Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Карабаше размеры коммунальных платежей для простых граждан уже превзошли все разумные пределы

05.03.2012
Люди так и не получили законного, внятного, а главное - работающего механизма проверки начисленных в квитанциях сумм за услуги ЖКХ

Люди так и не получили законного, внятного, а главное - работающего механизма проверки начисленных в квитанциях сумм за услуги ЖКХ.

Коммунальные секреты

Несмотря на декларации органов власти «об ужесточении контроля», порядок расчета платежей за коммуналку остается непрозрачным. Простому человеку практически невозможно проверить, какие расходы различных коммунальных контор он оплачивает из своего кармана. Впрочем, судя по новым машинам, квартирам и дачам руководства управляющих компаний и МУПов, немалая часть собранных с населения средств идет отнюдь не на ремонт протекающих крыш и прогнивших коммуникаций.

В Карабаше проблемой экономической обоснованности нормативов и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (и в первую очередь на тепло) озаботились местные власти. К активным действиям чиновников и депутатов подтолкнули многочисленные жалобы горожан на высокие тарифы за отопление и горячую воду при том, что в квартирах холодно, а из кранов с горячей водой бежит чуть тепленькая.

Основной поставщик тепла в Карабаше - ОАО «Челябоблкоммунэнерго» - «отфутболивало» все жалобы в управляющие компании, а тарифы росли, как на дрожжах. За отопление и горячую воду владельцу двухкомнатной квартиры приходится выкладывать более 4000 рублей при весьма посредственных характеристиках температуры и давления теплоносителя.

К примеру, жители военного городка платят за тепло вдвое меньше, хотя котельная там работает не на природном газе, а на дорогом привозном печном топливе. Все попытки муниципальных властей договориться с поставщиками гигакалорий о разумной и обоснованной цене терпели фиаско.

Подсчитали - прослезились

Разобраться в сложных расчетах без консультации специалиста невозможно. Поэтому местные депутаты настояли на проведении независимой аудиторской проверки экономической обоснованности тарифа на тепловую энергию, вырабатываемую карабашским участком ОАО «Челябоблкоммунэнерго». Был заключен договор с аудиторской фирмой ООО «Энергоэффективность», имеющей соответствующую лицензию на данный вид деятельности.

Документы аудиторам пришлось выбивать «с боем». И это несмотря на постановление правительства «Об утверждении стандартов раскрытия информации», где четко прописано, в каком объеме и в какие сроки организации, оказывающие услуги теплоснабжения, обязаны предоставлять информацию «неограниченному кругу лиц независимо от цели получения информации». В обширный перечень попадают различные сведения - от хозяйственной деятельности организации до полученной чистой прибыли и бухгалтерской отчетности, включая годовой баланс с приложениями. Но на деле добыть хотя бы часть информации весьма проблематично. Для проверки сведения получали очень дозированно, после нескольких запросов главы города и даже прокурора.

Тем не менее, аудит провели. И выводы оказались не в пользу энергетиков. По оценке специалистов ООО «Энергоэффективность», тариф на тепловую энергию был неоправданно завышен на 5 процентов с лишним. Но в квитанциях карабашцев изменений в сторону уменьшения платежей не произошло.

По словам мэра города Вячеслава Ягодинца, Единый тарифный орган по Челябинской области отказался принимать во внимание выводы независимой проверки. По мнению регионального регулирующего органа, расчеты были сделаны неверно. Позиция ЕТО не нашла поддержки у карабашских депутатов.

- Непонятно, какие еще доказательства нужны регулирующему органу? - недоумевал председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Владимир Назарчук. - Аудиторская фирма имеет лицензию и специалистов для проведения таких проверок. Кстати, народные избранники тоже высказали ряд замечаний по смете затрат и расчету тарифа на 2012 год, которые ОАО «Челябоблкоммунэнерго» представило в Собрание депутатов для согласования. Они указали, что штатная численность работников карабашского участка завышена как минимум в два раза. Значительно завышены удельные нормы расхода электроэнергии и воды. Почему потребители должны оплачивать сверхнормативные потери тепла и воды производителей? Платить за то, что дырявые трубы теплоцентрали не изолированы и фактически обогревают улицу?

Депутаты запросили необходимые документы и расчеты. Часть запрашиваемой информации нам отказались предоставить под предлогом коммерческой тайны. Хотя никаких тайных сведений комиссия не запрашивала. Еще часть документов предоставлена в виде общих отчетов по организации без детализации карабашского участка. Депутаты узнали, что в головной организации числятся шесть буфетчиц и девять проектантов, а вот сколько людей фактически работает на карабашском участке - тайна за семью печатями.

Энергетики предложили включить в тариф 12 процентов от общей задолженности населения. Свыше 4 млн. рублей составили долги сроком давности свыше трех лет, которые должны быть списаны. Еще 9 млн. рублей - долги населения сроком до трех месяцев. Если учесть, что собираемость платежей превышает 90 процентов и предприятие выставляет гражданам счета на оплату авансом до окончания текущего месяца, то задолженность должна быть гораздо меньше.

Свои предложения и замечания мы отправили в ЕТО. Но там «глас народа» не услышали, утвердили повышение тарифа методом индексации. Иными словами, не вдаваясь в подробности, увеличили прошлогодний тариф на предельный индекс. Таким образом, удельный вес «мертвых душ» и неоправданных потерь в тарифе на тепло и горячую воду тоже увеличился.

Тариф снизят новые котлы

По словам председателя Карабашского Собрания депутатов Дмитрия Шуткина, депутаты не намерены отступать. Они планируют провести еще одну независимую проверку, причем не только тарифа, но норматива потребления тепла.

Этот показатель не пересчитывался с 2005 года. За это время были построены новые многоэтажные дома, а одно- и двухэтажных стало меньше. Следовательно, и средний норматив потребления тепла и суммы в платежках должны уменьшиться.

Мэр Карабаша считает: одним только аудитом ситуацию не исправить. Нужно строить современные и экономичные блочные котельные, максимально приближенные к потребителям. Переводить малоэтажные жилые дома и объекты соцкультбыта с централизованного отопления на индивидуальное газовое. Администрация просчитывает варианты и ищет инвесторов.

Тем временем жители благоустроенных квартир с ужасом подсчитывают, сколько им придется платить за тепло осенью после двойного повышения тарифа в июле и сентябре.

Кстати, в феврале специалисты ЕТО проводили проверку обоснованности тарифов ОАО «Челябоблкоммунэнерго» одновременно в Челябинске и Карабаше. С местными депутатами представители госоргана встречаться отказались, хотя договоренность об этом имелась. По словам специалиста ЕТО Ольги Кухтиной, проверка прошла нормально. Нарушений не выявлено. Пересмотр тарифа нецелесообразен…

Комментарии
Комментариев пока нет