В Миассе и Златоусте получают от местного кооператива качественные продукты

В Миассе и Златоусте получают от местного кооператива качественные продукты

В менее благополучные времена люди мечтали о том, чтобы «поесть от души». Сейчас все стремятся питаться полезно.

Такую возможность для 167 тысяч жителей Миасса и Златоуста предоставляет СХПК «Черновское». Хозяйство наполняет продуктовую корзину горожан молоком, овощами и крупами. По тому же молочному производству кооператив впереди многих районов: коровы дают в среднем около шести с половиной-семи тонн молока в год, в «молочную реку» области «вливается» около семи процентов «черновского» молока. Однако руководитель кооператива Владимир Александров не останавливается на достигнутом, прорабатывая все новые и новые проекты.

На пути к собственному имени

Имя - вот над чем предстоит поработать. Идея подсмотрена в деловой командировке в Израиль. Там делают акцент на производителе: на упаковке любого молочного продукта сначала указывают, кто его произвёл, потом уж - кто переработал. Потребитель может выбрать любимого производителя. У нас молоко некоторым образом обезличивается в процессе традиционной переработки.

- Чебаркульскому молокозаводу надо отдать должное - это один из лучших в России брендов, - говорит Владимир Александров. - Однако сейчас работаем над тем, как донести до покупателя информацию о производителе, соблюдая при этом интересы молокозавода, который наш продукт обрабатывает и выпускает в свет. Нам потребуются усилия ньюсмейкеров, маркетологов, специалистов по рекламе, что позволит горожанам иметь более качественный товар на столах. Возможно, мы сумеем организовать школьное питание с использованием молочных продуктов. Это практикуют многие регионы, и совершенно правильно: молоко - продукт здоровья.

«Мусульманское мясо»

Хозяйство возобновляет хорошо забытое старое производство «красного» мяса - говядины. Сегодня наблюдается изобилие куриных продуктов и свинины. Но у многих людей традиционно понятие «мясо» ассоциируется с понятием «говядина», а её производится в России всего 12 процентов от сегодняшнего уровня потребления. Говядина должна быть в ассортименте, чтобы человек мог выбирать, считают в хозяйстве. Поэтому перестали отдавать бычков молочного периода на откорм «на сторону». Сейчас выращивают около 250 бычков, до конца года их будет 800. Потребуется от 14 до 18 месяцев, чтобы из телёночка вырос взрослый бык, который даст мясо либо крестьянского забоя (охлажденное мясо), либо «мусульманского».

«Мусульманский» или «татарский» забой - это когда целый бык продаётся в дни особых мусульманских праздников на семью или несколько семей. Новшество уже обкатано и в скором времени кооператив сможет предложить его в более значимых количествах. В «Черновском» уверены: попробовав полноценное свежее деревенское мясо, люди к другому вряд ли вернутся.

За здоровьем коров в СХПК «Черновское» следят с пристрастием, ведь от этого зависит качество конечного продукта. Здесь работают лучшие ветеринарные врачи, которые занимаются лечением и инновационной деятельностью. Хозяйство уже может программировать пол будущего телёнка и пересаживать эмбрионы от коров рекордисток к другим, не обладающим таким высоким потенциалом.

Делают гинекологические операции для животных такого уровня, которые редкая клиника для людей может себе позволить. Обеспечивают животным полноценное питание, сбалансированное по 30-ти важнейшим элементам питания, в том числе витаминам, макро- и микроэлементам. Скот содержится в комфортных помещениях с евроокнами и соответствующим микроклиматом.

Коровья опека, пчелки, агротуризм

Хозяйство задумало экспериментальный проект для горожан, которые хотели бы ухаживать за собственными животными. Неважно, школьник это или семья. Любой желающий мог бы заплатить за теленочка и в удобное для себя время ухаживать за питомцем на «Черновской» площадке - кормить, поить, доить. Разумеется, с помощью специалистов. Дальнейшая судьба подопечного - останется ли он в «родном доме» или его заберут к себе новые хозяева, будет решаться также сообща.

Еще одно новое направление - пчеловодство. В последнее время хозяйство охотно идет на контакт с пчеловодами, которые существуют разрозненно: готово сеять для них медоносы по определённым схемам.

Но и это еще не все. Руководство «Черновского» готово развивать агротуризм, который активно используется за рубежом, а у нас находится на нулевой стадии. По заверению Владимира Александрова, руководители школ давно проявляют интерес к познавательным экскурсиям. Ребята хотят своими глазами увидеть, как производятся овощи, молоко, как из травы делают силос, наконец, просто погладить теленка, «пообщаться» с ним. Выльется ли это в познавательную программу в рамках профориентационного обучения или ознакомительные экскурсии, покажет время.

Все больший интерес к сельской жизни проявляют и взрослые. Многие мечтают провести выходные в пригородном хозяйстве: на свежем воздухе, попить парного молочка, покушать экологически чистые овощи, насладиться загородной тишиной и покоем, возможно, пожить денек-другой в сельском домике, забыв о существовании мобильного телефона. И это, по мнению Владимира Александрова, возможно за определенную плату. Правда, данный проект потребует разносторонних усилий, подключения заинтересованных так называемых инициативных групп. Если все «состыкуется», существующие ныне традиционные маршруты, в том числе выходного дня расширятся за счет посещения передового сельхозпроизводства.

На вопрос нашего корреспондента «Чем продиктован интерес к такой тематической разбросанности и будет ли она экономически оправдана?» Владимир Александров ответил так:

- Мы максимально увеличиваем производительность труда, чтобы не допустить сокращения рабочих мест и выжить в рыночных условиях. Одно «сырьевое» направление дает доходов в десять раз меньше, чем многопрофильная кооперация. Но доходы - не самоцель. Выгоды, которые трудно измерить только рублем, реальны для всех участников процесса. Пчеловоды будут потреблять молоко, животноводы получат качественный мед. Дети приобщатся к природе, научатся любить животных, расширят кругозор. Взрослые получат возможность здорового досуга. В хозяйстве возрастет количество рабочих мест. Все это не лишне даже городам с более благоприятной экономикой, экологией и трудовой занятостью.

VK31226318