Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нарушение производителя и предприятия торговли привело к вспышке сальмонеллеза в Челябинске

23.01.2012
Некий посредник из Свердловской области привозил для крема дешевый бой яйца

Некий посредник из Свердловской области привозил для крема дешевый бой яйца.

23 января аппаратное совещание в администрации Челябинска началось с обсуждения чрезвычайного происшествия - вспышки сальмонеллеза.

По данным городского управления здравоохранения, пострадали 84 человека. В больнице № 8 на улице Горького и в клинике медакадемии находятся 72 взрослых челябинца. В детской больнице № 8 - 12 детей. Относительно здоровья пострадавших начальник управления здравоохранения Евгений Летягин дает положительный прогноз, хотя шестеро из них находятся в реанимации.

По словам заместителя главы администрации Челябинска по экономике и финансам Олега Слинькова, профитроли, эклеры и пирожные с белковым кремом, ставшие причиной болезни, изъяты из продажи. В 38 торговых точках с полок убрано 15 тонн продукции. Из цеха, где производилась сладкая отрава, вывезено еще 45 тонн. Следственным отделом возбуждено уголовное дело.

Как оказалось, два месяца назад контролирующие инстанции останавливали работу предприятия, но в цехе снова запустили производство. Возбуждены еще 22 дела об административном правонарушении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе четыре дела - в отношении производителей продукции.

Назвать всех четверых производителей несвежих эклеров руководитель Роспотребнадзора по области Анатолий Семенов на пресс-конференции, прошедшей тоже 23 января, отказался. Он упомянул двоих, ООО ТПП «Ассоль» и ИП Полякова, и резюмировал, что, несомненно, цеха Поляковой послужили источником инфекции. Свою продукцию они поставляли более чем в 100 адресов. Именно в этих цехах у двух сотрудников обнаружили сальмонеллу, они были носителями инфекции.

Наличествовал также целый букет нарушений. Ванны для сырья не мылись, так как не было дезинфицирующих средств. А в торговых точках продукция хранилась вне холодильника и шла в реализацию уже с истекшим сроком годности. Двойное нарушение производителя и предприятия торговли привело к вспышке заболевания.

Владелицы кондитерского цеха все делали вручную, не применяли никаких искусственных добавок, даже сироп изготавливали свой, но их подвело стремление к снижению себестоимости.

- Благодаря этому случаю вскрылась целая криминальная история. Оказывается, на рынке «кондитерки сформировался спрос на битое яйцо, - рассказывает Анатолий Семенов. - Некий посредник из Свердловской области привозил им дешевый бой яйца, и в цехах ИП Поляковой его пускали в производство.

Яйцо всегда, в той или иной степени, обсеменено сальмонеллой, поэтому его рекомендуют перед приготовлением мыть мылом и щеточкой. А тут - уже разбитое, с насечкой, подверженное инфицированию либо уже инфицированное. Понятно, какого качества продукт может получиться при таком производстве. Мы собираемся проверить все четыре птицефабрики, базирующиеся на территории области, на предмет того, практикуют ли они продажу боя яйца таким вот посредникам.

Профитроли и эклеры торговых брэндов «Равелла» и «Мирэль» - вне подозрений, подчеркнул Семенов. Но не потому, что кто-то «покрывает» эти марки, как пишут в Интернете. Эти изделия изготавливаются по технологии, содержащей консерванты. А последние очень успешно подавляют размножение микробиологии.

Предотвратить вспышки сальмонеллеза контролирующим органам невозможно. Бизнес пирожных имеет уведомительный характер. Проверки разрешается проводить раз в три года. Все остается на совести производителя. С учетом того, что сальмонеллезом в Челябинске за год успевают переболеть полторы тысячи человек, вспышка от 30 до 80 человек (ситуация уже локализована, то есть заболевших больше не будет) не считается в Роспотребнадзоре массовым явлением.

- Женщины в ИП Полякова искренне переживают, плачут, - пояснил А. Семенов. - Думаю, они осознали содеянное. Конечно, решать будет суд, но я бы не наказывал их жестко, применяя статью Уголовного кодекса. Штраф им, конечно, придется заплатить, ну и компенсации, если отравившиеся потребуют.

Ирина Гундарева, Александр Чирков

Комментарии
Это ужасно, почему производитель не следят за этим? Эти пирожные кушают дети!!! Неужели им их не жаль?
Лера
23.01.2012 15:45:16
Пирожные не жаль? Или что? Или как всегда о чем бы ни говорили, а заканчивается про деньги?
похвально
24.01.2012 04:24:06