Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Власти запретили медикам Верхнего Уфалея проводить акцию протеста против низкой зарплаты

13.01.2012
Объявленное в конце прошлого года снижение тарифов на оплату медицинской помощи сильно «покачнуло» систему здравоохранения

Объявленное в конце прошлого года снижение тарифов на оплату медицинской помощи сильно «покачнуло» систему здравоохранения. В медицинских кругах стали говорить о существенном снижении зарплаты персоналу и увольнении работников. Первыми с реальностью этих опасений столкнулись медработники Центральной городской больницы Верхнего Уфалея. Накануне Нового года инициативная группа учреждения разослала в СМИ открытое письмо, в котором подробно изложила свое недовольство нынешней ситуацией.

Когда о недовольстве врачей стало известно министерству здравоохранения региона, в кратчайшие сроки была создана специальная правительственная комиссия. 11 января она выехала с проверкой в Верхний Уфалей. Выяснилось, что зарплата в больнице соответствует среднеобластной: 26 тысяч рублей в среднем получают врачи, 12 тысяч - средний медперсонал, 6 тысяч - младший, альтернативные и прочие работники - 8,5 тысячи. Об этом вчера на специальном брифинге рассказала первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева. Она также добавила, что, судя по платежкам, в ноябре и декабре снижения зарплаты, а также ее задержек не отмечено.

- Неужели люди врут, что получили мизерную зарплату, на которую нереально прожить? - спросили журналисты.

- По каждому случаю нужно проводить отдельную проверку, - ответила Марина Москвичева. - Может, человек полмесяца на «больничном» был или в отпуске? Нужно разбираться. Если мы будем располагать фамилиями сотрудников, которые получили жалованье не в полном объеме, то поднимем документацию и выясним, что происходило на самом деле.

Комиссия отметила, что, несмотря на рекомендации правительства региона внедрить новую систему оплаты труда с января 2011 года, в верхнеуфалейской больнице она вводится только сейчас.

- Не все медицинские учреждения области приступили к этому с начала 2011 года, но так или иначе практически все они внедрили новую систему в течение прошедшего года, - отметила Марина Москвичева. - В Верхнем Уфалее это начали делать только с 1 января 2012 года. Сотрудники еще не получили ни одной выплаты по новой системе, которая подразумевает, что уровень зарплаты зависит не от количества ставок, а от качества оказания помощи. Видимо, медперсонал сравнивает свою зарплату с доходом коллег из соседних муниципалитетов и видит, что начисления происходят по-разному. В целом проблем в учреждении хватает. И, как нам показалось, они связаны с недостаточным вниманием муниципалитета.

Несмотря на результаты проверки минздрава, 14 января около 300 медицинских работников горбольницы Верхнего Уфалея планировали выйти на митинг «несогласных». Персонал хотел открыто выразить администрации города свой протест. Однако митинг на городской площади Верхнего Уфалея не состоится.

13 января глава города обратился к прокурору с просьбой принять меры, препятствующие проведению несанкционированных акций.

Лидер «стачкома», водитель «скорой помощи» верхнеуфалейской больницы Валерий Читалов, рассказал, что администрация округа своим решением не только запретила митинг, но и перенесла место его проведения.

- Вместо людной площади предложили собраться на задворках, у бассейна, - сказал Валерий Юрьевич. - Будто бы именно на площади предполагается провести встречу старого Нового года, хотя прежде этого никогда не было, а также - закрытие снежного городка, который совсем в другом месте. Кроме того, они воспользовались нашей неопытностью: мы вместо письма о согласовании места и времени митинга послали уведомление о его проведении. Хотели сразу урегулировать этот нюанс, но мэрия на компромисс не пошла, а отправила жалобу в прокуратуру. Сама же администрация нарушила закон: попрала наше право мирно собираться в любом доступном месте. Тем не менее митинг мы перенесли на 28 января. Но с требованием прежнего места проведения - на площади. Интересно, какие теперь приведет доводы администрация, заявлявшая, что она поддерживает медиков.

Требования протестующих те же: повышение зарплаты (например, ставка фельдшера всего 5800 рублей), смена экономистов больницы и инженера по охране труда, проведение аттестации, создание условий для работы специалистов, замена устаревшего оборудования, решение вопроса с альтернативой вытрезвителю.

Ситуацию в верхнеуфалейской больнице держит на контроле и губернатор Михаил Юревич.

- Скажу одно: снижения зарплат не допустим. С остальным разбираемся детально, - написал 13 января глава региона в своем микроблоге в «Твиттере».

Наталья Иваненко, Виктор Рискин, Геннадий Ярцев

Комментарии
Здравоохранение мочат в сортире. Жаль, что у нас маловероятны стачки профессионалов в масштабах всей страны, как во Франции
Михаил Галян
15.01.2012 07:44:18