Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители Южного Урала могут за половину рыночной цены покупать обувь из настоящей кожи и с натуральным мехом

24.02.2012
Правда, чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно учитывать ряд важных моментов.

Правда, чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно учитывать ряд важных моментов.

До пяти раз дешевле

Большинство из нас ходит в повседневной обуви. Это изделия, которые предназначены для носки на протяжении нескольких часов в день. Они продаются в обувных отделах, в магазинах и на рынках. В Челябинске мужские и женские зимние сапоги, полуботинки, ботинки стоят от трех до пяти тысяч рублей. Туфли - от трех и выше.

- При этом подошва чаще всего проваливается, лопается, а каблук стирается от нажатий на педали автомобиля - разводит руками водитель Василий Скуратов. - Покупаешь обувь и никогда не знаешь, кожаная она на самом деле или только так говорится. Поэтому в обычные обувные магазины я больше не хожу. И себя и сына обуваю в торговых точках, где реализуют спецодежду.

Магазинов специальной одежды в столице Южного Урала несколько. Есть они и в городах области. В них представлен соответствующий вывеске товар, в том числе военная, рабочая и специальная обувь.

Спецтовары бывают как от отечественных, так и от импортных производителей. Единственный недостаток - огромный перевес в пользу мужского ассортимента. А вот цены намного доступнее. Приличные мужские зимние сапоги, ботинки или берцы будут стоить до двух тысяч рублей (как показывает жизнь, магазины спецодежды тоже бывают разные: дорогие и массовые).

Есть неплохие варианты примерно за 600-700 рублей. Более респектабельные - за 1670 и 1775 рублей. Самые простые обойдутся и вовсе в 293 рубля. Женские берцы прекрасного исполнения с импортными комплектующими можно найти за 1090 рублей (искусственный мех) и за 1802 рубля (натуральный мех). Приличные мужские туфли начинаются от 520 рублей. В военном универмаге офицерские не так давно стоили 570 рублей (за цены на новые поступления, которые должны произойти на днях, продавец не ручается).

- Считается, что внешний вид у специальной обуви менее проработанный. Хотя по сравнению с некоторыми местными производителями особых отличий нет. Я бы даже сказала, что дизайн мужских туфлей «для охранников» более интересный, - комментирует представитель компании «Спецпошив» Ирина Андросенко. - Для специальной обуви главное это соответствие ГОСТам и разнообразным нормам, качество исполнения, надежность.

Главное - защитить человека от холода, жары, травм, жидкой грязи, агрессивной среды. Рабочая обувь создается для того, чтобы ее было комфортно носить на протяжении всего дня. А внешний вид это прерогатива модельной обуви, которая не предназначена даже для того, чтобы ее носили час или два в сутки. Которая сама по себе неудобна и противопоказана людям с заболеваниями позвоночника и стопы.

- Мой сын учится в шестом классе и на уроки ходит только в специальной обуви: я всегда уверен, что он не промочит ноги, а подошва на его ботинках не отойдет, - рассказывает В. Скуратов.

Зри в каблук

Обычная повседневная обувь разваливается по нескольким причинам. Во-первых, подошву нередко делают из бракованной, более мягкой резины (на компонентах экономят). Во-вторых, у некоторых дорогих туфель вместо прессованной кожи в качестве материала основания применяют прессованный картон. А кроме того, потому что коммунальщики посыпают дороги растворами, которые разъедают обувной клей.

Специальная обувь дюжит, потому как основные ее потребители - коллективы юридических лиц (заводов, фабрик, министерств и ведомств).

- Попробуйте продать брак или подделку, к примеру, на завод, где расплавленный чугун течет по полу, и от вашей репутации ничего не останется, - говорит Ирина Андросенко. - Специальная обувь изначально рассчитана на агрессивные среды. Рабочая может быть кислотощелочестойкой, устойчивой к нефтепродуктам, воде, повышенным и пониженным температурам. Она может защищать от ударов и сдавливания, проколов, амортизировать, обладать большим противоскользящим эффектом. Подошва туфель «для охранников» обычно соответствует внутренним стандартам МВД.

