Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

45 лет южноуральцы путешествуют по миру с компанией «Спутник»

16.03.2012
45 лет назад в Челябинске открылось бюро международного молодежного туризма «Спутник». Сегодня это одна из самых успешных туристических компаний Южного Урала, предоставляющая туристическое обслуживание во всех странах мира

Сегодня это одна из самых успешных туристических компаний Южного Урала, предоставляющая туристическое обслуживание во всех странах мира. Ею руководит действующий член Академии туризма, генеральный директор Людмила МОСИНА.

- Людмила Михайловна, велика ли разница между «Спутником» советского периода и «Спутником» нынешним?

- В СССР далеко не каждый турист мог поехать за границу, а только по рекомендации комитета КПСС, ВЛКСМ или профсоюза. И люди были чрезвычайно рады возможности увидеть другой мир. Теперь они сами решают, когда и куда им отправиться. Поэтому подход к работе и технология обслуживания изменились.

С первых минут общения опытный менеджер понимает, чего ждет турист от предстоящей поездки, выбирая тот или иной вариант отдыха. Сфера предлагаемых услуг обеспечивает любые интересы наших клиентов.

- В последние годы россияне все чаще бронируют туристические услуги самостоятельно.

- Это нормально. Хотя оформление визы, выбор отеля через Интернет и поиск авиабилетов по приемлемым ценам отнимает много времени. Необходимо рассчитывать только на себя, в том числе и в экстремальных ситуациях. Если сложить затраты, такой тур обойдется не дешевле, а в иных случаях и дороже, чем при оформлении через туристическое агентство.

Столкнувшись с подобными проблемами, многие возвращаются к нам, особенно если намечено путешествие с детьми. Пожалуйста. Мы подберем эконом-вариант на авиарейсы и забронируем отель по акциям.

У людей изменился взгляд на жизнь. С ростом материального благосостояния запросы стали иными. Уже не ковры и мебельные стенки становятся приоритетом, а путешествия по всему миру.

Возрос интерес к турам по Челябинской области и по России. Насытившись зарубежными достопримечательностями, россияне пришли к выводу: в родном Отечестве тоже полно диковинных мест.

Знаете, как в Китае стали развивать внутренний туризм? Предложили гражданам глубже познакомиться со своей страной и в течение десяти лет путешествовать только по Китаю. А теперь предоставили возможность заглянуть во все уголки планеты.

К россиянам вернулось желание отдыхать в Геленджике и Анапе. Этот район Черноморского побережья особенно хорош для семейного отдыха, пользуется популярностью у родителей с детьми. Молодежь облюбовала Геленджик, как идеальное место для развлечений. Востребованы экскурсионные туры в Казань, Тобольск и, конечно же, в Санкт-Петербург.

Растет интерес к дорогостоящим турам на Байкал и на Камчатку. Можно в ходе поездки получить экстрим. Скажем, находясь на Камчатке, вылететь вертолетом на гейзерные источники, провести там день, искупаться, сфотографироваться, послушать экскурсовода.

- Туризм по области - вообще ваш «конек».

- Мы вложили много сил в подготовку экскурсоводов. Еще одни плюс - транспортные средства. Не нужно арендовать автобусы, у нас два собственных: немецкий MAN на 53 места и российский КАВЗ на 35 мест. Такие неопланы рассчитаны именно на туристов.

Экскурсионные маршруты действуют с сентября по май включительно. Это поездки по Южному и Среднему Уралу, в города Тобольск, Тюмень, Екатеринбург, Верхотурье, Магнитогорск, Уфу. Начиная с июня люди предпочитают совмещать экскурсии с отдыхом. Два дня везем группы по определенному маршруту, потом они остаются на турбазе или в санатории. А наши автобусы могут совершать в это время дальние маршруты, например в Анапу.

Когда ты владеешь транспортом, цены на путевки удается снижать, не ущемляя комфорта. В прошлом году нам не было равных по стоимости туров.

- Стало быть, народ дальних переездов не боится. И с детишками едут?

- Отправлять детские группы можно только по железной дороге. Недалеко от Сочи на курорте Лазоревское у нас есть свой детский центр со своей анимационной программой и аниматорами из Челябинска. Мы только арендуем гостиницу.

Автобусные туры покупает большей частью молодежь либо взрослые люди. Германский автобус очень комфортабельный, есть кондиционер, телевизор, биотуалет. Проработана схема стоянок, где пассажиры питаются и могут принять душ. 48 часов - и они на юге.

- Из зарубежных направлений уральцы по-прежнему отдают первенство Турции?

- На сегодня ей нет альтернативы, особенно по части отдыха с детьми. Наших земляков тянет к морю. На Черноморском побережье тоже есть бассейны с морской водой, аква-парки. Там почти дотянулись до уровня комфортности. Но вопрос насчет чистоты самого моря остается открытым. Летом в Геленджике вода у берега цветет. Это природное явление, но туристам оно, конечно же, не нравится. А Средиземное море всегда чистое.

Однако и от Турции россияне стали отказываться. Многие жалуются на некорректное отношение обслуживающего персонала. Если едут, то в четырех-пятизвездочные отели. В «трешки» не хотят, за сравнимую цену можно съездить в Таиланд. В египетском Шарм эль Шейхе есть вполне достойные «трешки», но там политическая обстановка немного сдвигает наши интересы.

- А что скажете про Арабские Эмираты?

- Авиаперевозчики предоставили нам в этом направлении супер-условия. Из Челябинска самолеты летают раз в две недели, из Уфы раз в неделю. А из Екатеринбурга выполняют рейсы три компании: «Уральские авиалинии», «Flydubai» и «Air Arabia», которая с 15 марта летает три раза в неделю.

