Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нос - глава государства под названием Человек

02.02.2012
О том, к чему могут привести постоянные «ручейки» из носа и как правильно лечить насморк, нам рассказал главный оториноларинголог области

«Если насморк не лечить, то он пройдет за неделю, а если лечить - за семь дней» - в этой известной шутке есть доля правды. Избавиться от насморка за два-три дня вряд ли получится, но заниматься им необходимо хотя бы для того, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму и не стало причиной тяжелых осложнений. О том, к чему могут привести постоянные «ручейки» из носа и как правильно лечить насморк, нам рассказал главный оториноларинголог области, заведующий кафедрой оториноларингологии ЧГМА, доктор медицинских наук Мусос Коркмазов.

- Мусос Юсуфович, что такое насморк и почему он возникает?

- Для начала отмечу, что насморк и сопли - это не синонимы, как уверены многие. Слизистая оболочка полости носа может продуцировать до одного и более литра слизи, которая выводится из организма естественным путем и нас никак не беспокоит. Если слизь выходит наружу в виде соплей, это свидетельствует об определенных проблемах со здоровьем. Острый насморк, или, как мы, врачи, его называем, ринит относится к воспалительным заболеваниям, причинами которых может быть инфекция или аллергия. Но аллергию пусть лечат аллергологи, мы же подробно остановимся на вирусном рините, который зимой «цепляют» трое из четырех южноуральцев. Так вот, ринит - это симптоматическое состояние, характеризующееся воспалением слизистой оболочки носа.

Как правило, причиной возникновения насморка является попадание в слизистую оболочку полости носа различных вирусных агентов. Поселившись в организме, микробы начинают приживаться и подготавливать местечко для сотни тысяч своих «друзей-однополчан».

Но мозг человека - тоже парень не промах. Когда он распознает обидчика, всеми возможными способами пытается его ликвидировать. Первыми на помощь прибегут лейкоциты, которые попытаются собрать всех паразитов в одну кучу и выгнать незваных гостей из своего «дома». Во время этой бойни слизистая повреждается, человек в своем носу ощущает сухость и жжение, начинает чихать. Это начало развития заболевания, в медицине она называется стадией сухого раздражения. Если вовремя заподозрить неладное и приступить к лечению, то нос вовсе не заложит и сопли не побегут. Если слизь начинает скапливаться, это означает, что насморк перешел во вторую стадию - слизисто-гнойных выделений. На этом этапе организм через сопли начинает выбрасывать побежденных микробов.

- Получается, что «ручейки» из носа - знак того, что микробов в организме больше нет?

- Не совсем. Они там еще есть, но организм начал с ними бороться. И в этом нелегком деле ему нужно помочь. В самом начале острого насморка, когда нос заложен, но слизистых выделений еще нет, ни в коем случае нельзя применять сосудосуживающие капли. Побороть заложенность помогут так называемые бабушкины методы. Для начала нужно сделать массаж носа. Можно также осторожно, чтобы не обжечь слизистую, подышать над картошкой, прогреть носовые пазухи разогретой солью или отваренным яйцом.

Чтобы избавляться от микробов, необходимо проводить ежедневную гигиену полости носа. Для этого в аптечной сети имеется много препаратов, но лекарство можно сделать и самостоятельно (на стакан воды чайная ложка соли, пол чайной ложки соды и несколько капель йода).

Не менее важно во время ринита находиться в тепле. Полезно попарить ноги и погреть руки. Можно также принимать теплые ванны, спать в носках с сухой горчицей. Во время насморка, как и при другом вирусном заболевании, пациенту необходимо большое количество питья. Но надо помнить, что потребляемую жидкость обязательно нужно выводить из организма. Помогут травяные настои, обладающие мочегонным эффектом. Об этом, к сожалению, многие забывают.

- Но проще всего не заморачиваться с промыванием носа, носками с горчицей и мочегонными средствами, а пустить капли в нос и дышать полдня спокойно.

