Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проблема Коркинского разреза сдвинулась с мёртвой точки

06.02.2012
После субботнего визита Владимира Путина в поселок Роза местные власти претворяют в жизнь план премьера о срочном переселении людей из двух аварийных домов.

После субботнего визита Владимира Путина в поселок Роза местные власти претворяют в жизнь план премьера о срочном переселении людей из двух аварийных домов. Жильцы, общавшиеся с Путиным, заинтригованы: приедет ли Владимир Владимирович на новоселье к Любови Ветровой? А главное - где им дадут квартиры?

Крутой разворот

Встреча розинцев с Путиным началась с трехчасовым опозданием. Ожидавшие могли погреться в автобусе, а вот постовым, заранее перекрывшим дороги, пришлось померзнуть на холодном ветру. Зато ветер немного развеял газ и сизый дым, поднимающиеся из разреза. Дышать стало легче.

Около шести часов вечера наш премьер появился на борту разреза «Коркинский» и пожал руки всем присутствующим. Сюда же приехал губернатор Михаил Юревич. По словам очевидцев, после недолгого рассказа собственника Константина Струкова об истории уникального в своем роде разреза премьер внезапно развернулся и, посетовав на наш суровый климат, энергично зашагал в сторону знаменитого теперь дома на улице Проходчиков. Кстати, вопреки советам Геннадия Онищенко, одет премьер был не по погоде - без головного убора.

- Мы шли все вместе, и я впервые осознала, насколько близко наш дом от борта разреза. Всего каких-нибудь 200-300 метров, - вспоминает Галина Шигабутдинова из дома № 23 на улице Проходчиков, вместе с соседями встречавшая главу правительства.

27 миллиардов рублей потребуется, по словам Владимира Путина, на решение проблем разреза «Коркинский» и окружающих его населенных пунктов

На первом этаже Владимир Путин заглянул в квартиру Любови Ветровой, прошел в одну, затем в другую комнату. Говорят, премьер даже в лице переменился, увидев огромные трещины на несущих стенах. Когда вышел, без пафоса сказал людям, что постарается помочь. А хозяйку квартиры приободрил обещанием побывать на новоселье. Здесь же жильцы услышали обещание Михаила Юревича позаботиться о них и забрать в областной центр.

На прощание Владимир Путин снова пожал всем розинцам руки, а самую юную участницу встречи, 16-летнюю Альбину Шигабутдинову, даже поцеловал в щечку. Напомним, фото Альбины опубликовано на первой странице «Челябинского рабочего» 4 февраля, в день визита премьера в поселок Роза. Кстати, накануне школьница призналась корреспонденту MediaZavod.ru, что мечтает учиться дальше и переехать с родителями в Челябинск. Буквально на следующий день премьер и губернатор приблизили Альбину к мечте.

«Полевой» штаб

Выездное совещание и встреча с местными жителями в профессиональном училище № 45 тоже были скоротечными. Перед камерами центральных телеканалов местное начальство получило традиционный и заслуженный нагоняй. Свою обеспокоенность по поводу сейсмической устойчивости разреза выразил главный спасатель России Сергей Шойгу. Коркинцы успели задать главе правительства России всего два вопроса: о дальнейшей судьбе разреза «Коркинский» и о вероятности складирования в угольном карьере радиоактивных отходов. Премьер ответил, что в ближайшие годы предприятие будет добывать уголь, а саму возможность захоронения опасных отходов и мусора исключил. Напомним, оба вопроса подробно освещены в интервью генерального директора Челябинской угольной компании Валерия Кальянова.

Потемкинских деревень накануне приезда Путина в Коркино не строили. Разве что в училище, где заседал штаб, провели внеплановую генеральную уборку. На борту разреза соорудили было деревянный помост с перилами, но разобрали его до приезда высокого гостя. Удобства в полевых условиях - вне имиджа нашего бодрого и спортивного премьера.

