Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе на защиту конькобежного отделения ДЮСШ № 4 встали и местная власть, и общественность

21.11.2011
По их мнению, ООО «Егоза», с которым спортсмены вынуждены делить территорию, ущемляет интересы конькобежцев

По их мнению, ООО «Егоза», с которым спортсмены вынуждены делить территорию, ущемляет интересы конькобежцев.

Бездомная машина

Когда пришла зима, родители юных спортсменов узнали: у ДЮСШ возникли проблемы с льдоуборочным комбайном. Уникальную машину, подаренную нынче областью, «выгнали» из теплого гаража на улицу. На родительское собрание помимо руководства и тренеров спортшколы пригласили также и.о. главы администрации Евгения Степовика и бывших владельцев стадиона «Заря» - представителей ГРЦ и НПО «Электромеханики».

- ООО «Егоза» (прежде эта фирма, выпускающая колючую проволоку, называлась «Сантехкомплектом») арендует часть стадиона, сдавая гараж в аренду конькобежцам. Но директор предприятия Александр Земляницын попросил нас освободить бокс, - ввел собравшихся в курс дела директор споршколы Николай Фейсканов. - Мотив такой: срок аренды закончился 31 октября, а «Егозе» необходима дополнительная площадь для расширения производства. На просьбу продлить договор аренды хотя бы до апреля 2012 года нам ответили отказом. В результате с 7 ноября машина стоит под открытым небом.

Фемида разбирается

Александр Земляницын к тому же пытается в судебном порядке оспорить законность приватизации помещений конькобежного отделения. Его иск к администрации Миасса рассматривается в Арбитражном суде Челябинской области. Тренеры и родители опасаются, что шансы на решение в пользу города невелики. По их мнению, в результате конькобежцев лишат теплой раздевалки рядом со стадионом, а это равносильно закрытию отделения.

Альтернативный вариант, предложенный Николаем Фейскановым на крайний случай, - размещение раздевалки в 300 метрах от места тренировок, родителей категорически не устраивает. Они считают необходимым потребовать от предприятия выполнения давнего обещания - построить для отделения теплый гараж либо предоставить равноценное помещение.

Конфликтующие стороны оперирует разными документами. Спортшкола ссылается на письма, согласно которым 22 сентября 1993 года фирма «Сантехкомплект» добровольно передала спорткомплексу «Заря» помещения в бессрочное пользование и позже в обмен на аренду участка земли сроком на 10 лет обещала построить теплый гараж для техники конькобежного отделения. А также на распоряжение № 489 от 15.11.95 года Челябинского областного комитета по управлению имуществом, которым помещения были переданы в город. В свою очередь, руководство «Егозы» доказывает: право на владение помещениями принадлежит предприятию.

- Получается, мы - плохие, зажимаем детский спорт, - говорит заместитель директора ООО «Егоза» Валерий Федосеев. - О том, что обеспечиваем отделение безвозмездно отоплением, электричеством, берем символическую плату за аренду, никто не говорит. У нас есть все необходимые документы, потому и обратились в суд. С гаражом рады бы помочь, но где его строить? Мы даже производство не можем расширить: места катастрофически не хватает. Представители муниципалитета уже были у нас, ведем переговоры, ищем выход из положения.

Запутанный клубок

У спортивной территории очень запутанная «биография». В 60-е годы прошлого века стадион «Заря» создавался одновременно с машгородком. Он строился и содержался на паях ГРЦ и НПО «Электромеханики». Конькобежное отделение было организовано при личном участии руководителя ракетчиков - академика Виктора Макеева.

Однако за минувшие годы название, структура, статус спорткомплекса менялись так часто, что сейчас трудно определить, кто и чем здесь законно владеет. Известно, что в 2001 году руководство «Сантехкомплекта» обращалось к властям города с просьбой о выделении дополнительных площадей. В аренду на пять лет фирме отдали часть стадиона - 7000 квадратных метров. Тогда власти назвали это вынужденной мерой: мол, у города нет средств на поддержание в нужном состоянии спортивного объекта, а смотреть, как он разваливается, они не могут. Взамен предприятие обязалось вкладывать деньги в развитие стадиона, в частности построить гараж для заливочной машины. Гараж был построен как подарок к юбилею машгородка. Однако документы не были вовремя оформлены, что дало предприятию право считать строение своей собственностью.

Сегодня ООО «Егоза» располагается в центре стадиона, который ранее занимал 18 гектаров. По словам Николая Фейсканова, у конькобежного отделения из начальных 179 квадратных метров осталось около 136,7. На этих квадратах располагаются «раздевалки», тренажерный зал и тренерская комната.

Между тем, согласно закону о физкультуре и спорте Российской Федерации все объекты и площади, входящие в структуру спортивного сооружения, не могут перепрофилироваться, тем более под промышленное производство. Они вправе реконструироваться и расширяться, сохраняя спортивную направленность.

Конькобежное отделение прекрасно справляется с подготовкой будущих чемпионов. Именно в Миассе зажглась спортивная звезда Александра Радайкина и Валерия Гаврилюка. В 2009 году они установили рекорды ледового дворца «Уральская молния», являются членами сборной России и центра Олимпийской подготовки. Александр удостоился приглашения в Кремль, где Владимир Путин встречался с перспективными молодыми спортсменами, которым предстоит защищать честь России на Олимпиаде в Сочи-2014. Валерий входил в десятку сильнейших юниоров мира, сегодня работает в Москве.

Город поможет

- Почему администрация не забила в колокола, узнав о намерении выставить заливочную машину из гаража? - возмущалась на собрании мама юного спортсмена Елена Лифанова. - Конфликт ДЮСШ с «Сантехкомплектом» длится уже около 18 лет, закончится ли он когда-нибудь?

- Мы не бездействуем, - объяснил родителям и.о. главы администрации Евгений Степовик. - Все это время проблему с гаражом пытались решить мирным путем. Не получилось. Я дал распоряжение юристам поднять все документы. Попытаемся разобраться, кто разрешил предприятию вести строительство, был ли куплен данный участок, имеются ли договорные отношения с городом. Это позволит нам влиять на ситуацию в правовом поле. Теперь что касается заливочной машины. Учитывая ее специфические габариты, подобрать подходящий теплый гараж рядом со спортшколой оказалось непросто. Предложенные варианты пока не подошли. Будем продолжать поиск.

Между тем проблему нужно решать быстро: если машина останется под открытым небом, в гарантийном обслуживании ей будет отказано. К решению этого вопроса подключились городские управления социальной защиты населения и физической культуры и спорта. Для взаимодействия с администрацией города и контроля за ходом решения проблемы родители юных конькобежцев избрали инициативную группу. Они также написали депутату Государственной Думы Валерию Панову и собрали более 700 подписей под обращением к президенту России.

Комментарии
А закончилось это тем, что городские власти выделии Егозе 4 450 кв. м якобы под гараж, а скорее всего под расширение производство. Победное шествие Егозы по стадиону продолжается. И такими темпами вместо стадиона будет промышленное производство, а те кто не попална стадион, за эту самую Егозу и могут попасть (в места не столь отдаленные).
kos
24.01.2012 10:38:28