Остеопорозом страдают каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет
Но большинство из них даже не догадываются об этом. Потому что остеопороз - безмолвная эпидемия. И чаще всего коварное заболевание диагностируется уже в запущенном состоянии.
Что это за болезнь, как ее распознать и вовремя предотвратить?
Мы беседуем с исполнительным директором Российской ассоциации по остеопорозу, старшим научным сотрудником центра профилактики остеопороза НИИ ревматологии РАМН Оксаной Никитинской.
- Я занимаюсь остеопорозом очень давно, почти с тех пор, как проблема в 90-е годы начала подниматься в нашей стране. Инициатором этого была профессор Лидия Беневоленская, она руководитель нашего федерального центра. Мы инициируем большое количество научных и социальных программ. С последней из них - «Остеоскрининг Россия» - приехали к вам в Челябинск.
Что такое остеопороз? Это заболевание скелета, для которого характерно снижение прочности костей, приводящее к их переломам. Проще говоря, кости становятся хрупкими, а вероятность того, что они сломаются, очень и очень высокой.
Чем страшен остеопороз? Перелом происходит при самой минимальной травме.
К нам в центр обратилась очень активная 50-летняя женщина, увлекающаяся домашними цветами. Она пересаживала растение, наклонилась, чтобы подхватить большой горшок, но сделать ничего не смогла. У нее возникла острая боль в спине. Когда провели рентгеновское обследование, обнаружили перелом позвонка. Очень часто к нам привозят молодых бабушек. Они занимаются с внуками трех-пяти лет, малыши просятся на руки. Поднимут внука - и все, возникает перелом позвонка.
Поскользнулась в гололед, оступилась на лестнице, подняла ведро или тяжелую сумку, занималась домашней или садовой работой, а в результате - перелом. Падение с высоты собственного роста может привести к серьезной травме. Тряска в транспорте, перевернулась в постели - и вот тебе перелом.
Совсем недавно мы лечили пациентку с шестью переломами позвонков. Они произошли за очень короткий период. В нашем центре наблюдалась ее старшая сестра, медработник, сама заподозрившая у себя остеопороз. Два года она получала терапию, а затем исчезла, выпала из нашего поля зрения. За этот период она сломала предплечье и позвонок. А потом привела к нам за руку сестру, у которой были безумные боли в позвоночнике. Оказалось, там шесть переломов.
- Оксана Анатольевна, какие ужасные вещи вы рассказываете!
- В России около десяти миллионов человек страдают остеопорозом. Это прогрессирующее заболевание, о котором многие даже не подозревают, так и ходят с измененной осанкой, серьезными осложнениями.
Той женщине с шестью переломами повезло: в стране сейчас появились квоты на эндопротезирование, ей была проведена вертебропластика, давшая свободу передвижения.
А ведь раньше никаких социальных гарантий для таких больных вообще не было. Перелом проксимального отдела бедренной кости (шейки бедра) у пожилых людей был равносилен приговору. Смертность в первые два года после этой травмы составляла 45 процентов, инвалидизация - 40. И только 15 процентов возвращались к нормальной жизни. Ежегодно в России происходит один миллион новых переломов, вызванных остеопорозом. Сравните: инфарктов миокарда - 513 тысяч.
- Как остановить эту катастрофу?
- Дело в том, что официальная статистика таких цифр не дает. Остеопороз не попадает ни в диспансеризацию населения, ни в систему социальных гарантий или программ. Именно поэтому наша цель - провести масштабное исследование, выявить, насколько распространены эти факторы риска. И уже исходя из этих результатов, обращаться к государству, планировать объем помощи.
Программа «Остеоскрининг Россия» стартовала в 2010 году, охватив в первый год 23 региона России. В 2011-м участниками станут 40 городов России в 31 субъекте Федерации. Только что к ней присоединился Челябинск. Более ста работников цинкового завода смогли пройти бесплатное обследование на наличие остеопороза. У семи процентов обследуемых был выявлен остеопороз, а у 24 - остеопения (пониженная плотность костной ткани).
- С чего начинается диагностика этого заболевания?
