Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бешеная собака в самом центре Аши искусала 21 человека

25.01.2012
Больное животное обитало возле магазина «Цифра» на улице Озимина и недавно ощенилось

Больное животное обитало возле магазина «Цифра» на улице Озимина и недавно ощенилось.

Вполне возможно, что бешенством она заразилась от дикой лисы, которые обитают в лесах, плотной стеной окружающих город. Как правило, заболев, обитатели леса не сторонятся человеческого жилья и вполне могут покусать домашних или уличных животных.

Во вторую неделю января спокойная до этого дворовая собака неожиданно начала нападать на прохожих, вцепляясь им в ноги и руки. С жалобами на укусы к медикам обратился 21 человек, из них восемь детей. Хотя повреждения были незначительными, и зверь не был на тот момент отловлен и подвергнут экспертизе, все пострадавшие были вакцинированы. В настоящее время они проходят амбулаторное лечение в городской больнице. По словам медиков, состояние пациентов удовлетворительное.

В середине января представители здравоохранения дали информацию в местных газетах и бегущую строку на городском телевидении о необходимости вакцинации в случае укуса собаки. Ведь если бешенство своевременно не лечить, даже небольшой след от зубов больного животного может привести к инфицированию и смерти пострадавшего.

18 января сотрудники муниципального унитарного предприятия «Ашинское коммунальное хозяйство», в котором имеется специальная служба по контролю за бродячими животными, застрелили собаку и утилизировали труп. Поскольку условий для проведения соответствующих исследований в Аше нет, голову животного пришлось везти в ветеринарную лабораторию Златоуста. 19 января экспертиза подтвердила наличие в ее мозгу вируса бешенства.

Больная собака недавно ощенилась. В помете было пять щенков. Два из них умерли сразу, а троих забрали владельцы магазина. Ветеринары не исключили, что и потомство могло быть инфицировано. Щенков пришлось усыпить. Было выявлено восемь общавшихся с ними «контактеров». Как сообщает начальник управления здравоохранения администрации Ашинского муниципального района Ольга Курчатова, всем им также проведена профилактическая вакцинация против бешенства.

Область неблагополучна

Как сообщила начальник отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по области Наталья Уральшина, еще лет десять назад в регионе регистрировалось 4-12 случаев заболевания бешенством в год. Однако в 2010 году произошла вспышка заболеваемости, было зарегистрировано 210 случаев, а в прошлом году - 147. Речь идет об эпизоотологическом неблагополучии Южного Урала. С 2004 года в области появились случаи заболеваний бешенством и среди людей. Надо понимать, подчеркивает Наталья Петровна, что это особо опасная инфекция. Если у человека появилась клиника бешенства, ему уже никто и ничто не поможет.

Бешенство - острое вирусное заболевание, специфический энцефалит с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с параличом и смертью. Известно еще со времен Аристотеля.

Распространено по всему миру. Инкубационный период от нескольких дней до года (чаще 20-90 дней). К болезни восприимчивы все животные (от хомячка до коровы) и человек. Основным источником вируса бешенства в природе являются дикие хищные животные (лисицы, волки, корсаки и другие), а также бродячие собаки (95 процентов укусов человека) и кошки.

Как обезопасить людей?

Эпизоотолог (главный специалист по бешенству с 40-летним стажем) ОГУ «Челябинская ветстанция» Мария ПЕШКОВА считает, что необходимо вакцинировать всех домашних питомцев, особенно это важно, если хозяева вывозят их на садовые участки. Ежегодно в марте-апреле специалисты ветеринарной станции бесплатно ставят прививки всем собакам и кошкам, ведя прием в жэках по месту жительства. В прошлом году, например, за три недели прививки сделали 10 тысячам четвероногих челябинцев. Что касается бродячих животных, то их число должны контролировать старшие КТОС, обращаясь в МУП «Горэкоцентр» по поводу отлова. Отловленных здоровых животных, которых разбирают горожане, также вакцинируют от бешенства.

При укусе любого животного необходимо обращаться в травмпункт. Уколов в живот давно никто не ставит, заверяет Мария Георгиевна, необходимо сделать семь подкожных инъекций. Такая защита жизненно необходима, потому что вирус бешенства может попасть даже с брызгами слюны (три года назад в Еманжелинске погибли две женщины, погладившие лису). А животное помещают в ветлечебницу под 10-дневное наблюдение специалиста.

Оксана Гайнетдинова, руководитель зоозащитной службы Челябинска «Потеряшка»:

- Виновник трагедии в Аше - не собака, а безответственный человек, который завел ее, а потом выбросил на улицу. Собаку подкармливали, что позволило ей родить не трех, а пятерых щенков. Очень хотелось бы, чтобы этот случай не вызвал всплеск очередной истерии варварского отношения к животным. Истребление, карательные меры ни к чему не приведут.

Убьют собак, - им на смену в город придут лисы, крысы и другая живность, питающаяся на незакрытых мусорках и несанкционированных свалках, обитающая у теплотрасс. Надо бороться не со следствием, а с причиной переизбытка домашних животных в городской черте, что вполне по силам сделать на муниципальном уровне.

Я как зоозащитник вхожу в рабочую группу ЗСО по подготовке Федерального закона «Об ответственном отношении к животным». Будем надеяться, его принятие сгладит острые углы в отношениях человека и животных в нашем обществе.

Наталья Уфимцева, Нина Чистосердова

Комментарии
Какой ужас!!! бедные и люди и животные...
Таня
25.01.2012 15:49:27
Почему сразу после первых укушенных не приняли меры? Или город такой большой,что найти не могли? из-за нерасторопности чиновников пострадали люди!
Иван
25.01.2012 15:51:17
Кошмар! Мне и собачку очень жаль...
Ирина
26.01.2012 08:44:58