Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В интересах отдельных групп жителей Златоуста вырубаются участки добротного хвойного леса

23.01.2012
От этого страдают «зеленые легкие» города

От этого страдают «зеленые легкие» города.

Печально, что в Златоусте и государственные органы надзора зачастую забывают о ст. 105 Лесного кодекса РФ, согласно которой в лесопарковых зонах запрещено вести всякое строительство, кроме гидротехнических сооружений и линий электропередачи. Вопреки этому запрету лесной массив, расположенный между проспектом Гагарина и районом машзавода, методично застраивается.

Ранее в лесной полосе были построены школа-интернат, детский дом «Теремок» и жилой дом для преподавателей и обслуживающего персонала этих заведений. Это было проявлением заботы государства о сиротах и детях из малоимущих семей. Но затем в этой же зеленой зоне для состоятельных горожан начали строить роскошные коттеджи, включив их в существующий поселок Айский. До сих пор еще стоят незавершенными новостройки вблизи автозаправки, расположенной рядом с лесопарковой зоной.

В настоящее время, несмотря на «вето» государства, строительство здесь продолжается. Юго-западнее дома учителей отведен земельный участок под сооружение коттеджа одному из заместителей мэра. В этой же лесопарковой зоне, в 300 метрах северо-восточнее школы-интерната, намечается строительство конного клуба и приюта для бездомных кошек и собак с отводом территории площадью в два гектара. Часть ее покрыта реликтовым хвойным лесом. Без его вырубки строительство вышеупомянутых объектов вряд ли обойдется. Хотя бы потому, что к ним надо будет подводить инженерные сети.

К слову, публичные слушания по вопросу предоставления земельного надела под конный клуб и приют для домашних животных прошли без участия представителей контролирующих организаций - Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Не присутствовали на них и первые лица города. Любопытная деталь: конный клуб в городе уже есть. Остается только гадать, зачем его хотят перенести в лесопарковую зону.

Вернемся к автозаправкам. Их здесь, рядом с магистралью, несколько. Когда разрешали сооружение этих АЗС, видимо, не учитывали, что в нескольких сотнях метров от них начинается лесопарк.

Аппетиты застройщиков этих земель растут. В лесном массиве, прилегающем к поселку Красная горка, строятся два коттеджа для высокопоставленных чиновников мэрии. Атаку на хвойные леса между двумя районами готовят деловые люди, взявшиеся обустроить территорию, прилегающую к водоему «Тарелка». На участке, вплотную примыкающем к лесу, одна из строительных фирм возводит пункт проката инвентаря. Без вырубки деревьев здесь явно не обойдется. Арендаторы водоема также запросили приличные площади - 3,2 гектара. Благоустраивать берег нужно, но необходим строгий контроль за тем, что здесь будут возводить, приведет ли это к вырубкам леса и загрязнению природы.

В прежние годы много говорилось о необходимости сохранить лес в черте города под парк отдыха, где можно было бы совершать оздоровительные прогулки, пробежки. Неужели на этом добром намерении надо ставить крест в угоду предпринимателям и чиновникам, покупающим уголки леса под усадьбы и фирмы?

Зоя Кустова, Татьяна Волховская, Светлана Колесникова, Валерий Кутышев, Руфина Александрова, Ундина Иошина, Тамара Захарова, члены организации «Златэкология»

Стройки у леса законны

Редакция направила это письмо в мэрию Златоуста. На поставленные нами вопросы ответил заместитель главы городского округа Владимир Павленков.

Генеральным планом города и Правилами землепользования и застройки Златоуста, утвержденными Собранием депутатов городского округа 2 марта 2007 года, предусмотрено сохранение зеленого массива между районом машзавода и пр. Гагарина, относящегося к федеральным и муниципальным лесам. Вырубка на данной территории производиться не будет.

