Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские архитекторы победили во всероссийском конкурсе

20.10.2011
Уже в следующем году по их проектам возведут жилье в Новосибирске, воплотить проект в Челябинске не получится

Уже в следующем году по их проектам возведут жилье в Новосибирске, воплотить проект в Челябинске не получится.

Первое место на конкурсе «Дом XXI века» заняла челябинская архитектурная мастерская «Пинар». Диплом присудили с формулировкой «За лучший проект жилища молодой семьи».

В жюри компания представила три варианта домов эконом-класса: индивидуальный (коттедж), блокированный (таун-хаус) и многоквартирный. По словам главного архитектора мастерской Натальи Балухиной, все три модификации можно объединить рядом общих свойств и принципов. Прежде всего - энергосбережение и экологичность материала стен. В случае с коттеджами добавляется еще и национальная изюминка.

в- Мы взяли за основу каркас жилого дома «русская изба», - поясняет Н. Балухина. - Возводится «изба» примерно за месяц. На первоначальном этапе устанавливается базовая ячейка площадью 78 квадратных метров с плоской кровлей. Зимой на крыше располагается снег, который играет роль дополнительного утеплителя.

Инженерные коммуникации в дом заходят в самом центре жилплощади: наподобие русской печи. По мысли творцов, это обстоятельство в сочетании со свободной планировкой позволяет молодой семье сориентировать расположение кухни и других комнат по своему вкусу. «Изба» может быть однокомнатной, «двушкой», «трешкой» и даже пятикомнатной… В полном соответствии с концепцией, у дома также есть «сени», то есть холодный пристрой.

Если владельцам не хватает одного этажа, они могут достроить второй. Получится 150 квадратных метров. Лестница будет совмещена с сенями, которые в этом случае придется утеплять. Как уверяет Н. Балухина, достройка возможна «совершенно без каких-либо серьезных неудобств для текущей жизни».

Для отопления в «избе» запланирована не традиционная, а воздушная система отопления. Она работает на природном газе, автоматизирована и позволяет держать помещение теплым в любой интересный хозяевам промежуток времени. Например, только в нерабочее время (если нет домашних животных).

В Новосибирске уже следующим летом планируют сформировать из домов-победителей небольшой городок для молодых ученых «Каинская заимка». Общая площадь застройки займет 153 гектара. Правда, для этого представителям одной из голландских фирм сперва придется построить в России завод по производству новых панелей из цементного фибролита.

Средняя себестоимость возведения «избы» может составить 17 600 рублей за квадратный метр с отделкой и инженерным оборудованием (без платы за подключение к электричеству, воде, газу). В Новосибирске продаваться жилье будет адресно. Это позволит избежать перекупщиков и риэлторов - сделать дома доступными для целевой аудитории.

В Челябинске перспективы для возведения «изб» невелики. По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Николая Ющенко, для индивидуальных жилых домов в городе попросту нет места. Как вариант, подобные постройки могли бы разместиться в некоторых частях Краснопольской площадки и на бывших территориях ЮУНИИПОК, где очень много зелени, и жилые высотки смотрятся как нонсенс. Максимум войдет несколько сотен домов.

- Город задыхается от нехватки земли, - аргументирует Н. Ющенко.

Комментарии
Комментариев пока нет