Эмираты - достаточно дорогое удовольствие, надо быть готовым к этому. Но есть экономичный вариант для тех, кто хочет соприкоснуться с Востоком, выбрав пребывание в трехзвездочном отеле - скромном, чистеньком, но с завтраками, обедами и экскурсионным обслуживанием в районе Дубая.

Летом, кстати, «Уральские авиалинии», которые зашли на челябинский рынок как базовый перевозчик, будут очень много летать из Челябинского аэропорта. Причем не только за рубеж (в Австрию, Эмираты и Китай), но и в российские регионы, например в Сочи.

Авиакомпания «Сибирь» летает из Челябинска в Германию (Мюнхен и Дюссельдорф), но с посадкой в Москве. При этом стыковка рейсов для пересадки удобная и приемлемая стоимость билетов. Из Екатеринбурга есть прямые рейсы в Мюнхен.

- Известны случаи, когда сотрудники некоторых турфирм, не желая упустить клиента, снабжают его ненадежной информацией. Клиент верит и обжигается.

- Не стоит заходить в незнакомое агентство. Почему бы не воспользоваться рекомендацией, не расспросить опытных путешественников? У компаний со стажем есть определенная система, а это значит, что законодательство там соблюдается.

Недавно на челябинском рынке появилась некая организация, занимающаяся, как мы говорим, оффшорами. Клиентам предлагают загодя внести деньги (в принципе не такие уж маленькие: взнос за троих от 800 до 1200 долларов) и выдают сертификат, обещая за эту «минимальную» сумму предоставить тур в удобное для туристов время. Апартаменты, дескать, будут закреплены, только сообщить о поездке надо за три месяца. После чего клиент получает приглашение, с которым должен самостоятельно получить визу. В реальности происходит так: либо приглашение не принимается консульствами, либо облюбованные и оплаченные апартаменты систематически заняты, либо это предприятие вообще исчезает.

- Немало турфирм в Челябинске предлагает работу за рубежом. Тут тоже можно обмануться?

- Конечно. Получить лицензию на это направление достаточно сложно. Туристам всегда надо проверять, имеет ли фирма право на осуществления данной деятельности. Очень важны рекомендации людей, которые уже воспользовались этой услугой.

Лицензию на трудоустройство нам выдала Эмиграционная служба России. Согласно ей, можно даже трудоустраивать людей в возрасте до 35 лет, желающих поработать на круизных лайнерах. Работа не очень легкая, но хорошо оплачиваемая. Есть предложения по предоставлению рабочих мест в Китае, где русские люди востребованы в качестве консультантов в медицинских центрах. Одним из условий для желающих поработать в этой стране является владение английским языком, хотя бы на разговорном уровне.

Еще одно востребованное направление - общеобразовательная программа, включающая в себя и базовое обучение в вузах, и повышение языковой квалификации. В основном в Англии и Чехии, с вузами этих стран у нас заключены договоры.

- Наверное, не планете нет мест, куда вы не смогли бы отправить туристов?

- Любая турфирма, имея лицензию на международную деятельность, может заключать договоры со всеми зарубежными партнерами.

Два года назад мы направляли группу туристов из 16 человек в Африку. Я очень волновалась. Они планировали посетить такие достопримечательности, как водопад Виктория, совершить полет на вертолете, побывать в Зимбабве. Так как Африка относится к категории стран, не совсем безопасных с точки зрения эпидемий, мы всегда рекомендуем своим туристам делать необходимые прививки.

У каждого человека свое представление об экзотике. Для кого-то и Турция остается загадочным местом, а кого-то и Мексика недостаточно впечатляет. Думаю, что кругосветное путешествие сроком на 95 дней никого не оставит равнодушным. Наш постоянный клиент, побывав с супругой и друзьями в круизе вокруг Америки, пришел к нам со словами: «Хотим в кругосветку». Но других претендентов на этот тур пока не было.

- Людмила Михайловна, что в этом году ожидает туристов в связи с финансовыми проблемами в Еврозоне?

- По причине удорожания топлива стоимость авиабилетов вырастет на 6-7 процентов. Ожидается рост цен на обслуживание туристов в странах Европы. Из-за кризиса количество желающих посетить эти страны уменьшится. Теперь европейцам придется экономить. Значит, это отразится на доходах западных операторов. Восполнять финансовые потери они будут за счет притока туристов из России и Китая. Жители Поднебесной сейчас очень много путешествуют по миру, впрочем, как и индусы.

Турбизнес зависит и от политической обстановки. Если ситуация на Востоке не стабилизируется, россияне предпочтут немного переплатить и провести отпуск в спокойной Европе.

Вероятнее всего, цены на экскурсионное обслуживание останутся на уровне предыдущего года, о чем есть договоренность со всеми туроператорами. Но стоимость проживания в отелях подрастет.

- У туристов большой популярностью пользуется система раннего бронирования. Насколько ранним оно должно быть, чтобы человек реально сэкономил?

- По-разному относительно каждой страны. Данную акцию проводят отели, которые хотят получить оборотные средства как можно раньше, предоставляя скидку до 40-45 процентов, если денежные средства получают в феврале. Если бронируем в марте, скидка уже только 30 процентов, в апреле - 20. Акции в странах Европы действуют чаще всего до 31 марта, в Турции - до 30 апреля, иногда до 31 мая.

Одна из весомых тенденций развития туризма - реализация совместных проектов с сопутствующими отраслями: точками питания, авиационными предприятиями, банками, страховыми компаниями. Есть понимание, что, объединив усилия, мы можем вместе расти и развиваться, сокращая расходы с целью снижения стоимости услуг и в целом стоимости путевки, чтобы отдых для наших туристов стал более доступным.

Комментарии
Комментариев пока нет