Земельные участки, запрашиваемые для строительства конного клуба и приюта для бездомных животных, расположены на землях населенных пунктов, находятся в неразграниченной государственной собственности. В соответствии с ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжаются такими участками органы местного самоуправления. То, что отводимая территория не является федеральной собственностью, подтвердило ОГУ «Миасское лесничество». В июле 2011 года в конференц-зале администрации округа состоялись публичные слушания, в ходе которых обсуждался проект внесения изменений в генеральный план города в связи с предполагаемым строительством конного клуба и приюта для бездомных животных. За внесение изменений проголосовали 156 человек из 254 присутствовавших. Кроме того, сотрудники кинологической организации «Таир» в анкетной форме опросили 7534 горожанина, из которых 7498 высказались за строительство приюта для бездомных животных.

Однако, учитывая протест общественной организации «Златэкология», комиссия по промышленности, предпринимательству и строительству Собрания депутатов округа рекомендовала не выносить данный вопрос на заседание городского парламента. На этом основании отвод земельных участков под строительство конного клуба и приюта для бездомных животных не осуществлялся.

Земельные участки, расположенные на территории поселков Красная горка и Айский, предоставлены для строительства индивидуальных жилых домов на законных основаниях. Участки относятся к землям населенных пунктов и не обременены муниципальными и федеральными лесами.

Строительство АЗС в районе Айского поселка, северо-западнее водоема «Тарелка», велось в соответствии с генеральным планом города и проектной документацией. Имелись согласования со всеми заинтересованными службами (организациями) города, в том числе с ОГИБДД, МУ «Управлением по экологии и природопользованию ЗГО». Также было получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение от территориального отдела Роспотребнадзора. Кроме того, государственная экспертиза подтвердила соответствие проектной документации требованиям технических регламентов. Таким образом, основания для запрета строительства данных АЗС отсутствовали.

Долгое время водоем «Тарелка» - единственное место купания и отдыха жителей в черте города - не благоустраивался. Пришедший в 2011 году арендатор земельного участка выполнил следующие работы: организован пост спасателей, проведена очистка пляжа и дна, установлены лавочки для отдыхающих, урны и баки для мусора, кабинки для переодевания. Появился и павильон розничной торговли. В 2012 году планируется установить аттракционы, обустроить площадки для отдыха и игр, построить небольшое кафе.

В августе 2011 года в здании администрации округа прошли публичные слушания на предмет такого условно разрешенного вида использования указанного земельного участка. По их результатам было принято решение предоставить заявителю право на установку аттракционов, павильонов розничной торговли, сооружение игровых площадок и здания кафе. Заявитель получил согласование и технические условия в МУ «Управлением по экологии и природопользованию ЗГО» для организации пляжа со всеми названными постройками. Что касается пункта проката инвентаря, его строительство ведется на земельном участке, не обремененном муниципальными и федеральными лесами.

Иными словами, сооружение капитальных объектов на территории Златоуста проводится в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами РФ, генеральным планом города и местными Правилами землепользования и застройки.

От редакции: Сегодня «зеленые легкие» наших городов не защищены должным образом несовершенным Лесным кодексом. Поэтому государственного пригляда за ними мало: резко сократилось количество инспекторов, федеральные экологи стали муниципальными. Теперь судьба лесов зависит от честности и патриотизма арендаторов и местных чиновников.

Уникальные лесные массивы в черте и вокруг Златоуста имеют особую ценность. Это хорошо понимают многие горожане, в том числе во властных структурах. Одно время депутаты городского Собрания рьяно боролись за сохранение «зеленых легких». И сегодня в мэрии, судя по ответу заместителя главы округа, стремятся следовать былым депутатским решениям.

Однако члены «Златэкологии» сомневаются в этом. Они призывают власти и общественность всеми силами сохранять природные богатства города, не допуская даже небольших исключений, которые создают соблазнительный прецедент для продолжения рубок.

Комментарии
Кому там важен тот лес? Главное - деньги. Ведь я представляю, сколько стоит коттедж в лесу. И конечно закон подкупили. Заправки еще ладно, для них не надо вырубать целые массивы, а вот для домов - надо.
Алена
23.01.2012 08:10:34