Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Карабашские льготники недовольны новым порядком выплаты компенсации за услуги ЖКХ

20.02.2012
Ветераны труда и инвалиды рассылают обращения во все инстанции, жалуясь на уменьшение объема денежных выплат и их задержку

Ветераны труда и инвалиды рассылают обращения во все инстанции, жалуясь на уменьшение объема денежных выплат и их задержку.

Компенсация «усохла»

Напомним, с 1 июля прошлого года в Челябинской области действует новый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг для льготной категории граждан. До апреля 2011 года для льготников действовала 50-процентная скидка на услуги ЖКХ. Затем ее заменили денежными выплатами, которые поступали авансом - до получения квитанций коммунальных компаний.

Сейчас вместо фиксированной суммы южноуральцы получают компенсацию по факту потребленных ресурсов с учетом региональных стандартов с опозданием в один-два месяца на почте или в банке. По подсчетам карабашских льготников, ее размер меньше, чем до июля 2011 года.

Недостатки механизма компенсации льгот по факту - главная тема на всех собраниях городского совета ветеранов, общества инвалидов, а также в магазинах и у банковских касс. Старики сетуют: вместо привычной 50-процентной льготы они стали получать существенно меньше, да еще и с задержкой.

- Пенсию-то вперед не выдают, а квиточки нужно оплачивать вовремя, - горюют пожилые люди. - Как прожить на среднюю пенсию в 8000 рублей, если коммунальные платежи за стандартную «двушку» в Карабаше доходят почти до 5000? Оставшихся рублей едва хватает на хлеб и лекарства.

О своей домашней бухгалтерии мне рассказала член совета ветеранов Карабаша Тамара Плетнинцева. Все расходы и поступления у нее аккуратно расписаны по видам услуг и месяцам в виде таблицы. Тамара Павловна проживает вместе с мужем-инвалидом в обычной двухкомнатной квартире. Казалось бы, оба супруга льготники, живут не в хоромах, все должно быть нормально. Но, по утверждению Плетнинцевой, компенсацию они стали получать меньше, чем до нововведения. К примеру, за декабрь пенсионеры за ЖКХ заплатили по квитанциям 4781 рубль, а компенсацию им начислили в размере 1956 рублей. Вызывали сомнения суммы выплат и за предыдущие месяцы.

Тамара Павловна пыталась разобраться в причинах недоплаты. Чтобы попасть на прием в управление социальной защиты в Карабаше, нужно вначале получить талон, так как льготников много, а специалист одна. Перерасчет показал: с июля по октябрь семье Плетнинцевых недоплатили свыше 600 рублей. Затем цифру скорректировали до 430 рублей, мотивируя тем, что «расчет вели не по той программе», а потом и до 300 рублей.

То, что льготы супругов не дотягивают до 50 процентов от сумм в квитанциях, дотошной пенсионерке объяснили применением региональных стандартов. За самую дорогую услугу - отопление - Тамаре Павловне компенсируются площадь квартиры в размере 21 квадратный метр, а ее супругу - 26,5 квадратного метра. Общая площадь квартиры 52,3 квадрата. «Излишки» оплачиваются по полной стоимости.

Мало того, котельщики умудрились включить в площадь квартиры даже неотапливаемый балкон. Чтобы исправить лукавую цифирь, теплоэнергетики требуют от ветерана предоставить копию технического паспорта дома. Документы на квартиру в расчет не принимаются.

Еще хуже ситуация у одиноко проживающих льготников. Получаемые ими компенсации не покрывают и 35 процентов общих расходов на ЖКХ. Ветеран труда Алевтина Баранова получает пенсию около 8000 рублей. За свою двухкомнатную квартиру отдает более 4000 рублей, а компенсацию получает чуть более 1000. Обменять двушку на жилье меньшей площади в Карабаше просто нереально: в городе дефицит однокомнатных квартир. Ютиться на старости лет в коммуналке или частном доме с печкой и удобствами на улице тоже не хочется. Силы и здоровье не позволяют. Мудреная система расчета субсидий на коммунальные услуги тоже не позволяет пенсионерке претендовать на их получение. К ее пенсии плюсуют льготу за ЖКХ и социальный пакет, полагающийся ветеранам труда. В итоге получается более 9000 рублей. Выходит, субсидия Алевтине Барановой не полагается.

