, но к ней за помощью идут даже горожане, проживающие в других районах Златоуста, на улицах других КТОСов. При этом просят включить их дома в состав «Гагаринского». Люди наслышаны о делах этого общественного органа, тесно взаимодействующего с ООО «Жилсервис». О том, например, что в десятки дворов завезен чернозем для устройства клумб, заполнены песочницы многих детских городков, сооружены игровые формы, оборудованы спортивные площадки, приведены в порядок зеленые насаждения, убраны горы мусора возле большого количества домов.

Конечно, это заслуга не одних общественников. Они выполняют роль организаторов, ходатаев, полпредов населения. Нину Александровну, как и председателей других КТОСов, знают во всех отделах и службах администрации округа. Ей внемлют депутаты, на ее просьбы откликаются предприниматели, руководители всех городских уровней.

Сейчас Нина Елизарова хлопочет о назначении владельцев бесхозных участков. А также занимается досугом жителей, организуя для них концерты в Доме детского творчества, решает частные проблемы обратившихся к ней инвалидов и пенсионеров. Участвует в рейдах народных контролеров. Многое она делает вместе со Светланой и Аленой Дулаевыми, Верой Коковкиной, Верой Гильмутдиновой, Людмилой Саркисян, Валентиной Гурко, Ниной Логашиной, Еленой Горбачевой, Сергеем Назаровыми и другими активистами КТОСа.

Специфика окраин

У частного сектора имеются специфические проблемы. Но решать их успешно без помощи общественников очень сложно. Это хорошо понимают жители поселков Кировский, Чапаевский, Пушкинский и других, 7-го участка, а также деревень, входящих в состав округа. К примеру, председатель КТОСа «7-й жилучасток» Любовь Бабушкина приложила немало усилий, чтобы в поселке появилась скважина, начали ремонт электросети. Заботит ее прокладка очередной ветки газопровода и телефонной линии, без которых сегодняшнюю жизнь городских окраин комфортной не сделаешь. А вот проблему вывоза мусора ей помог решить коллега - председатель КТОСа «Кировский» Сергей Комаров, первым в городе применивший так называемый пакетный метод. Сначала на территории своего КТОСа. Теперь Сергей Викторович в качестве предпринимателя организует вывоз пакетов (фирменных, покупаемых жителями) с мусором от усадеб других окраинных поселков.

Комментарии
Комментариев пока нет