Финансирование больниц Южного Урала сокращено на 20 процентов

Соглашение об уменьшении тарифов подписали исполнительный директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) Михаил Вербитский, министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и председатель профсоюза медработников Нина Ковальчук. Это может обернуться снижением зарплат медиков, ухудшением питания и лекарственного обеспечения в больницах. Под угрозой оказание бесплатной стоматологической помощи.
Врачи уже бьют тревогу: получили квитанции по оплате за ноябрь, понять ничего не можем. Зарплата уменьшилась, и весьма ощутимо! Больницы Челябинска просто бурлят от возмущения. Деньги недополучили врачи, медсестры, лаборанты, санитарки, но суммы у всех разные. Одни говорят о 20-25 процентах, кто-то потерял треть. Ничего себе сюрприз перед Новым годом! А ведь кругом только и сообщают, что зарплата у медиков значительно выросла.
В нашу редакцию позвонила врач высшей категории со стажем работы более 25 лет: «Мой оклад 4500 рублей. Все надбавки составляют мизер. В общей сложности получается 8000 рублей. Все стимулирующие доплаты зависят от руководства - неизвестно, на сколько тебя оценят.
А у нас на магазине висит объявление: «Требуется уборщица. Оклад 15 000». Как объяснить сыну, зачем я столько лет училась, если на свою зарплату не могу прокормить семью? Ужасно обидно! А дальше, получается, будет еще хуже».
На пресс-конференции 14 декабря исполнительный директор ЧОФОМС Михаил Вербитский пытался опровергнуть все эти разговоры и слухи, уменьшения финансирования программы не произошло. Сокращение тарифов руководитель фонда объяснил увеличением объемов оказания медицинской помощи в Челябинской области. Причины этого пока неясны: в регионе нет эпидемии гриппа, специалисты не отмечают роста какой-либо заболеваемости, а южноуральские показатели обращаемости пациентов на 20 процентов превосходят средние по России.
Мы отдаем все поступающие средства, но их не хватает, сказал М. Вербитский. Поэтому в фонде были вынуждены убрать 20 процентов тарифа - составляющую на лекарства и расходные материалы. Их запас есть в больницах на полгода, а в некоторых даже на год-полтора. Это никоим образом не коснулось зарплаты (в тарифе она составляет от 60 до 70 процентов), стимулирующих выплат врачам.
- Ажиотаж, который поднялся вокруг сокращения тарифов, накручен главными врачами, которые неправильно ведут финансовую политику, - заявил М. Вербитский. - Кое-кто уже умудрился снизить зарплаты на 25-30 процентов. Это вообще необъяснимо!
Глава областного фонда ОМС обещал держать ситуацию на контроле и проверять жалобы, поступающие от медработников. Он попытался доказать, что зарплаты у медиков не столь низкие, как заявляют отдельные руководители лечебных учреждений.
М. Вербитский привел такие цифры по одной из крупных больниц Челябинска за сентябрь: «Урологическое отделение: средняя заработная плата врача - 44 000 рублей, медсестры - 22 200, санитарки - 12 700. Хирургическое отделение: врач - 37 000, медсестра - 20 600 рублей, 15 000 рублей - санитарка. Неврологическое отделение: средняя заработная плата врача - 51 000 рублей, медсестры - 24 000, санитарки 15 990».
Зарплаты врачей Челябинска на сегодняшний день больше, чем в Башкортостане, Татарстане и Екатеринбурге, сообщил М. Вербитский. По данным ФОМС, за нынешний год они увеличились в среднем на 40 процентов, хотя правительство обещало поднять всего на 13. Именно поэтому в области наблюдается приток специалистов из других регионов: в Варну приехали 15 врачей, шестеро - в Троицк. Интерны, врачи из частных центров приходят на работу в больницы.
В 2012 году будет полегче со средствами, заверил Михаил Вербитский, все выплаты пойдут из федеральных денег и финансирование здравоохранения будет одноканальным. Но и сегодня нет и не может быть причин для неполного оказания медицинской помощи. Большинство врачей это понимают, а если это не так, речь должна идти о соответствии занимаемой должности.
Бесплатный телефон горячей линии ФОМС, куда можно пожаловаться, работает круглосуточно: 8-800-300-10-03.
