Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители одного из домов в Южноуральске в конце октября замерзают без отопления

27.10.2011
Надеяться не на что - батареи не потеплеют

Надеяться не на что - не потеплеют. Хотя в городе давно начался отопительный сезон, в этом доме в разгаре капитальный ремонт. С заменой отопительной системы. Начали ремонт поздно. И, конечно, до первого снега не успели…

Сначала обитатели дома 49 по улице Павлова мерзли все вместе. Потом четыре подъезда, в которых еще не срезали старые трубы системы отопления, к теплу подключили. А в двух подъездах трубы уже начали менять, так что жителям пришлось мириться с неудобствами ремонта в условиях уральского предзимья. - Я чай горячий пью, - Алевтина Михайловна Тупольская укутана, как капуста, в сто одежек, - уж 81 год, кровь не греет.

Впрочем, в доме без отопления в октябре озяб бы и тот, кто помоложе. - У нас ребенок маленький, так мы к родственникам перешли, - рассказывает Сергей Щучкин. - Может быть, мы, жильцы, и сами виноваты - заняли пассивную позицию, - продолжает он. - Заволновались только тогда, когда увидели, что систему отопления в доме менять начали, а работают неспешно, хотя дело к зиме идет. На наши тревожные вопросы представитель подрядчика отшучивался - мол, человек в холоде лучше сохраняется!

Жители дома начали бить тревогу. Обратились в администрацию города, написали жалобы в блог губернатора, в прокуратуру. После этого с жильцами встретился первый заместитель главы города Юрий Бентюков, подрядчик зашевелился, работа пошла активнее.

Сейчас в первые два подъезда тепло подали. Но ремонт продолжается, и испытания холодом ждут остальных жильцов. А в администрации города уверены, что ничего страшного не происходит. - Деньги по федеральной программе капитального ремонта жилья поступили поздно, в конце августа, - объясняет начальник отдела городского хозяйства Николай Кицюк. - Если их не освоить, средства пропадут. Жильцы сделали свой выбор - все же делать ремонт, а меньшинство должно смириться.

Они и смирились. Волновались только, почему же так неторопливо работы продвигаются. Кстати этот подрядчик, ООО «Стройконтинент», и на еще одном своем объекте (ремонт крыши дома 51 по улице Мира) так же не поторапливается. На Павлова, 49 ремонт крыши, к счастью, уже закончили. Сейчас делают отмостку, еще окна менять будут. И, главное, систему отопления. - Мы предоплату только 6 сентября получили, 15 приступили к работам, - разъясняет представитель подрядчика ООО «Стройконтинент» Александр Фильченко. - Весь дом от тепла отключать больше не будем. В оставшихся подъездах придется трубы не разом, а по стоякам менять.

Самое интересное в этой ситуации то, что никто, кроме замерзающих жильцов, не удивляется, почему систему отопления в жилом доме меняют в октябре, когда отопительный сезон давно начался. Неужели это совершенно нормально?

- Конечно, такие работы должны быть проделаны до начала отопительного сезона, - объясняет заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Евгений Федоров. - Этот дом находится сейчас под контролем и администрации Южноуральска, и нашей инспекции. Подрядчик заверяет, что завершит работы к первому ноября.

Сложившуюся ситуацию Евгений Федоров объясняет рядом объективных факторов.

- Замедленная реакция со стороны администрации города, неудачный выбор подрядчика, который долго собирался с силами, - перечисляет заместитель начальника Государственной жилищной инспекции.

Нерасторопная администрация виновата в том, что целый дом остался без тепла? Или подрядчик, который, получив серьезный заказ на пороге зимы, то ли риски не рассчитал, то ли силы свои? Или просто привык работать так - ни шатко, ни валко? Выходит, что известная пословица про сани, которые надо бы летом готовить, для них безнадежно устаревшая древность. Правда, в ответ на вопрос: «Чего ж это так поздно у вас ремонт-то начали», одна из старушек у подъезда холодного дома вспомнила еще одну народную мудрость. К сожалению, весьма современную. Какую? А про тех, кому закон не писан.

Комментарии
Подобных проблем не будет, если во власть придут честные люди!
Алексей Суздалов
28.10.2011 06:01:42