Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

От берега до берега - по Америке

22.02.2012
Три фотографа - Сергей Колесников, Сергей Городилов и Александр Утробин - перелетели через океан и приземлились на американском берегу

Три фотографа, три туриста, три любителя путешествий - Сергей Колесников, Сергей Городилов и Александр Утробин - перелетели через океан и приземлились на американском берегу. Беседа о том странствии - с Сергеем КОЛЕСНИКОВЫМ.

- Сергей, вы поехали в Соединенные Штаты - что-то увидеть и что-то сфотографировать. А что именно?

- Идея была проехать по Америке от океана к океану, открыть ее для самих себя и показать ее такой, какая она есть на самом деле со всеми ее достоинствами и недостатками. Вообще-то это моя давняя мечта - поехать не в Африку, не в Азию, не в Австралию, а в Америку. О том же мечтал и Сергей Городилов.

- А почему Америка?

- Мы фотографируем живую природу, а конкретно - хотели посмотреть, как там работает инфраструктура в национальных парках. И сравнить, например, с национальным парком «Зюраткуль», где работает Городилов. Как там, в известных парках Йеллоустон, Йосемит и других, организована работа с туристами.

- Значит, природа - прежде всего. А что, там природа какая-то другая?

- Америка, если сравнивать ее с Россией, по размерам меньше, но там больше климатических зон, чем у нас. Напомню, что Нью-Йорк находится на широте Ташкента. А, например, в парке Йеллоустон температура может опускаться до минус 50, так как он находится на высоте 2000 метров. Снежный покров в два метра - больше, чем на Зюраткуле. То есть абсолютно северная природа.

- Точнее, высокогорная природа, а не северная.

- Но впечатление - такое. Сергей уверял: как в Якутии. Он там бывал. Лес там северный, северный и животный мир. И рядом - субтропики. Еще одно важное открытие: в Америке природа доступна. Ее, можно сказать, преподносят тебе. Приехал в национальный парк, поставил машину и идешь. Тропы обустроены, а вокруг - все нетронутое.

- Вы нашли там природу обустроенную?

- Вот именно. Все - по желанию. Если хочешь взять рюкзак, палатку, обуться в кеды и пойти в лес - без проблем. Не хочешь пешком - поднимись к смотровой площадке и осматривай прекрасные окрестности.

- Обустроенность природных ландшафтов Америки, наверное, это и есть то, чему там учиться нам.

- Да, и мы хотели посмотреть, как это работает. Все очень удобно. И просто - стой и снимай. Для тебя все уже предусмотрено.

- Сочетание массового туризма и сбережение природы - это, оказывается, возможно. Дать всем доступ и в то же время сохранить природу.

- Да, у них это работает. В фильме о путешествии по Америке Владимир Познер обращается к проводнику, у вас, дескать, тоже есть мусор, на что тот ответил: у нас пять человек бросают мусор, а тысячи - убирают, а у вас, наоборот, тысячи бросают, а пять убирают.

Вот крупный национальный парк Йеллоустон. Подъезжаешь - пять пропускников, тебе дают карту, покупаешь электронный пропуск в парк, заезжаешь. По всему парку, по периметру, - прекрасные асфальтовые дороги. Тут и там площадки для обзора, а около нее - обширная парковка. Ставишь машину, заходишь на площадку. Фотографируй сколько угодно. Можешь со штатива снимать панорамы. Посмотрел - поехал дальше. К твоим услугам картина из окна автомобиля - пасется стадо бизонов. На следующей площадке тоже много людей. У всех аппараты, у кого-то труба, нацеленная вниз, - там долина с камышом, можно высмотреть каких-то зверей. Что еще? Места для ночлега: отели, домики, магазинчики. Ты можешь поселиться в таких же домиках, как у нас на Зюраткуле, или в комфортабельном отеле. Это был сентябрь, не сезон, но очень много туристов.

- Это очень важно - как быть с туристами. Любителей природы все больше, и от них же страдает природа. Любовь к природе губит ее. У американцев этого нет. А почему?

- Это уже другой вопрос.

- Сергей, наверное, благоустройство, сервис для туристов - очень дорого, затратно, не по нашему карману? Или беда в том, что мы не понимаем, что творим?

- Что-то появляется и у нас, но не очень успешно. Если помните, один предприниматель построил в Сибирке гостиницу, но боюсь, что у него мало посетителей. Ну, поселился, и что дальше? В национальных парках Америки асфальтовые дорожки - на гору, в долину, во все стороны. Пожалуйста, гуляй, смотри. А у нас на Зюраткуле, кроме дощатой тропы на хребет, пойти некуда. Не пойду же я, тем более с детьми, по дикому лесу.

- Я помню время, когда у нас спорили: надо ли «тащить» асфальт в природу? Были противники. «Асфальт? Он и в городе надоел». Вроде того, что все должно быть первозданно. В результате вдоль берегов все так вытоптано, что и сосны засохли. А когда есть тропа, люди ходят по ней и ничего не вытаптывают.

- Там как? Вроде бы иди куда хочешь. А они, американские туристы, стоят на смотровой площадке. Облокатились на перила - смотрят, фотографируют. Ничто не мешает сойти с этой площадки, найти другую точку обзора - нет, они послушно стоят на площадке. А нас так и подмывало сходить туда, куда никто не ходит.

- Не было на вас смотрителя…

- Нет, мы сильно не нарушали. Чуть-чуть.

- Я давно уже писал о своих фантазиях: как в будущем к озеру, допустим, Тургояк будет проложена дорога на смотровую площадку, на каком-то высоком месте. Люди туда поднимутся, например, на фуникулере, и когда группа соберется, экскурсовод скажет: «Это величайшая достопримечательность нашего края - озеро Тургояк». Люди постоят несколько минут - и обратно. И где-то могут похвастать: «Я видел озеро Тургояк». А попасть на озеро своим ходом - извините, нельзя. Это слишком большая претензия - свободно гулять по природе.

- Может быть, и так.

- Какое самое памятное впечатление?

- Впечатлений с избытком. Мы проехали девять тысяч километров за месяц.

- Этого хватило?

- Да, к концу уже устали от впечатлений. Однако в сентябре намерены снова поехать в Америку, продолжить знакомство с ней.

- Сергей, а не думали вы о том, что снимаете только то, что уже снято миллион раз?

- Видите ли, не бывает двух одинаковых снимков. Каждый день что-то не так, как вчера. Другое освещение, другая погода, настроение. Все меняется.

- И еще одно - вы были не вполне свободны, ездили по проложенным трассам и маршрутам.

- Уйти с трассы, кстати, не так-то просто. Вдоль дороги или забор, или натянута проволока. Свернуть некуда. Едешь, едешь…

- Сколько снимков наснимал?

- Не сосчитать.

- Что еще? Как американцы?

- Нам, естественно, часто приходилось наводить справки - как проехать туда или сюда. И нам всегда помогали. Как-то даже навязчиво. Остановится, три раза расскажет, принесет свою карту и, пока не убедился, что мы все поняли, не уедет. Очень предупредительны. Чуть что: «Чем помочь?» Открытые люди. Но это в Центральной Америке, в Нью-Йорке - совсем другое.

- Что теперь? Куда фотографии?

- Не знаю. Может быть, получится что-то продать. Но дело не в этом. Главное - мы увидели Америку. И, надеюсь, увидим еще.

Комментарии
Комментариев пока нет