Главное преимущество военной обуви - берцев - состоит в том, что при носке голеностоп остается одновременно подвижным и зафиксированным. Это сводит к нулю вероятность растяжения сухожилий. Глубокий протектор на подошве и высокий берц защищают ноги от ушибов и вывихов.

- Прежде чем покупать специальную обувь для повседневной носки, нужно узнать, какая у нее подошва, - советует И. Андросенко. - Не все материалы выдерживают минусовые температуры. Если это не нитрил, а полиуретан без термонакладки, то он, скорее всего, потрескается и лопнет при минус 30-40.

Термонакладка может быть синего или серого цвета. В случае с ботинками или полуботинками на шнуровке шнурки могут соответствовать ее цвету. Это придает нарядность. Помимо своего основного предназначения термонакладка помогает избежать скольжения на льду.

Для берцев на основе итальянской подошвы существуют специально разработанные системы шипов. Они крепятся в районе пятки и могут сниматься и прикрепляться по необходимости. Купить отечественную спецобувь с шипами в нашем городе, скорее всего, нельзя. Однако в одном из магазинов по нескромной цене продаются «альпинистские» приспособления, которые можно ставить на любые ботинки.

Специальная обувь защищает стопу от механических повреждений. Для этого по периметру изделий могут быть небольшие выступы, а форма колодки имеет 5-7 «лишних» миллиметров. Носок усиливают специальным подноском. Чаще всего это двухслойный элемент из легкого по весу гранитоля (нужно постараться, чтобы купить в розницу экземпляр с металлическим или композитным подноском, металлической стелькой).

- Если человеку в такой обуви встанут на ногу, вероятнее всего, он ничего не почувствует, - говорит И. Андросенко. - Стальная защита выдерживает удар энергией до 200-300 Джоулей (сопоставимо с выстрелом из служебного пистолета. - Авт.), но каждый такой элемент прибавит к ценнику порядка 125 рублей и вес будет ощутимо выше.

Юфть и нубук

Вся представленная в регионе специальная обувь выполнена из кожи. Кожзаменители не используются принципиально. Плотность материала намного выше, чем у «гражданской». Специальные свойства изделий обеспечиваются за счет особых пропиток. В описании той или иной модели часто можно прочесть «цельноюфтевая».

Юфть - это кожа, мягкая, пластичная, водостойкая, устойчивая к многократным изгибам.

- Изделия из юфти не сразу прогорают под воздействием искр, - комментирует Ирина Андросенко. - Ноги они не натирают. Да и в принципе неизвестно примеров, чтобы рабочая обувь «натирала», из чего бы она ни была изготовлена.

Альтернативный юфти материал - нубук. Это мелковорсистая кожа. По ощущениям сильно напоминает замшу. Выделка происходит путем хромового дубления и шлифовки лицевой поверхности песком. Нубук легко чистится резиновой губкой. Характеризуется прочностью и износостойкостью (при должном уходе). Обработанный жировой пропиткой обладает водоотталкивающими свойствами. На его основе делают специальную обувь рыжего цвета.

- Рыжая спецобувь из нубука - актуальная новинка всех европейских выставок. Можно сказать, последний писк, - говорит И. Андросенко. - В Челябинске такие изделия только начали появляться. Уходят исключительно в розницу. Для наших производств они слишком маркие. Хотя есть один клиент, который лично приобрел пару и перекрасил ее в темно-шоколадный цвет.

Испытано на себе

Прежде чем писать текст, автор лично приобрел специальные ботинки на шнуровке. Они черного цвета, но прошиты светлыми нитками, а потому выглядят «очень по-дизайнерски». Легко перекрашиваются в однотонный черный с помощью обычной губки для обуви с пропиткой. Стальных стелек и подносков нет, но в маршрутках стало ездить намного безопаснее.

Подошва, судя по всему, «неправильная», то есть из вспененного полиуретана. Когда покупал, про термонакладки не подозревал. Однако обувь выдержала тридцатиградусные морозы и сегодня как новая. Она очень легко чистится и начищается до блеска. На морозе холод не ощущается вообще на протяжении примерно одного часа (в гражданской обуви я всегда замерзал быстрее). Ботинки немного скользят, но позволяют сохранять равновесие даже при экстремальной манере ходьбы: не падал в них ни разу.

Комментарии
Комментариев пока нет