Заплати и жди

Выплаты компенсации льготников постоянно задерживаются. Въедливые ветераны ведут специальный календарь получения денег. За прошлый год ветеранам труда они поступали: за июль - 25 августа, за август - 29 сентября, за сентябрь - 2 ноября, и так далее. При этом квитанции нужно оплачивать своевременно, так как малейшая задолженность на начало месяца автоматически исключает человека из списка льготополучателей. То есть стариков вынуждают затянуть потуже пояса в ожидании денежной компенсации. Дисциплинированностью пенсионеров умело пользуются некоторые коммунальные компании, которые выставляют в своих квитках авансовые платежи как обязательные. Теплоэнергетики и газовики рассылают их в начале месяца с требованием оплатить услугу за еще не прошедший месяц. Вопреки правилам оплаты услуг ЖКХ, неоплаченный в текущем месяце авансовый платеж выставляется как долг уже на первое число следующего месяца. Хотя по правилам срок уплаты установлен до 10 числа.

Чтобы не возникла задолженность, льготники вынуждены платить почти за месяц вперед. По словам председателя городского совета ветеранов Порфирия Фирсова, пожилые люди урезают себя во всем, «тянут последние жилы», чтобы оплатить все счета до копеечки. Иначе с долгами не рассчитаться. Как ни старался Порфирий Фирсов, но так и не смог вспомнить ни одного ветерана труда, у которого размер компенсации увеличился бы. Зато очень многие существенно потеряли.

- У льготников забирают последние копейки, а на сомнительные проекты вбухивают миллионы и миллиарды рублей. На новую форму для полиции государство готово потратить 16,5 миллиарда рублей, а нищие пенсионеры никому не нужны, - с горечью констатировал 80-летний ветеран.

Решение о реформировании системы выплат компенсации ветераны и инвалиды Карабаша считают глубоко ошибочным. Городской совет ветеранов обращался в Законодательное Собрание области, в областное министерство социальных отношений с просьбой вернуться к прежней схеме - авансом, а не по факту. Тем более что в некоторых регионах она по-прежнему практикуется.

Не согласна с карабашскими ветеранами начальник управления социальной защиты населения Факия Абдрахманова. По ее мнению, новые правила компенсации льгот соответствуют законодательству и позволяют более эффективно расходовать федеральные и областные средства. Выплаты носят компенсационный порядок. То есть льготники вначале оплачивают услуги ЖКХ, а затем получают льготу. В Карабаше около 3000 льготников, которых обслуживает один специалист управления соцзащиты. Объем работы колоссальный. Сейчас налажено взаимодействие с поставщиками жилищных и коммунальных услуг, ситуация с выплатами нормализовалась. Управляющие и коммунальные компании самостоятельно осуществляют расчеты, в последнее время сбоев практически не было. Пока не решена проблема с компенсацией затрат на твердое топливо для частных домов с печным отоплением. Жителям выгоднее покупать дрова у мелких поставщиков и частников, поскольку топливо у них дешевле и качественнее. Но такие продавцы не выдают платежных документов, которыми можно подтвердить право на льготы.

Комментарии
1.При переходе на новую систему учета с апреля 2011г для инвалидов инвалиды потеряли по 100р в расчете на 2х членов семьи в 2х комн.кв 60кв.м.Соцзащита требует каждого индивидуально к ним приходить с копиями платежек за полгода 2010г-2011годов.Надо заводить новые личные дела с перерасчетом.Я на этом деле как инвалид 3 гр потерял около 500р.дело не довел до конца.тк платежки не все нашел.
2.С нового года задержка льгот за декабрь по банковской карте идет.деньги получил только 10 февраля.Через почту деньги инвалиды получают на 3 месяц.Все -государство и почта пользуются деньгами,а инвалидам даже проценты не капают за задержку.И по новому закону чем больше членов семьи тем инвалидам меньше доплата,а ветеранам труда компенсация идет по нормативам.
3.У меня жена месяц по документам отсутствовала дома,так соцзащита придралась к документам,дай то.это.Опять пришлось плюнуть на все.
4.Кто летом будет на даче,оформляйте документы.что члены семьи отсутствуют дома.Получите большую компенсацию,но геморроя тоже больше получите
Евгений
20.02.2012 09:42:17
C выплатами льготной компенсации по ЖКХ полный бардак.Никогда не знаешь,когда она поступит,в какой сумме и поступит ли вообще.Никакого контроля за этим никто не осущест-
вляет.Старики брошены на произвол судьбы. Над ними проводят только эксперименты. Хотелось бы обратить на это внимание ответственных лиц: не за горами время,когда вам самим придется с этим столкнуться.
Василий Теркин
19.07.2012 07:22:15