Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заброшенные шахты в Карабаше представляют угрозу для людей и животных

10.10.2011
Прокурор Карабаша Андрей Зимин потребовал от местных властей проведения немедленной консервации бесхозных шахтных выработок.

Прокурор Карабаша Андрей Зимин потребовал от местных властей проведения немедленной консервации бесхозных шахтных выработок. Шахта «Центральная» прекратила добычу медной руды и свое существование в начале «нулевых». Оставшееся имущество не раз переходило из рук в руки. Все, что осталось от множества собственников, в 2003 году было принято на баланс муниципалитета.

Среди прочего «неликвида» значатся и три бесхозные шахты - «Центральная» (глубина ствола 950 метров), «Ново-Капитальная» (глубина 900 метров) и «Вентиляционная» (глубина 700 метров). По правилам ведения горных работ, устья всех трех шахтных стволов должны быть дважды перекрыты капитальными железобетонными сооружениями - полками. Однако ликвидацией опасных объектов никто заниматься не захотел. Сегодня глубоченные шахтные стволы диаметром свыше шести метров заполнены кислотной водой почти вровень с поверхностью земли. Они полностью открыты и даже не огорожены.

А между тем расположены стволы в черте города, в непосредственной близости от жилых домов, технического училища, детского дома. Ребятишки с окрестных улиц устраивают здесь совсем небезопасные игры: закидывают камни и мусор в огромные провалы, лазают по руинам промышленных зданий. У местных жителей в этих смертельных ловушках не раз тонул домашний скот. Карабашцы уверены: на дне затопленных стволов лежат и криминальные жертвы. Совсем недавно молодой мужчина пожаловался в полицию, что его пытались сбросить в провал бывшей шахты «Ново-Капитальная».

Не законсервированные должным образом горные выработки опасны и с экологической точки зрения. Кислотные шахтные воды отравляют подземные и наземные источники.

По словам помощника прокурора Карабаша Ильдара Багаутдинова, надзорный орган уже дважды направлял в адрес местной администрации представление с требованием о безотлагательном принятии мер. Мэрия ссылается на недобросовестных собственников и отсутствие средств в городском бюджете.

В 2005 году муниципалитет уже заказывал ООО «Унипромедь-Инжиниринг» проектную документацию на ликвидацию Северо-Карабашского рудника. Но разработка проекта застопорилась после того, как в 2007 году никому не известная ЗАО «Карабашская горнорудная компания» получила в правительстве области лицензию на разведку и добычу медных руд на карабашском месторождении. Никаких заявленных работ компания не производила, земельные участки, занятые шахтами, в собственность не оформляла, а в прошлом году тихо ликвидировалась. Не выполнило своих обязательств и ООО «Русинвест», с которым мэрия заключила договор на перекрытие ствола шахты «Центральная», снос старых зданий и очистку территории от строительного мусора.

Между тем, согласно предварительным расчетам, на ликвидацию рудника, откачку и нейтрализацию шахтных вод требуется около двух миллионов долларов США. Свои предложения о необходимости профинансировать мероприятия по консервации горных выработок из областного и федерального бюджетов администрация Карабаша представила правительству Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет