Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В 2011 году в сфере ЖКХ России украли свыше 5,5 миллиарда рублей

17.02.2012
Воровство продолжается и в 2012 году.

Воровство продолжается и в 2012 году.

Чаще всего управляющие компании самоуправно увеличивают плату за содержание и ремонт многоквартирных домов. Либо похищают средства, которые надлежит перечислить ресурсоснабжающим организациям. Хватает таких примеров и в Челябинске.

- Последнее нарушение встречается очень часто, - сообщила 17 февраля помощник прокурора Челябинска Елена Алферова. - УК научились от имени жильцов писать протоколы общих собраний, и невозможно порой доказать их незаконность. Людям приходится проходить все круги ада, чтобы доказать обратное. Еще одно частое нарушение прав - нецелевое использование средств на ремонт и обслуживание общедомового имущества. По результатам нашей проверки возбуждено уголовное дело в отношении ОАО «Жилкомсервис». Эта компания распорядилась перечислять дополнительные восемь процентов из средств жильцов (это шло нагрузкой на коммунальные услуги) на счет некоего уполномоченного посредника. Таким образом было присвоено свыше 56 тысяч рублей собственников.

Жители дома № 102 на улице Героев Танкограда возмутились: никакого решения собственников о восьмипроцентном перечислении они не подписывали и обратились в органы. Сейчас решение оспаривается в суде.

Свое решение УК обосновывала гладко. Мол, этот второй посредник между жильцами и ресурсными организациями будет заниматься документацией (вести отчеты, составлять сметы), в общем, сделает жизнь людей красивой. Несколько челябинских УК по примеру «Жилкомсервиса» развернули даже агитационную публичную кампанию, убеждая в необходимости изъятия пресловутых восьми процентов. Граждане переполошились: неужели эту практику введут принудительно? Кто это приказал либо узаконил?!

- Дело это сугубо добровольное, - пояснила Елена Алферова. - Как решит собрание собственников, так и будет. УК «Созвездие» на такие же цели берет с жильцов 10 процентов, и нормально, никто не жалуется, значит, жильцы согласны, подписали такое решение, оно является легитимным.

Захотят люди содержать консъержа, частное охранное предприятие, перечислять кому-либо за ведение документации, смет и отчетов восемь процентов либо больше - без проблем, решением собрания собственников они вправе заказывать любые услуги. 50 процентов жильцов дома должны высказаться за такое решение и оформить протокол.

- Очень много жалоб поступает на УК «Ремжилзаказчик», эта компания оспаривает каждый прокурорский акт, - продолжает Елена Алферова. - Сейчас с ними судятся жильцы домов № 15 и 43 на Копейском шоссе.

В стране уже действует стандарт раскрытия информации по любой управляющей компании, ЖЭУ, ТСЖ. В течение первого квартала отчет о деятельности «домоправителей» за прошедший год должен появиться в почтовом ящике, на доске объявлений в подъезде, в СМИ либо на сайте компании.

За нарушение стандарта УК можно привлечь к административной ответственности (штрафам, взысканиям). Этот стандарт принят Правительством РФ в целях обеспечения прозрачности рынка профессионального управления жилищным фондом.

В 2012 году примут стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Будет установлен состав минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядок их оказания и выполнения, а также порядок осуществления государственного жилищного надзора.

Советы жильцам

По нашей просьбе коллегия адвокатов «ИнЮрКон» составила для жильцов алгоритм действий при отстаивании своих прав.

Если вы подозреваете, что протоколы собраний жильцов подделываются УК, а решения принимаются в пользу УК, вам нужно сменить управляющую компанию. Формируете инициативную группу из жильцов дома и требуете от УК все необходимые документы, которые имеют отношение к дому. Выявленные нарушения послужат поводом для отказа от ее услуг и расторжения договора. Законным основанием для этого является отказ в предоставлении информации, невыполнение услуг или работ, а также выполнение их в неполном объеме.

Если вы не согласны с качеством предоставляемых услуг (подъезд не убирают, двор загажен), считаете, что ремонт проведен некачественно, деньги украдены, можете обратиться в УК за разъяснениями. Если их объяснение вас не удовлетворит, идите в жилищную инспекцию администрации Челябинска, прокуратуру, полицию (если подозреваете состав преступления), в суд и в СМИ.

Комментарии
Эти Жеки уже обнаглели до предела. Мало того что постоянно повышают плату, так и еще и не делают ничего. Налоговую на них надо!
Алена
17.02.2012 15:08:51
А договор с УК нужно каждый год подпчсывать? Вроде должны, а на деле, конечно, нет...
sonya
17.02.2012 16:42:21