Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральские города заселяют постельные клопы

12.03.2012
Челябинцы все чаще стали находить в своих квартирах «незваных гостей» - постельных клопов

Челябинцы все чаще стали находить в своих квартирах «незваных гостей» - постельных клопов. Эти мелкие, но многочисленные и крайне докучливые «постояльцы» способны серьезно испортить жизнь законным жильцам.

Моя знакомая Валентина Мурсалимова живет в новой многоэтажке в Курчатовском районе Челябинска. Дома у нее всегда было чисто, и вдруг ни с того ни с сего появились клопы.

- Я и предположить не могла, что будет такая напасть, - рассказывает Валентина. - Думала, что клопы уже лет 30 как вымерли. У меня иконы висели на стене. За ними эти паразиты и поселились. Пришлось все образа убрать. Стену обрызгала аэрозолем от насекомых, сама чуть не отравилась.

Как пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Марина Федько, клопы вовсе не вымирали. Эти насекомые сосуществуют с человеком уже многие тысячелетия. В последнее время их действительно стало больше. С 2009 года количество обработок помещений против клопов в области выросло втрое, а в Челябинске - вчетверо.

Точные причины такого нашествия специалисты назвать затрудняются. Среди возможных предпосылок - приспособление клопов к химическим средствам, которыми их травят, тем более что человечество стало меньше использовать такие сильнодействующие вещества, как ДДТ (дихлор-диденил-трихлорметилметан). Еще одна версия - усиление иммиграции из развивающихся стран с неблагополучной санитарной обстановкой. Говорят также о природных циклах и простом человеческом пренебрежении гигиеной. Примечательно, что число клопов выросло не только на Южном Урале, но также в Москве и в Соединенных Штатах.

Постельный клоп выглядит как мелкий коричневый жук, сплющенный и бескрылый. Днем насекомые таятся в укромных местах, ночью выползают из укрытия, чтобы полакомиться кровью спящих жертв. Предпочитают человеческую, но не побрезгуют и кровью домашних животных. Инфекции при укусах эти «вампиры» не переносят, зато впрыскивают слюну, вызывающую зуд в местах укуса. Люди могут принимать это за случайную сыпь или укусы комаров.

Вычислить насекомых можно по бурым точкам, которые они оставляют на постели и стенах в месте своего обитания. Самая неприятная особенность постельных клопов - их живучесть. Насекомые могут впадать в оцепенение и жить без пищи до полутора лет. Раздавить их личинки - непростая задача. Паразиты устойчивы к перепадам температур, об этом знают все, кто бесплодно пытался уничтожить клопов в диване, выставляя мебель на мороз.

Народных методов борьбы с клопами масса. Один из популярных советов - разбросать по дому полынь, запах которой не переносят многие насекомые и люди. Еще один эксцентричный, но распространенный совет - принести с дачи уличных клопов. Якобы те перебьют домашних, после чего сами умрут от голода, так как кровью не питаются. По мнению эксперта Роспотребнадзора, этот способ - не более чем миф, никакие садовые клопы в войне с домашними участвовать не станут.

Впрочем, самостоятельно бороться с клопами можно. Для этого нужно в первую очередь найти их гнездо. Клопы любят селиться за обивкой диванов, под плинтусами, в электровыключателях, если те неплотно прилегают к стене, за отходящими обоями, под корешками старых книг... В общем, в любом теплом и укромном уголке, желательно поближе к спальному месту человека, чтобы не ползать далеко «за обедом». Клоповые гнезда нужно обработать инсектицидом, в магазинах сейчас немало средств от клопов. Чтобы вредители не смогли спрятаться и переждать химическую атаку, обработайте не только сами гнезда, но и окружающее пространство, мебель, плинтусы. Желательно все жилище по периметру, чтобы отрезать паразитам путь к отступлению.

Профессиональная обработка помещения, конечно, эффективнее. Дезинсекторы, во-первых, пользуются средствами, которые в простом хозяйственном магазине не купить, а во-вторых, наметанным взглядом замечают все клоповьи убежища. Тут и мебель от стен придется отодвигать, и детей с домашними животными эвакуировать из дома на время обработки. В среднем «зачистка» квартиры от клопов обойдется жителю Челябинска в одну-две тысячи рублей.

Елена Колчина

Комментарии
Люди, будьте бдительны!
Это бизнес!
Сначала клопов подбрасывают, потом с удовольствием их вам выведут. Испытано на себе.
Не верю!
12.03.2012 10:03:40
Помню как вселились в новый дом. Сначала появились листовки с услугами, за ними возле каждой входной двери кучи личинок.
Жалко не поймали
12.03.2012 15:09:22
Очень интересно. У нас как раз вчера на двери подъезда появилось объявление о том, что в доме проводится дезинсекция от клопов. А тут и статья подоспела.
Клопов у нас нет, между прочим, но при таких согласованных действиях начинаю опасаться.
Дмитрий
13.03.2012 05:37:57
Не, не, не, на такие жертвы и прочие ужасы я не готов идти чтобы избавиться от клопов, для себя уже давно решил, если хочешь избавиться от всякой заразы, лучше позвать тех кто реально в этом разбирается, иначе эта борьба на года может затянуться, а я ценю своё время поэтому лучше потрачу немного денег и сразу избавлюсь от всей этой зараза и хорошо что я наткнулся на них www.ecomir.ru Они с удовольствием помогли избавиться от клопов, за демократичную цену, за этом им спасибо и огромная благодарность)
Александр
24.04.2014 06:43:32