Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Из Homosapiens мы превращаемся в HomoMcDonalds

05.01.2012
Ожирение является одним из основных располагающих факторов к возникновению у человека сахарного диабета

Учеными уже давно доказано, что во время праздников люди съедают чуть ли не в два раза больше, чем в обычные дни. А что уж говорить о новогодних десятидневных каникулах?!

На главный зимний праздник хозяйки наготавливают столько, что запасов провианта хватает аж до старого Нового года. Побаловать себя вкусностями раз в году, конечно, неплохо, а вот систематическое переедание может привести к печальным последствиям.

Известно, что ожирение является одним из основных располагающих факторов к возникновению у человека сахарного диабета. О том, как это заболевание связано с неправильным рационом и что должны делать люди, дабы уберечь себя от этой страшной болезни, помог разобраться доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития России Александр АМЕТОВ.

- Россия - первая в Европе и четвертая в мире по заболеваемости диабетом, - рассказывает Александр Сергеевич. - Сахарный диабет - первая неинфекционная болезнь нашего времени, это тяжелое хроническое заболевание. Его распространенность во всем мире продолжает неуклонно расти.

Еще 20 лет назад численность больных во всем мире не превышала 30 миллионов человек. На сегодняшний день число диабетиков возросло до 285 миллионов, а к 2030 году жить с этим неизлечимым заболеванием будут около 438 миллионов человек.

Есть два типа сахарного диабета - 1-й и 2-й. При сахарном диабете 1-го типа у больных не выделяется гормон инсулин из-за поражения бета-клеток поджелудочной железы. Поэтому все больные нуждаются в ежедневных инсулиновых инъекциях. Минимальное количество уколов в день - два, а в особо тяжких случаях протекания болезни количество инъекций спасительного препарата может достигать десяти за сутки.

К сожалению, больных сахарным диабетом 1-го типа не вылечить, но благодаря имитации метаболизма глюкозы здорового человека с помощью инъекций инсулина диабетики могут прожить долгую и счастливую жизнь.

Большую опасность представляет и недуг 2-го типа (около 85 процентов всех больных), характеризующийся неспособностью тканей правильно реагировать на действие инсулина, вырабатываемого в организме. Опасность данного типа заключается в том, что в большинстве случаев люди даже не догадываются, что у них повышен сахар. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза проходят годы.

Эндокринологи утверждают, что первая причина быстрого распространения болезни этого типа - генетическая, вторая - ожирение
.

Основу сахарного диабета может составлять персональный набор генов, который при определенных условиях вызывает развитие болезни. А провоцирующие факторы - это неправильное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стресс, пожилой возраст. По мере старения организма ухудшается работа бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Если бы все жители планеты жили до 85 лет, процент больных сахарным диабетом 2-го типа мог бы достигнуть 20-23. Сейчас - около пяти.

- Если не брать в расчет наследственность, то в большинстве случаев заболевание появляется у людей, ведущих «неспортивный» образ жизни, - рассказывает Александр Аметов. - К сожалению, все больше россиян свое свободное время проводят, сидя дома у телевизора. В одной руке бутылка газировки или алкоголя, в другой - гамбургер и чипсы. Наиболее подходящие определения таких людей - «хомомакдональдс» или «человек-фастфуд». Их чрезмерно частое пополнение запасов желудка в скором времени станет причиной лишнего веса. А ожирение в свою очередь приведет к неспособности тканей правильно реагировать на действие вырабатываемого в организме инсулина. Через некоторое время любитель плотно покушать станет диабетиком. К сожалению, задолго до установления диагноза у него начнут поражаться сосуды, произойдут нарушения свертывающей системы крови.

Прогрессирование сахарного диабета приводит к тяжелым осложнениям: диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты. Примерно 40 процентов больных через 7 лет от начала заболевания уже имеют тяжелые сосудистые осложнения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд в мире умирает один диабетик. Ежегодно планета лишается около четырех миллионов человек, больных этим заболеванием. Это столько же, сколько от ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита, вместе взятых.

Каждый год в мире хирурги производят более одного миллиона операций по ампутации стопы или целой ноги. После ампутации диабетики живут очень непродолжительное время. Ежегодно более 600 тысяч больных теряют зрение (навсегда перестает видеть каждый пятый). Приблизительно у 500 тысяч пациентов развивается почечная недостаточность.

К сожалению, диабет неизлечим, но, по словам Алесандра Сергеевича, этим хроническим заболеванием можно управлять. Зная факторы, которые способствуют развитию заболевания, можно реально уменьшить количество потенциальных больных.

- Для того чтобы минимизировать риски возникновения сахарного диабета второго типа, необходимо вести здоровый образ жизни и рационально питаться, - говорит врач. - Минимум раз в год нужно измерять уровень глюкозы в крови или сдавать тест на гликированный гемоглобин. Особенно внимательно следить за глюкозой следует людям, страдающим ожирением, артериальной гипертензией, женщинам, родившим ребенка весом более 4,5 килограмма, людям старше 45 лет, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и имеет генетическую предрасположенность.

Врачи говорят, что сахарный диабет - это не заболевание, а просто образ жизни. Современная медицина достигла такого уровня, что соблюдение строгой диеты, адекватные физические нагрузки, регулярное лечение позволяют достигнуть компенсации заболевания, нормальных показателей сахара, таких же, как у здорового человека.

Комментарии
Комментариев пока нет