Военный городок в Карабаше вошел в пятерку объектов, которые в 2011 году объявили открытыми
Жилой фонд, коммунальное хозяйство, дороги и остальная инфраструктура Министерства обороны РФ должны перейти в ведение муниципалитета.
Курорт на армейском полигоне
По задумке федеральных властей, передача объектов инфраструктуры открываемых военных городков должна происходить после приведения их в исправное состояние и оформления необходимой документации. На деле вышло иначе.
Хотя оборонное ведомство поспешило исключить военные городки со своего баланса, в бывшем Челябинске-115 (так раньше назвался карабашский городок) почти ничего не изменилось. Как и прежде, всех приезжающих в поселок встречают армейский пост на КПП и закрытые ворота. Солдатики в армейском камуфляже и валенках проверяют документы.
Пропускной режим никто не отменял. Да и вряд ли отменят, поскольку здесь расквартирован артиллерийский полк. За «колючкой» проживают 1600 человек. Военнослужащие несут армейскую службу. Гражданские работают, занимаются домашним хозяйством. Ребятишки ходят в садик и школу. Работают магазины и кафе.
В центре жилого района, расположенного в густом лесу, раскинулось живописное озеро Малые Барны. Местные жители застроили его берега дачами, разбили огороды. Кто-то разводит мелкую живность - кур и кроликов. Летом здесь купаются, ловят рыбу, собирают грибы и ягоды. Если бы не близость военных объектов, то просто курортное место.
Правда, два года назад эта идиллия была нарушена грохотом взрывов и свистом осколков. Напомним: из-за неосторожного обращения с огнем влетели на воздух два вагона списанных артиллерийских снарядов. Осколки снарядов и неразорвавшиеся боеприпасы разметало по округе в радиусе около километра. Гарнизонные жители до сих пор с содроганием вспоминают этот кошмар.
Однако, несмотря на опасное соседство, гражданские уезжать из городка не спешат. Да и куда ехать? Служебную квартиру не продать, не обменять. Люди надеются, что после открытия городка им удастся приватизировать жилье, а также решить некоторые проблемы закрытой территории.
Военный городок хоть и входит в состав Карабашского городского округа, но чисто формально. В основном во время выборов. Изо всех социальных объектов городка только школа имеет отношение к муниципалитету. Все остальное - собственность ФГУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений МО РФ».
Подписано - и с плеч долой!
По словам местного депутата, экс-начальника ФГУ «Карабашская квартирно-эксплуатационная часть района» Гузеллы Рященко, все жилые дома, школа, детский сад, офицерский клуб, госпиталь и другие социальные объекты построены в середине 50-х годов прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались. В городке эксплуатируются 45 многоквартирных домов. Все двух- и четырехэтажки поддерживаются в довольно приличном состоянии. Нет ни одного ветхого или аварийного дома.
Более полусотни квартир пустует. Для Карабаша, где в очереди на получение жилья стоят более 500 жителей, это неплохое решение квартирного вопроса.
Помимо жилья карабашскому муниципалитету должны передать трехэтажное здание госпиталя, которое не эксплуатируется по назначению. Мэрия планирует открыть здесь офис врача общей практики и аптечный пункт. Что разместить на двух других этажах, пока не решено.
В разряд муниципальных попадут также детский сад, гарнизонный Дом офицеров и здание бывшей музыкальной школы. На приведение в порядок этих «непрофильных» объектов последние 20 лет средства вообще не выделялись, хотя только на ремонт офицерского клуба требуется не менее пяти миллионов рублей: в здании протекает крыша, обваливаются потолки, мокнут стены и рассыпается пол. С 2008 года этим учреждением культуры руководит не кадровый офицер, а гражданский служащий. Финансироваться оно стало по остаточному принципу, что сразу же сказалось на работе с детьми и населением: резко сократилось количество секций и кружков, меньше проводится культурных мероприятий.
Но две главные проблемы военного городка находятся в коммунальной сфере. Это «убитая» дорога, которая не видела ремонта с момента строительства, и затянувшаяся газификация поселка.
Все баллотировавшиеся в мэры кандидаты и депутаты клятвенно заверяли жителей городка, что непременно решат их злободневные проблемы. Но выборы заканчивались, а нормальной дороги и природного газа в городке до сих пор нет. Тянуть газопровод к городку начали еще в 2004 году по инициативе экс-мэра Валерия Улановского, который до избрания на этот пост командовал Карабашским гарнизоном.
Заняться строительством газопровода военных вынудила всеобщая коммерциализация. Они посчитали, что снабжать привозным сжиженным газом жилые дома и гарнизонную котельную слишком накладно. Котельную перевести на мазут, а местные жители остались без газовых плит и горячей воды, так как в квартирах были установлены газовые колонки. Жильцы обзавелись электрическими кухонными плитами и водонагревателями. Счета за электроэнергию у многих достигают 1000 рублей в месяц.
Попытки поменять тариф для домов, оборудованных стационарными электроплитами, потерпели фиаско. Энергетики ОАО «Челябэнергосбыт», к которым обратились за помощью, предложили выполнить ряд условий: заказать проект подключения плит в каждой квартире и выполнить электромонтажные работы за весьма нескромную плату. У эксплуатационной части, а тем более у жильцов таких средств не нашлось. Поэтому все обитатели городка с нетерпением ждут введения в строй магистрального газопровода. Его строительство планировали завершить в декабре текущего года.
Когда будет газ?
Но строители остановились буквально в 40 метрах от котельной. Как пояснил глава города Вячеслав Ягодинец, их подвела неточность в проекте. В ходе работ выяснилось, что газопровод пройдет слишком близко (менее 50 метров) от военного объекта, которыми нашпигована вся территория военного городка. А это недопустимо по требованиям безопасности. Теперь нужно согласовать изменение проекта и получить разрешение на вырубку просеки для новой трассы. Все согласования пойдут через Министерство обороны РФ и потребуют дополнительного времени. Завершение строительства газопровода намечено на первый квартал 2012 года. После этого необходимо провести модернизацию котельной для перевода ее на природный газ. И лишь затем будет подготовлена проектно-сметная документация на газификацию жилого фонда.
По подсчетам специалистов администрации Карабаша, на обустройство и ремонт передаваемого городу имущества потребуется около 140 миллионов рублей. В местном бюджете таких денег нет. Где взять средства, пока не ясно. Все расчеты и документы со стороны мэрии Карабаша подготовлены.
Но оборонное ведомство не спешит. Процесс передачи имущества оказался неподготовленным. Главная проблема состоит в том, что жилой фонд и социалка передаются муниципалам без земли и документов. Следовательно, межевание и постановка земельных участков на кадастровый учет, а также восстановление технических паспортов на дома - головняк муниципальных властей, дополнительные затраты и трудности. Ведь без решения земельного вопроса невозможно попасть в федеральные программы капитального ремонта жилья и переселения граждан из ветхо-аварийного жилья.
Известно, что сейчас готовится законопроект, предусматривающий передачу имущества открываемых военных городков вместе с землей. В нашей области болезненный процесс отложили до весны.
Карабаш готов принять объекты в муниципальную собственность и уже на законных основаниях проводить газификацию, ремонтировать дороги и дома. В выигрыше окажутся и жители военного городка, которые смогут приватизировать свое жилье.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве