Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правда о зефире

26.01.2012
У желающих сберечь здоровье есть прекрасная альтернатива сникерсам и марсам - воздушное лакомство зефир

Тем, кто заботится о стройности фигуры или хочет уберечь зубы от кариеса, не обязательно полностью отказываться от потребления сладостей. У желающих сберечь здоровье есть прекрасная альтернатива сникерсам и марсам - воздушное лакомство зефир.

Этот продукт низкокалориен, практически не содержит жиров. Своим главным полезным свойством зефир обязан содержащемуся в нем пектину. Этот натуральный яблочный компонент помогает выводить из организма токсины и не позволяет избыткам углеводов всасываться в кровь.

Но зефир на прилавках наших магазинов тоже разный. Чтобы помочь читателям выбрать это любимое лакомство, мы проводим экспертную оценку продукции нескольких производителей.

Экспертная комиссия:

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Наталья ВИНОГРАДОВА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Члены НСО вуза.

По результатам экспертной оценки победителем рейтинга стал сделанный по ГОСТу продукт из Белоруссии - зефир «Мое обожание». Члены комиссии отметили, что у этого «конкурсанта» самая правильная форма и лучший аромат. По поводу вкуса они также сошлись во мнении: лакомство просто тает во рту.

Однако к образцу было несколько замечаний, касающихся неоднородной структуры продукта. Невооруженным взглядом видно, что зефир не плотный, и при нажатии из него выделяется незначительное количество сиропа.

Серебряным призером признан один из самых низкокалорийных «конкурсантов» - московский зефир «Жизель» с ароматом ванили. Этот образец мог бы стать победителем рейтинга, но пострадал из-за своей рекламы. «На упаковке написано, что в зефире ноль процентов жира и холестерина. Такого быть не может, поскольку яичный белок, присутствующий в составе, без холестерина просто не бывает. Это не рекламный ход, а обман покупателя», - возмутилась Анна Редько. Кроме этого, особых замечаний зефиру предъявлено не было. Аромат хоть и резкий, но свойственный, вкус - приятный.

В тройку призеров вошел образец, произведенный в Челябинске. Зефир «Вишневый» от фирмы «Мэри» оказался единственным, про который дегустаторы сказали «настоящий». И вкус, и аромат очень понравились всем членам комиссии. Однако у экспертов нашлись замечания к упаковке «конкурсанта» и качеству размешивания теста. «Укладка - небрежная, в розовом зефире цвет неравномерный, с наличием участков белого цвета», - отметила Людмила Софина. Дегустаторы предположили, что этот дефект является производственным и связан с недостаточным промешиванием зефирной массы.

На четвертом месте - зефир «Новый» с ароматом ванили. Эксперты не одобрили ярко выраженный запах ароматизатора, исходивший от образца, и его консистенцию. При нажатии из зефира выделялся сахарный сироп, что, как предположили дегустаторы, свидетельствует о неправильных условиях хранения лакомства. Непосредственно вкус «конкурсанта» понравился почти всем членам комиссии.

Предпоследнюю позицию занимает зефир с интригующим названием «Шармэль», самый калорийный из всех представленных. Кроме удобной и красочной фабричной упаковки других комплиментов этот участник не получил. Эксперты отметили у образца слишком резкий запах, твердоватую поверхность и негармоничный вкус.

Последнее место единогласно было присуждено самому бюджетному образцу - зефиру «Сокол» с ароматом сливок. Во-первых, он оказался единственным образцом зефира, у которого недовес составил более пяти процентов от массы. Члены комиссии отметили, что это серьезное нарушение. Были также высказаны претензии по поводу несвойственного вкуса и аромата продукта.

Для справки: В «правильном» зефире на 100 граммов продукта должно быть не многим более 300 ккал

Комментарии
Комментариев пока нет