Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грех равнодушия, подвиг участия

09.12.2011
Сегодня мы расскажем о сообществе в Интернете, которое помогает искать людей

Сегодня мы расскажем о сообществе в Интернете, которое помогает искать людей.

Быть героем - это не всегда умение закрыть собой амбразуру, пожертвовать жизнью. Герои встречаются не только на войне, а еще подвиг - это не всегда пафосно, красиво и выгравировано на скрижалях времен. Иногда это просто будничные действия, которые, тем не менее, кому-то очень помогли. Сегодняшнее наше сообщество не имеет отношения к Челябинску, но могло бы послужить нашей области хорошим примером. Это поисковый отряд добровольцев «ЛизаАлерт» (http://lizaalert.org), который занимается поисками пропавших.

Зачем нужно искать пропавших?

Нет, в этом вопросе нет ошибки. Ведь каждый нормальный обыватель знает: если случится беда и пропадет человек, то надо идти с заявлением в милицию. Однако также всем известно, что в российском законодательстве полно дырок и брешей. Милиция, которой вменены обязанности по поиску, не имеет мощностей для розысков, к примеру, на территории леса, а в МЧС подобными делами заниматься не обязаны, хоть и часто берутся. Выходит, что, по сути, по закону искать пропавших некому.

В 2010 году в Орехово-Зуево случилась трагедия. Пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Фактически пять дней поиском ребенка не занимались, а по истечении этого времени всколыхнулся Интернет. Девочку нашли на десятый день после исчезновения, когда в лесах ее разыскивали уже около 300 добровольцев.

Лизу обнаружили слишком поздно, но если бы она нашлась хотя бы на день раньше, то была бы жива. Именно эти трагические события побудили бизнесмена Григория Сергеева организовать добровольный отряд с названием в память о погибшем ребенке.

Как это работает?

Во-первых, участие в этом отряде дело добровольное и затратное, поскольку в «ЛизаАлерт» изначально хотят быть независимыми и не берут денег даже на бензин, однако согласны принять в подарок рации, навигаторы и другие средства связи и ориентировки. Во-вторых, участие в отряде - это образ жизни. Его координаторы принимают информацию о пропавших в режиме нон-стоп, неважно работают ли, спят или отдыхают. Также неусыпно работают и команды. Каждый из волонтеров старается найти время на свое «увлечение», и им, успешным людям, это вполне удается. Чем больше ты занят, тем больше успеешь.

Люди выезжают организованной группой на местность, расставляют полевой лагерь, в котором остаются группа обеспечения провизией и координаторы, а затем оставшаяся команда делится на отряды под кодовым названием «лисы». Задача «лис» прочесывать местность и искать пропавшего. Существует масса методик поиска, которые в свободное время обсуждают на форуме «ЛизаАлерт» волонтеры. Здесь важно все: и как звать «потеряшку», и как перекликаться в поисковой цепи, чтобы не потеряться самим, какие световые маяки оставлять потерявшимся и что делать с координацией поиска по карте.

В отряд принимают всех - даже если вы не готовы бродить по лесам, то можете быть полезны и по-другому. Нужны те, кто идет к властным структурам, те, кто будет расклеивать объявления для поиска в городе, обеспечит едой, информацией, координированием. В отряд принимают и людей из других городов - неизвестно, когда и какая помощь может пригодится.

Сайт и Интернет

Казалось бы, причем тут Интернет и сайт? Но они очень важны, ведь, по сути, именно lizaalert.org - место сбора и оповещения всех участников отряда и средства информирования людей о деятельности отряда.

Структура сайта предельно проста. Здесь есть информация об организации и миссии добровольцев, анкета на вступление в отряд, смс-рассылка для участников, статьи, контакты, командные нужды и форум. Именно он является средоточием основной активности на сайте.

Тут появляются сообщения о самых свежих новостях - кого нужно искать, кого нашли. Тут собираются оперативные группы для выезда в поле, здесь дискутируют о том, как лучше работать на местности. Он и место оперативных действий, и неисчерпаемая кладовая информации для тех, кто захочет повторить опыт «ЛизаАлерт».

Оставить заявку на поиск можно и собственно на сайте, и на круглосуточном телефоне. Кстати, для Челябинска и области эта информация вовсе не бесполезна: «ЛизаАлерт» обещает помочь даже удаленным регионам, правда, несколько иначе: «Мы готовы помочь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. B случаях пропажи ребенка на территории Москвы и области - развернуть поисковую операцию на месте, в других случаях - оказать широкую информационную поддержку. Чужих детей не бывает», - так говорят члены организации.

Акция «ЛизаАлерт» - это масштабное действие с тщательно отточенной дисциплиной, которую стараются постоянно совершенствовать. А еще это большой механизм, где важен каждый человек. Конечно, найти пропавшего удастся только одной «лисе», но это не значит, что остальные участники - в поле, в снабжении или на телефонах - менее важны. И эти люди, готовые оперативно оторваться от собственных дел ради чужого горя, - точно неравнодушны. А значит, каждый из них - герой.

Комментарии
В Косово албанцы тоже начинали с построения независимых от официальной власти социальных служб. Крымские татары идут тем же путем. Мало-помалу создаются гражданские, но основанные на внутренней дисциплине службы типа "ЛизаАлерт", кружков писателей, объединений типа матери против наркотиков, против дедовщины, потом, в нужный момент, эти службы объединяются со штурмовиками, которые тоже куются под видом спортклубов и...
Может это он и есть - тот единственно возможный путь по подготовке к смене режима? Он, конечно, гораздо труднее, чем митинговать. Это же, по сути, нужно целое гражданское общество создать - людей по интересам втянуть в настоящие дела....
Мюллер
09.12.2011 10:09:45
Придурок
уася
01.09.2012 16:29:57