- Сегодня наиболее надежным и объективным способом оценки состояния минеральной плотности костей является рентгеновский метод исследования - денситометрия, позволяющая обнаружить болезнь даже на ранних стадиях, когда заметных симптомов еще нет. В ходе скрининга задействованы 33 денситометра - приборы, уровень облучения которых в десять раз ниже, чем при флюорографии. Кроме того, участники заполняют специально разработанные анкеты, призванные оценить степень риска развития остеопороза, на основании которых пациенты получают индивидуальные рекомендации специалиста по коррекции питания, образа жизни…
- Что должно настораживать человека прежде всего?
- В группу повышенного риска по остеопорозу входят люди старше 50 лет, особенно женщины в период постменопаузы. Среди основных факторов риска также вес меньше 57 кг, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, прием глюкокортикоидов, дефицит витамина D, недостаток в рационе питания кальция, склонность к падениям. Очень высок риск повторных переломов у тех, кто уже раньше ломал кости.
Большое значение играет наследственность: если у кого-то из родителей есть остеопороз (переломы, снижение роста, деформация спины), то у детей очень высок риск заболевания, особенно - по женской линии. А людям старше 70 лет с переломами даже не обязательно проводить обследование - они уже заведомо нуждаются в лечении.
- Вы упомянули в качестве фактора риска низкий вес. Это не оговорка? Ведь считается, что у полных все болезни протекают тяжелее?
- Риск возникновения остеопороза выше как раз у худых людей. Причина в том, что жировая ткань продуцирует женские половые гормоны (эстрогены), в известной мере защищающие костную ткань от потерь. Жировые отложения, создавая дополнительную нагрузку на кости, «тренируют» их, делают более сильными. А при падении такого человека жир играет роль смягчающей удар подушки и защищает кость от перелома. Только не принимайте это знание как руководство к набиранию веса! Лучше защищать свои кости здоровой диетой, отказом от вредных привычек, физическими упражнениями.
Академик Хавинсон рассказывал об эксперименте американцев с двумя группами домохозяек. Одна - бездельничала, другая активно гуляла каждый день. Через месяц оказалось: плотность костной ткани у всех женщин второй группы повысилась более чем вдвое.
Ничего удивительного, движение - это жизнь.
Недаром же Всемирный день борьбы с остеопорозом в прошлом году проходил под девизом «Возьмите кости на прогулку».
Многие наши женщины, выходя на пенсию, не сохраняют физическую активность. Мы провели опрос, как часто женщины элегантного возраста ходят в бассейн или занимаются фитнесом, и даже по Москве получили страшно маленькие цифры. Между тем каждодневная прогулка - это прекрасная профилактика остеопороза, доступная каждому.
- На какие факторы риска еще можно повлиять?
- Не курите, не злоупотребляйте алкоголем и кофеином. Нормальное питание должно содержать в необходимом количестве кальций и витамин D. Значит, в вашем меню обязательно должны быть молочные продукты, твердые сыры (швейцарский, эдем, чеддер - в мягких кальция раза в три меньше), белый хлеб, шпинат, брокколи, халва, орехи, зеленые овощи. А главное - помните, любую болезнь, и остеопороз в том числе, лучше предотвратить. Но если вы относитесь к группе высокого риска остеопороза, то поспешите обратиться к врачу.
Потому что чтобы в наших северных территориях, чтобы восполнить дефицит витамина D, необходимо каждый день съедать по 20 яиц или по 2,5 кг печенки. А это немыслимо! Рекомендуемая доза кальция - как минимум, полтора грамма в сутки, а наши женщины употребляют в лучшем случае 800 мг.
- Но ведь реклама трубит каждый день: пейте кальций с мумие, будете здоровы.
- А вы посчитайте: это вам каждый день придется пить по десять таблеток кальция. Сможете? Наверное, хватит ориентироваться на рекламу!
В последние годы появилось достаточно много препаратов, замедляющих потерю костной ткани и даже позволяющих ее в какой-то мере восстановить. Врач подберет вам индивидуально эффективное лечение. Нужно быть готовым, что оно очень длительное: не месяц и даже не год, а не менее трех лет. Ценовой диапазон лекарств сегодня тоже широк и доступен для любого кошелька. Тем более что выбирать приходится между протезированием при переломе стоимостью 150 тысяч рублей и здоровьем с препаратами за 600 рублей в месяц. Несоизмеримые вещи!
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве