Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Арбузное обертывание, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мини-огурчики пользуются в народе особой популярностью

25.11.2011
Чтобы ваше застолье было в радость, в этот раз мы решили разобраться, какие корнишоны лучшие и на что обратить внимание при выборе этих забавных мини-огурцов

Такому продукту, как корнишоны, нам, русским людям, не симпатизировать трудно. Эти плоды, снятые вскоре после цветения огуречного растения, от обычных огурцов отличаются в первую очередь своим маленьким размером - от 1 до 9 сантиметров. Крошечные бугорчатые огурчики - это отличное дополнение к любой трапезе, они являются прекрасной закуской и всегда украсят хозяйский стол. Чтобы ваше застолье было в радость, в этот раз мы решили разобраться, какие корнишоны лучшие и на что обратить внимание при выборе этих забавных мини-огурцов.

Экспертная комиссия

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Наталья ВИНОГРАДОВА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Студенты третьего и пятого курсов РГТЭУ, члены НСО вуза

Процедура сравнения

У всех образцов в первую очередь был изучен состав. После каждая банка с огурцами была взвешена: сначала получена масса брутто (вместе с тарой), после - масса нетто (чистого продукта). Разница была посчитана и изучена на соответствие с заявленным весом на упаковке. В заключение была проведена дегустационная оценка продуктов. Забегая вперед, отметим, что к каждому «кандидату» у комиссии нашлись замечания. В основном все выявленные недостатки - производственного характера.

Победителем рейтинга мини-огурцов стал «конкурсант» под названием «Закусон». Первое, на что обратила внимание экспертная комиссия, - это излишки специй: в процентном соотношении пряностей оказалось в два раза больше, чем положено по нормативам. По поводу вкуса мнения экспертов разошлись: одним огурчики показались слишком солеными, другим - излишне кислыми. Однако все сошлись в том, что корнишоны мягковатые. Несмотря на это, по сумме набранных в ходе голосования баллов «Закусон» оказался лидером рейтинга.

Серебро гонки мини-огурцов присуждено образцу из Индии «Бондюэль». С массой у «участника» все в порядке, однако членов экспертной комиссии разочаровал слишком резкий уксусный запах, исходящий из банки с содержимым. Как оказалось позже, со своими выводами эксперты не ошиблись: на каждом огурце присутствовали ожоги от уксусной кислоты, что свидетельствовало об излишнем добавлении в рассол этого консерванта. Как и в предыдущем случае, мнения комиссии по вкусу разошлись.

Вкус корнишонов «Скатерть-самобранка», занявших третье место, всем дегустаторам понравился. Однако запах рассола слегка удивил: эксперты отметили рыбный аромат, что, вероятно, свидетельствовало о возможном использовании при приготовлении рассола несвежей зелени. Из минусов: в банке были обнаружены «уродцы» - кривые и некрасивые огурцы и несколько корнишонов с плодоножками (огуречные хвостики). Согласно нормативным документам, такие пороки недопустимы.

На четвертом месте рейтинга оказались огурчики индийской торговой марки «Veranda». У этого «конкурсанта» был обнаружен недовес в 16 граммов. Цифра, конечно, смешная, но можно представить, какую прибыль имеет компания, не доложив в каждую банку по 16 граммов продукта. К вкусу также были претензии: огурцы кислые, с резким уксусным запахом. Ко всему прочему некоторые из них оказались с загрязненной поверхностью, что, вероятно, свидетельствует о плохой машинной обработке огурцов перед консервированием.

Вслед за предыдущим образцом особой похвалы не получил и «конкурсант» «Vitaland», занявший предпоследнее место рейтинга. Из-за своего несвойственного сладкого вкуса этот образец Анна Редько даже назвала «конфеткой с уксусом». Ко всему прочему, все огурчики оказались с пустотами, что, как отметили эксперты, вероятнее всего, свидетельствует о некачественном сырье или перезрелости мини-огурцов.

И, наконец, последнее место рейтинга занял представитель украинской компании «Верес». Комиссия сошлась во мнении, что у данного, не содержащего ГМО образца, слишком пресный и «неинтересный» вкус, а аромат рассола показался всем затхлым. Единственный комплимент, которого удостоился продукт от «Вереса», - огурчики отлично хрустят.

Комментарии
Комментариев пока нет