Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Около года назад в Пласте сгорел дом

01.02.2012
По мнению хозяев, из-за неграмотных действий и нерасторопности местных огнеборцев

По мнению хозяев, из-за неграмотных действий и нерасторопности местных огнеборцев.

Хозяйка дома номер № 58 по улице Булдакова Надежда Рыбакова и ее муж Николай Харитонов в ночь с 19 на 20 февраля 2011 года разом лишились всего.

- Часу во втором ночи мы услышали, что кто-то сигналит у ворот, - вспоминает Надежда Федоровна, стоя на пожарище, где недавно был ее дом. - Вышли. Незнакомый мужчина показал нам на баню и сарай. А там - дым! Особой тревоги мы не испытали: горели только сарай и баня во дворе, на некотором расстоянии от дома. Вскоре подъехали два пожарных автомобиля.

- Я сам схватил один гидрант, - продолжает Николай Васильевич. - Кран открыл, а из него литров пять воды вылилось - и все! Краем уха услышал, как пожарные говорили: мол, до этого выезжали на пожар, поэтому воды у них нет. Остатки они вылили за несколько минут, рукава отстегнули и уехали. Ездили долго, минут сорок. За это время огонь на дом перекинулся. А рукава успели перемерзнуть...

Надежда Рыбакова и Николай Харитонов уверены: если бы работники пожарной части № 71 действовали более расторопно, дом удалось бы отстоять.

Причиной пожара стала старая электропроводка. С этим хозяева дома не спорят. Их цель - доказать неправильность действий пожарных. Уверенные в своей правоте, пенсионеры обратились в полицию и прокуратуру. Дело о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей сотрудниками ПЧ-71 было передано в следственный отдел.

Пожарные свою вину отрицают, собственные действия считают правильными. Утверждение потерпевших о том, что машины прибыли к месту происшествия без воды, называют безосновательным. Заместитель начальника ПЧ-71 В.А. Мальцев, опрошенный во время доследственной проверки, пояснил: при подаче воды из двух стволов с одного автомобиля ее хватает на пять-семь минут. Неспециалисту может показаться, что автоцистерна недозаправлена.

Наверное, можно предположить: убитые горем погорельцы, которые в ту морозную ночь метались полуодетыми вокруг своего горящего дома, не совсем адекватно оценивали происходящее. Но ведь и в показаниях практически всех очевидцев, опрошенных следствием, встречаются фразы, созвучные утверждениям пострадавших: «действовали медленно и нерасторопно…», «напор был слабый…», « почему-то у них не очень хорошо бежала вода, поэтому они не могли толком тушить огонь».

- Пожарные тогда при мне приехали, - вспомнила Светлана, живущая через три дома от погорельцев. - Первая машина сразу же уехала, потом и вторая. Долго не возвращались. Я успела в дом сходить, одеться потеплее. Пожарные как-то не спеша все делали. Пока ездили, шланги у них замерзли, паяльными лампами отогревали. К тому же они были дырявые, столько воды на улицу вылилось!

Между тем руководство огнеборцев провело служебную проверку. Вывод, который сделал заместитель начальника ГУ «7 ОФПС по Челябинской области» Андрей Бурматов, не совпадает с мнением ни пострадавших, ни очевидцев их трагедии. Действия личного состава ПЧ-71, участвовавшего в тушении этого пожара, признаны соответствующими нормативным правовым актам. Тактических ошибок со стороны руководителя тушения пожара не выявлено.

В заключении поминутно расписаны действия пожарных. И то, что была вызвана подмога - автоцистерны из Верхней Кабанки и Борисовки. И «отягчающие обстоятельства» - гололед, мороз в минус 35 градусов, ночное время, угроза взрыва бытового газа. Настораживают несколько фраз. Прибыв на место, огнеборцы обнаружили, что ближайший пожарный гидрант, где они могли бы набрать воды, «находится в неисправном состоянии (под снегом толщиной не менее 1,5 метра)». И еще: командир отделения ПЧ-71 принимает решение о «проведении разведки дополнительных ближайших водоисточников наружного противопожарного водоснабжения».

Почему пожарный гидрант был погребен под снегом? Почему, пока пустая пожарная автоцистерна ездила на поиски воды, огонь успел перекинуться на дом?

- Помню, лет 17 назад у нас с другой стороны соседи горели. Тогда пожарные быстро примчались и все залили. А здесь - всю ночь туда-сюда ездили, - возмущается соседка погорельцев. - Когда пожарные приехали, огонь только начал подступать к дому. Если бы быстро тушили, наверное, только сарайки сгорели бы, ну, и крыша, может быть.

Увы, полностью сгорели и сарай, и баня, и дом. Двое пенсионеров разом лишились и крыши над головой, и всего нажитого добра. На улице они не остались: им предоставили социальное жилье - однокомнатную квартиру в Доме ветеранов. Участок со сгоревшим домом они продали, купили мебель и одежду.

Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Южноуральску Петр Агинов, в ближайшие дни главное управление МЧС России по Челябинской области предоставит результаты служебной проверки в отношении сотрудников ПЧ 71. Капитан юстиции заверил: будет вынесено законное и обоснованное решение.

- Не хочу быть голословным, - заявляет Николай Харитонов. - Заключение по оценке причиненного пожаром ущерба я заказал в пластовском филиале «Областного центра технической инвентаризации». Меня интересует моральный и материальный ущерб, а действия пожарных пусть специалисты оценивают: виноват ли кто-то и какие меры надо принять, чтобы ничего подобного больше не случилось.

Комментарии
Комментариев пока нет