Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело о пропавшем мальчике

14.02.2012
Еманжелинской Фемиде предстоит найти семиклассника Максима Пискаева, потерявшегося в судебном разбирательстве о защите жилищных прав и пожаловавшегося в областную инстанцию

Еманжелинской Фемиде предстоит найти семиклассника Максима Пискаева, потерявшегося в судебном разбирательстве о защите жилищных прав и пожаловавшегося в областную инстанцию.

Маленькой семье привалило неслыханное счастье: она получила право на участие сразу в двух адресных жилищных программах. Так много и сразу не бывает. А отдельные квартиры для вдовы ветерана войны и простой санитарки с сыном вообще непозволительная роскошь. Но герои этой, казалось бы, счастливой жилищной истории второй год отвоевывают свои элементарные права.

Не зря Суворов воевал

В небольшом бараке на улице Угольной, 4, они жили втроем: бабушка Магдалина Григорьевна, ее взрослая внучка Инна Серебрякова и правнук Максим. Квартиру с удобствами во дворе когда-то давали прадеду Максима - Павлу Сергеевичу Суворову. Однофамилец полководца прошел всю Великую Отечественную, имел награды. После войны был уважаемым человеком на Батуринском угольном разрезе.

Пожить «по-городскому» Суворову не довелось: он умер за три года до рождения правнука и за десять лет до указа президента об обеспечении благоустроенным жильем всех ветеранов и их вдов. Зато в честь 65-летия Победы Магдалине Суворовой вручили от государства сертификат на субсидию свыше 950 тысяч рублей. Жилье в Еманжелинске недорогое, так что хватило на двухкомнатную квартиру в относительно новом доме.

Максим с мамой остались в старом бараке, тоже надеясь на новоселье. Ведь еще в декабре 2006 года местные власти признали их барак непригодным для проживания.

То, что Магдалине Григорьевне власть помогла улучшить жилищные условия, не отменяло права Инны и ее сына на участие в программе по сносу ветхо-аварийного жилья. Впрочем, судя по официальному ответу из еманжелинской мэрии, сначала их убеждали в обратном, мол, субсидия предоставлена не только вдове участника Великой Отечественной, но и всей семье.

Опять Путина звать?

В 2010 году началось расселение небольшого барака на улице Угольной. Соседи съезжали, и скоро в опустевшем четырехквартирном здании остались только Максим с мамой. Стало страшновато и неуютно. Однажды, когда хозяев не было дома, хулиганы разбили в их квартире все окна, разбросали вещи. Инна дрогнула и переехала в съемный частный домишко.

Наконец за нее с сыном вступилась прокуратура Еманжелинска. В апреле 2011 года городской суд вынес положительное, хотя и несколько абстрактное решение: «По договору социального найма предоставить жилье применительно к условиям Еманжелинска, отвечающее санитарным и техническим нормам, общей площадью не менее 24,8 кв.м».

Инна не сразу поняла, что такой вердикт в их с сыном жилищной заморочке не поможет. С подачей кассационной жалобы в областной суд она опоздала. Так и осталось судебное решение без упоминания о Максиме, которому положена отдельная комната. Нет в документе и срока исполнения.

Каково решение - таково и предложение. Судебные приставы «порадовали» их перспективой новоселья в разбитом общежитии. Две комнаты, окна без рам, удобства в коридоре. Правда, окна коммунальщики вставили. Но грязь и вонь в помещении такая, что брезгливого человека может стошнить. После визита Владимира Путина в дом-развалюху в соседнем поселке Роза так и хочется оценить это жилье взглядом главы правительства. Может, у местных властей глаз замылился?

В администрации Еманжелинского района меня заверили: комнаты можно привести в порядок и приватизировать. Сделать это Инне не под силу. Зарплата санитарки слишком мала, чтобы выкроить деньги на радикальный ремонт. Взрослых мужчин в семье нет, Максима она воспитывает одна.

Самозащита

Устав снимать углы, сейчас они потеснили прабабушку Максима. Положение, конечно, не самое безвыходное, бывает и хуже. Терпеть можно, но зачем? Ведь мама и сын имеют полное право жить достойно, тем более на фоне лозунгов о том, что дети - будущее России, а воспитывать их надо патриотами.

Ситуация дошла до абсурда. Защищая свои права на крышу над головой, Максим обратился с иском в Еманжелинский суд. Подросток просит признать его членом семьи собственной мамы и учесть его жилищные права. Иск в заявленной редакции приняли не сразу, а только после частной жалобы в областной суд. Представителям Фемиды вновь предстоит разбирательство по этому делу, теперь уже без потери Максима.

