Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше назревает новый экологический скандал

27.02.2012
Обитатели города медников жалуются на невыносимые условия, которые создает своими техногенными выбросами ЗАО «Карабашмедь»

Обитатели города медников жалуются на невыносимые условия, которые создает своими техногенными выбросами ЗАО «Карабашмедь».

Несмотря на полные оптимизма отчеты о том, что в результате реконструкции предприятия экологическая ситуация в городе значительно улучшилась, ЗАО «Карабашмедь» продолжает загрязнять окружающую среду. Жилые районы постоянно окутываются густым смогом, содержащим загрязняющие и токсичные вещества.

Заводчане ссылаются на неблагоприятные метеоусловия: мол, природные факторы сказываются на накоплении ядовитых веществ в приземном атмосферном слое. Но жители обвиняют медеплавильщиков в нарушении экологического законодательства, справедливо замечая: если газоочистное оборудование работает исправно, то не важно, в какую сторону дует ветер.

Горожанам не от хорошей жизни приходится постоянно держать «нос по ветру» и четко определять направление ветра. Все «прелести» неблагоприятных метеоусловий ощущают на себе малыши в детских садах: в такие дни их не выводят на прогулки. Школьники занимаются физкультурой в спортзалах. Даже взрослые стараются реже появляться на улице.

Местные жители заваливают письмами и жалобами различные инстанции - от отдела экологии администрации Карабаша до уполномоченного по правам человека в РФ и премьер-министра Путина. Однако мольбы о помощи игнорируются, меры не принимаются.

Под напором народного недовольства карабашские депутаты провели экстренное заседание комиссии по городскому хозяйству, экологии и природопользованию, а затем встретились с руководителями ЗАО «Карабашмедь» и главой города Вячеславом Ягодинцем. Конструктивного диалога не получилось.

Народные избранники рассказывали о массовых обращениях жителей, недовольных ухудшением здоровья и самочувствия из-за токсичных выбросов. Они напоминали медеплавильщикам, что в соответствии с Конституцией РФ граждане имеют право на благоприятную среду обитания и достоверную информацию о ее состоянии, требовали элементарного соблюдения норм экологического законодательства. В частности, соблюдения условий работы предприятия при неблагоприятных метеоусловиях, когда необходимо снижать нагрузку на производственные агрегаты для уменьшения выбросов в атмосферу.

А руководство ЗАО «Карабашмедь» докладывало о производственных успехах, планах по строительству новых промышленных объектов, в том числе сернокислотного цеха, об увеличении средних зарплат работникам. Встреча депутатов с медеплавильщиками напоминала глухарей на току: каждый толковал о своем.

20 февраля жители города с нетерпением ждали анонсируемого приезда в Карабаш сразу двух уполномоченных по правам человека - Владимира Лукина и Алексея Севостьянова. Однако не приехал ни федеральный чиновник, ни региональный. Владимир Лукин ограничился запросом об экологической ситуации в Карабаше в областное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования и сообщил, что ситуация находится под особым контролем. А челябинский омбудсмен и вовсе ограничился отправкой письма в городское Собрание депутатов, в котором попросил народных избранников провести проверку деятельности ЗАО «Карабашмедь» на предмет выбросов.

По словам председателя городского Собрания Дмитрия Шуткина, представительный орган местного самоуправления не вправе проводить подобные проверки. Для этого существуют государственные надзорные органы. У городского парламента нет ни специалистов, ни приборов для таких исследований. Депутаты готовы приобрести за свои деньги газоанализатор для контроля сернистого ангидрида в воздухе. Хотя еще в 2005 году ЗАО «Карабашмедь» обязывали установить на дымовую трубу предприятия систему непрерывного автоматического контроля за выбросами. С тех пор минуло семь лет, но системы нет и по сей день. Карабашцы могут только догадываться, каким коктейлем из токсичных соединений они дышат.

Тем временем благодаря бурной деятельности завода градус народного негодования нарастает. В 22 февраля весь город утопал в ядовитом тумане. Родители школьников, боялись выпускать своих детей на улицу.

Особенно досталось северной части города. Педагоги средней школы № 2 и воспитатели детского сада констатировали: в помещениях нечем дышать. Дети кашляли, жаловались на головную боль. Неравнодушные граждане звонили в Челябинск и Москву, но ответы были, как под копирку: помочь не можем, ситуация находится под контролем.

К хору недовольных горожан присоединились и карабашские депутаты. Они отправили открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. 10 парламентариев попросили создать в Карабаше службу независимого мониторинга за контролем состояния атмосферного воздуха в жилых районах города, а также провести комплексное медицинское обследование местных жителей и исследовать водные источники и почвы на территории городского округа на предмет загрязненности опасными веществами.

Комментарии
Кому понравиться когда тебя трафят ядовитым газом, каждый день, живешь как в тумане.
По не воле головные боли отравления и прочая дрянь
пристает.
виктория скворцова
27.02.2012 18:06:56