- Проще, но не лучше. В случае если манипуляции, о которых я рассказал, не помогают в течение двух-трех дней, только тогда можно обратиться за помощью к аптечным препаратам. Если у вас нет аллергии, то лучше купить капли или спрей на основе масел лечебных трав (эвкалипт, пихта). После применения этих лекарственных средств сосуды сужаются, отек спадает и нос прочищается от скопившейся слизи. На несколько часов человек получает возможность нормально дышать. Но пускать капли часто нельзя ни в коем случае, это имеет массу негативных последствий.

Длительное использование средств видоизменит слизистую оболочку носа, она может начать постоянно сохнуть. А если произойдет увеличение носовых раковин, то нос вообще раз и навсегда может перестать дышать. И здесь без операции уже не обойтись. Так что капли и спреи - это экстренное средство, применять их можно кратковременно (не более недели) и лишь тогда, когда совсем невыносимо себя чувствуете.

При удачном раскладе весь цикл болезни должен завершиться через семь-десять дней. В ряде случаев при хорошем иммунитете и быстро начатом лечении возможно выздоровление в течение двух-трех дней. При ослабленном состоянии защитных сил организма и недостаточном лечении ринит может затянуться до месяца, перейти в хроническую форму или привести к развитию страшных осложнений.

- О каких осложнениях идет речь?

- Опасность хронического инфекционного ринита - в постоянном разрушении слизистой оболочки носа. Результат - ее атрофия, повышенная восприимчивость к инфекциям, снижение обонятельной функции. При затяжном насморке воспаление может перекинуться на гайморовы и лобные пазухи или на среднее ухо. В самом крайнем случае в карте пациента появляются страшные диагнозы: менингит, тромбоз, абсцесс головного мозга. Человек может на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом или просто-напросто умереть. К сожалению, в моей практике были такие случаи. Чтобы избежать опасных последствий, к которым может привести безобидное, на первый взгляд, заболевание, нужно ответственно подойти к лечению и не пускать все на самотек.

И еще. Здоровый человек в течение минуты в норме делает 18-20 вдохов и выдохов. Когда закладывает нос, больной переходит на ротовое дыхание, при котором частота дыхательных движений увеличивается до 25-30 раз.

Эти вдохи поверхностные, и легкие не могут в полном объеме набрать кислорода. В результате происходит кислородное голодание, прежде всего головного мозга. Конечно, если нос не дышит несколько дней, от этого вы не умрете. Но если проблемы с дыханием будут преследовать на протяжении длительного времени, это может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. Статистика говорит за себя: люди, у которых проблемы с дыханием, проживут вместо положенных природой и Богом 100 лет лишь 70.

Честно говоря, мне не очень понятно, почему наши граждане так халатно относятся к насморку и заложенности своего носа. Вот, к примеру, если у вас что-то барахлит и стучит в автомобиле, вы ведь его в сервис загоните, там авто проверят, что сломалось - починят. И с носом то же самое! Если длительное время вы испытываете дискомфорт по поводу заложенности, значит, пришло время обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Нужно любить и уважать свой нос, ведь он - глава целого государства под названием Человек. Если нос забарахлит, очень скоро эти неполадки отразятся и на других органах. Где тонко, там и порвется.

- Так страшно стало… Тогда расскажите, как не заболеть?

- Чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни. Не злоупотреблять алкоголем, не курить, не переедать. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, заниматься спортом. Ну вы все это знаете. Что касается заболеваний носа, то неплохим барьерным от микробов средством являются мази, обладающие противовирусным действием. Они имеются в аптечной сети. Такие средства стоит использовать во время вспышки вирусных инфекций каждый раз перед выходом на улицу. Если все больше людей в вашем окружении начали шмыгать носом, купите в аптеке какое-нибудь профилактическое средство для улучшения иммунитета, ешьте побольше овощей и фруктов.

Комментарии
Муссос этот вообще походу классный врач!!!
Ракета
02.02.2012 13:53:44