Куда поедет Роза?

Разваливающийся шлакоблочный дом по адресу: Проходчиков, 23, давно признан аварийным. Жильцам настойчиво предлагали переехать в поселок Первомайский, и некоторые даже согласились, однако большинство этот вариант отвергло. Не устраивает само место - незнакомый, отдаленный населенный пункт (хоть он и входит в состав Коркинского района), а также качество квартир. В самом поселке Роза последний дом был сдан 15 лет назад. Для нового строительства попросту нет места, поселок зажат между опасным разрезом, шахтными полями и городской свалкой. Кстати, застройка ограничена не только в Розе, но и в Коркино. Свободной земли практически нет, в связи с этим неоднократно поднимался вопрос о расширении границ Коркинского района.

Вот почему областные власти, а следом за ними и некоторые СМИ поспешили сообщить о возможном переселении розинцев в Копейский городской округ. Сразу после отъезда премьера Путина, в воскресенье, областные и местные чиновники появились в квартирах переселенцев и подробно расспросили каждого: где бы вы хотели жить? Большинство назвало Коркино или Челябинск. Только один человек из опрошенных согласен поменять насиженное место на Копейск, так как работает там. Другой довольно пожилой пенсионер вообще не хочет уезжать из родного поселка.

Помимо жилищного кризиса бедную Розу терзает еще и кризис политический. Напомним, в начале ноября скончался глава поселка Михаил Андреев. Вскоре сложили свои полномочия сразу семь местных депутатов, Совет депутатов был распущен. Когда состоятся выборы главы и депутатского корпуса, неизвестно, дата пока не назначена. Дело о частичном расселении Розы сейчас на контроле у губернатора Михаила Юревича, который возглавил специально созданный штаб. До конца февраля нужно успеть переселить людей из 12-квартирного дома на улице Проходчиков и одноподъездного дома по адресу: Серова, 3.

Позиция губернатора

- Утром 6 февраля мы провели совещание рабочего штаба, который образовали в соответствии с поручением премьера по решению проблемы Коркинского разреза, - говорит губернатор Михаил Юревич. - В выходные в поселке работали специалисты министерства строительства области. Их задача - провести сверку данных о том, сколько домов попадает под первоочередное переселение. Пока речь идет о двух многоквартирных домах, которые надо переселить до конца февраля 2012 года.

С застройщиками, прежде всего с КЖСИ, посмотрим, сколько свободного жилого фонда имеется в Копейске и Челябинске, чтобы у работоспособного населения после переезда была работа. Следом придет очередь бараков, а дальше - самое сложное, фонд так называемого Второго участка, преимущественно частные дома. Срок решения - один-два года.

Мы подсчитали, что переселение жилфонда обойдется в 15 миллиардов рублей, на учреждения образования и здравоохранения необходимо 3 миллиарда, инженерной инфраструктуры - 5 миллиардов, автодороги - еще 1,5 миллиарда рублей. И так далее. Отсюда названная премьером общая цена вопроса: 25-27 млрд. рублей.

Сейчас первоочередная задача - найти 5 миллиардов на первоочередные мероприятия. От региона потребуется 2 миллиарда. Дал задание пересмотреть расходную часть областного бюджета, без этого пока никак. Сюда же пойдут внеплановые доходы, и, скорее всего, прибегнем к практике заимствований.

Ну и самое главное. Проблема Коркинского разреза возникла не вчера. Ею по мере сил занимались и мы, и прежняя областная администрация. В свое время Константин Струков согласился взять, по сути, брошенный карьер, дать людям работу, осуществлять ежегодные мероприятия по укреплению чаши. В противном случае трудностей сегодня было бы гораздо больше, притом в масштабе всего Коркинского района. Я рад, что эта проблема теперь не только наша. Своим приездом Владимир Путин сдвинул ее решение с мертвой точки.

Комментарии
Комментариев пока нет