Комментарии
Вряд ли ему что-то выделят. Это же наша любимая страна, у нас такого не бывает... Воспитывать патриотами... Как можно стать патриотом страны, которая о тебе абсолютно никак не заботится?
Алена
14.02.2012 09:26:09
Стоимость патриотизма поднимается, сильно опережая инфляцию.
Госкомстат
15.02.2012 22:38:21
А я вот что-то не пойму- бабушка ОДНА живет в ДВУХКОМНАТНОЙ квартире в НОВОМ доме,а ее самые близкие люди- ютятся по съемным домикам, вонючим общежитиям, расселяемым ветхоаварийным баракам... Это как???? Марина, вот при всем уважении- вы рассуждаете о правах, государство должно, обязано, судебные приставы не радуют, какой патриотизм итд, и тп...Да о чем вы вообще? когда родные люди не заботятся друг о друге, не жалеют...Та же бабушка войну пережила- она ж помнит, как ютились в худших условиях, но даже племянников осиротевших никто в детдом не сдавал, поднимали всей родней!! Ведь самое главное- родные люди рядом, в ее-то возрасте! Ей что, мертвая тишина и покой в ее новой квартире важнее? Да это, в старости- самое большое несчастье и Божье наказание- одиночество! А если вы скажете, что она заслужила покой и уважение, что была женой ветерана- что ж...ладно... давайте тогда опять про "страна у нас такая"... страна из людей состоит, и чем равнодушнее мы друг к другу, тем хуже нам всем... ждем внимания от чиновников, получается? а не от родной бабушки? Искренне не пойму, что мешает жить вместе- на этот вопрос ответа в статье нет, ответьте, Марина, пожалуйста сейчас! иначе, складывается впечатление, что все это- разыгранная семьей многоходовка для получения еще одной квартиры...
Марина Морозова, ответьте!
15.02.2012 07:16:47
Извините,Марина, за эмоциональность, даже представиться забыла. Меня зовут Юлия, и я правда жду вашего ответа. ПО роду своей деятельности- связана работа с людьми и социалкой- столько разных случаев вижу, подобных этому... и с годами вот вопрос все чаще у меня встает, который я вам задала-почему люди кричат, что им все должны, особенно государство, а родные люди все чаще- хуже чиновников...
Марине Морозовой
15.02.2012 07:27:37
"складывается впечатление, что все это- разыгранная семьей многоходовка для получения еще одной квартиры…" Да это же видно невооруженным глазом! Прабабушке наверняка дали квартиру, включая квадратные метры для внучки и правнука, потому что одной ей 2-комнатная квартира по закону ну никак не положена. Другое дело, что местные власти не оформили это, как положено, т.е. не закрыли "барачное" право Инны и ее сына.
Владимир
15.02.2012 07:35:24
"Вряд ли ему что-то выделят. Это же наша любимая страна, у нас такого не бывает… "
Вот так бесят всегда такие высказывания! Вот как раз в нашей стране и выделяют на халяву. В других -бери ипотечный кредит и покупай сам, или не парься и арендуй. И так писать о своей стране- снисходительно, как об убогонькой- просто характеризует автора строк, как человека недалекого и высокомерного... Пусть Алена поищет себе другую страну, не такую плохую...
Алене
15.02.2012 08:14:50
почему слова зачеркнуты в посте получились?
не понял
15.02.2012 08:15:52
Начало статьи:"В небольшом бараке на улице Угольной, 4, они жили втроем: бабушка Магдалина Григорьевна, ее взрослая внучка Инна Серебрякова и правнук Максим."
Конец статьи : "Устав снимать углы, сейчас они потеснили прабабушку Максима. Положение, конечно, не самое безвыходное, бывает и хуже. Терпеть можно, но зачем? "
Замечу, "потеснили" в новой двухкомнатной квартире. То есть, много лет жить вместе в старом бараке- это было нормально. А после того, как прабабушка получила двухкомнатную квартиру в новом доме- стало сразу как-то неудобно жить всем вместе)))))))))))))) пришлось вот мыкаться, а потом теснить)))))
Мдя)))
15.02.2012 09:24:50
А я вот прямо вижу эту картину: всех выселили из старого барака, прабабушка с вещами уехала в новую квартиру, а мама с сыном сидят, держат оборону в надежде, что государство даст им на семью ЕЩЕ одно новое жилье...
Циник
15.02.2012 09:30:16
Случай, конечно, тянет на жареный факт: 15-летний мальчишка (наверняка по наущению взрослых) подал иск в суд. Но почему Инна прописана в бараке у прабабушки, а не у родителей? Ведь о ее сиротстве в публикации нет ни слова. Чтобы при сносе барака получить жилье на троих? Так они и получили на троих - "двушку", хотя и по другой программе. Второе. Судя по возрасту правнука, прабабушке, скорее всего, за 80 лет, т.е. она нуждается в постороннем уходе в связи с преклонным возрастом. Или с получением квартиры прабабка помолодела? В любом случае непорядочная, нечестная история, в которую взрослые втравили ребенка, пытаясь дважды получить жилье.
XYZ
15.02.2012 10:25:35
Страницы: 1 2 След.