Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Коркино во дворах открывают пивные магазины

27.09.2011
Одно из крылечек пивнушки смотрит аккурат на детскую площадку

Жильцам дома № 39а с улицы 30 лет ВЛКСМ в Коркино нежданно «подфартило»: в четвертом подъезде открыт пивной магазин «Фортуна». Одно из крылечек пивнушки смотрит аккурат на детскую площадку. Люди возмущены и не знают, как избавится от незваных соседей?

Сколько властей, столько и мнений

По недоброй коркинской традиции появление в домах подобных магазинчиков - сюрприз для жильцов. Их согласия на перевод квартиры в нежилое помещение никто не спрашивает, а уж профиль торговой точки - главная интрига. В случае с «Фортуной» народ проявил бдительность. Еще шла реконструкция помещения, а на столы глав двух коркинских администраций (районной и поселенческой) легли коллективные письма. Жильцы выражали протест против того, что в их подъезде намерены торговать алкоголем.

Реакция на идентичный текст была противоположной. Представитель Коркинского района Владимир Шукаев согласился с претензиями жильцов к владельцу «нехорошей квартиры». Тем более, что нарушение строительных норм при перепланировке очевидно. Служебный вход в магазин смотрит во двор и до безобразия близок к крылечку подъезда.

Заместитель главы Коркинского городского поселения Александр Карпенко весьма пространно разъяснил, что все по закону. Мол, гражданин Ольховский предоставил полный пакет документов. Справедливости ради стоит отметить, что пакет этот весьма невелик: заявление, «зеленка», план помещения и проект перепланировки. Неудивительно, что «производство» магазинчиков в квартирах поставлено нынче на поток.

Для непонятливых Карпенко «разжевал»: дескать, входная группа со стороны двора обусловлена необходимостью эвакуационного выхода. Для жильцов же стараются! Последний абзац официальной бумаги достоин дословного цитирования: «Возможность подойти к подъезду имеется вдоль стены дома, где уже частично выполнено благоустройство тротуарной плиткой. Также предусматривается положить асфальт и разработать клумбу». Фортуна улыбнулась: в предвыборном порыве дорогу во дворе заасфальтировали «единороссы». Однако владельцы остальных квартир испытывают дискомфорт, даже если пробираются по стеночке. В основном старенькую пятиэтажку населяют немолодые люди: кого-то с годами зрение стало подводить, кого-то - ноги.

- Из-за нового крыльца мой муж совсем перестал из дома выходить. У него инвалидность, передвигается с трудом, - посетовала одна из жительниц четвертого подъезда.

За руку не поймали

Администрация района перенаправила жалобу жильцов в прокуратуру. Ответили без задержки. Во-первых, прокурорская проверка не обнаружила уменьшения размера общего имущества собственников дома. Во-вторых, не выявила факта приема товара со стороны двора. Выходит, служебный вход имеет чисто декоративное назначение?

И все-таки прокурор Коркино Сергей Парфенюк нашел, за что «прищучить» хозяина «Фортуны» Сергея Ольховского. Возбуждено дело об административном правонарушении: магазин поторопились открыть, не дождавшись перевода жилого помещения в нежилое. Предприниматель заплатит штраф. Но пока этот материал выйдет в печать, скорее всего, перевод уже завершится. И тогда в бывшей 54-й квартире будут до 23 часов законно торговать бутылочным и разливным пивом, а также закуской к нему.

Уже сегодня пивные и прочие алкоголики стали неотъемлемой частью дворового пейзажа. Они пьют на детских площадках, мочатся у подъездов или прямо в них. Микрорайон, о котором идет речь, и без того перегружен магазинами и забегаловками, торгующими алкоголем. Отныне спаивать коркинцев будет еще и «Фортуна». Кстати, хозяин пивнухи - бывший депутат, его супруга - сотрудница администрации Коркинского городского поселения. Закончились у Сергея Ольховского депутатские полномочия, а с ними и забота о народе.

Губит людей не пиво…

- Безнадежных ситуаций не бывает, - заверил меня в телефонном разговоре первый заместитель главы района Владимир Шукаев. - Жильцам нужно доказать факт загрузки товара со стороны двора и подать заявление в суд. Мы посодействуем им в отстаивании прав. С мнением людей власть обязана считаться. А разрешение на открытие магазина с нарушениями давала администрация городского поселения, это их полномочия.

Абсурд, но защитник пивной «Фортуны» Александр Карпенко одновременно борется против точки по продаже и обмену «Люкс-воды». Строительство первого в Коркино фирменного мини-магазина намечается на соседнем «пятачке». Водного киоска до жути боятся некие граждане из окрестных домов. Их поддерживает главный коркинский полицейский: строительство невозможно, уверяет он, поскольку неподалеку расположен аварийно опасный участок дороги.

Тем временем «фартовый» подъезд сотрясает шум очередной стройки. Официального уведомления соседи не получали, но догадались: готовится к открытию очередной магазин, уже третий по счету. А как же аварийно опасный участок дороги?

Комментарии
Комментариев пока нет