Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На десять девчонок — восемь ребят

17.01.2012
Сегодня Челябинскстат озвучил краткие окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

Сегодня Челябинскстат озвучил краткие окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. По сравнению с данными 2002 года в Челябинской области стало на 127 тысяч человек меньше. Но по численности населения наш регион все равно занял девятое место в России и второе в УрФО.

Сколько нас

Самая важная новость ВПН-2010 касается численности южноуральцев: в нашем регионе живет 3 миллиона 476 тысяч человек. Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Надежда Колотова отметила, что столица Южного Урала не только сохранила статус города-миллионника, но и упрочила свои позиции по численности более чем на 25 тысяч человек.

- Благодаря этому в ряду 12 российских городов-миллионников Челябинск с населением в 1 миллион 130 тысяч человек оказался на девятом месте, - подчеркнула Надежда Самуиловна. - Четверо из пяти южноуральцев являются горожанами. Самые крупные города области: Магнитогорск (408 тысяч), Златоуст (175 тысяч), Миасс (152 тысячи), Копейск (138 тысяч), Озерск (82 тысячи) и Троицк (78 тысяч). В ходе ВПН-2010 переписчиками было обнаружено 22 села, в которых не живет ни один человек.

Какого мы пола и возраста

По сравнению с переписью 2002 года соотношение полов, как и по всей России, усугубилось. Если восемь лет назад на десять девчонок приходилось девять ребят, то теперь их стало всего восемь с половиной. На 1 тысячу мужчин приходится 1 тысяча 186 женщин. Заметное преобладание слабого пола над сильным отмечается с 30-летнего возраста. К старости подавляющая часть бабушек остается без дедушек.

Средний возраст южноуральца составил 39 лет. По сравнению с прошлой переписью мы стали старше почти на полтора года. На 13 процентов уменьшилось число детей и подростков, на 4 процента - численность трудоспособного населения. Почти на 7 процентов на Южном Урале стало больше пенсионеров. Долгожителей (старше 90 лет) в регионе зарегистрировано 6 тысяч 325 человек.

Состояние в браке

- Очень интересными оказались результаты, касающиеся семейного положения южноуральцев, - отметила Надежда Колотова. - Число женщин, которые считают себя замужними, превышает число мужчин, считающих себя женатыми, почти на четыре тысячи человек. Такое положение вещей уже стало традиционным и прослеживается из года в год.

Число зарегистрированных супружеских пар в области - 820 тысяч. Удельный вес официально незарегистрированных союзов, так называемых гражданских браков, составляет 15 процентов против 11 процентов по переписи восьмилетней давности.

- Вопрос переписного листа о брачном состоянии задавался лицам с 16 лет, но есть информация о брачном союзе подростков, которые моложе этого возраста, - сообщила Надежда Колотова. - Женаты у нас в регионе четверо юношей, замужем 13 девушек моложе 16 лет.

Какие мы умные и как зарабатываем

Надежда Колотова отметила, что по результатам ВПН-2010 число южноуральцев, имеющих высшее профессиональное и послевузовское образование, составляет более 47 процентов.

- Население Южного Урала обладает высоким образовательным потенциалом: 593 человека из каждой тысячи в возрасте от 15 лет имеют образование от среднего профессионального до высшего. Двумя иностранными языками владеют 11 процентов населения, тремя - 1 процент.

Преобладающим источником доходов населения Южного Урала является трудовая деятельность - ее назвал 491 человек из каждой тысячи. 94 процента жителей области работают по найму, около 6 процентов имеют собственный бизнес. 253 жителя региона из тысячи живут на пенсию. В области по-прежнему важным остается значение личного подсобного хозяйства. Каждый десятый южноуралец отметил, что именно огород и скотина - его основной доход.

Комментарии
ту би из три вида лжи:
собственно
она же наглая
Статысыка
tokrat
17.01.2012 13:00:14
Да уж, цифры совсем не радостные.
Алена
18.01.2012 15:49:30