Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В селе Злоказово Кусинского района часть водопроводных труб скована льдом

19.03.2012
Образовавшаяся над протечками наледь грозит в случае резкой оттепели хлынуть потоками на подворья

Несмотря на наступившую весну, в селе Злоказово Кусинского района часть водопроводных труб на улицах Комсомольской и Трактовой скована льдом. Образовавшаяся над протечками наледь грозит в случае резкой оттепели хлынуть потоками на подворья. А местная администрация и коммунальщики, не оформившие должным образом отношения, валят ответственность друг на друга.

Сухопутный айсберг

Жители села Злоказово второй год пользуются водой из кранов. В их дома она поступает из уличной магистрали, построенной на бюджетные средства. Но некоторым домовладельцам с улиц Комсомольской и Трактовой не повезло: водопровод этот оказался для них исключительно летним. С первыми крепкими морозами трубы перемерзают. Жители по старинке вооружаются ведрами, канистрами и подтягиваются к ближайшим колонкам.

Одна из востребованных колонок на улице Комсомольской затоплена. От нее остались рожки да ножки: резиновый шланг с вентилем, утопленный в колодец. Но пользоваться колодцем можно. Чтобы шланг не канул в глубину, предусмотрительные селяне подвесили его на железную цепь.

Над затопленным колодцем за зиму вырос внушительный «сруб» изо льда - целый холм, на котором того и гляди переломаешь ноги. Вода постоянно выпирает наверх, и сейчас, когда днем оттепель, а ночью основательно подмораживает, гора продолжает нарастать.

- Я всю зиму вырубаю лед у своих ворот, - возмущается Виталий Константинов, чей дом № 16 по улице Комсомольской стоит прямо под сухопутным айсбергом, метрах в 20 от него. - Боюсь, если эта гора начнет резко таять, мой дом затопит. Я писал жалобу в местную администрацию с просьбой восстановить колонку, но ее переадресовали в снабжающую организацию ООО «Тепловые сети». Из ответа следовало, будто бы виноват я сам, так как неправильно сделал врезку в водопровод, когда тянул трубу к дому. А ведь я все согласовал с мастером, он акт подписал, никакой протечки из-за меня нет.

Как пояснил директор ООО «Тепловые сети» Иван Домрачев, вполне возможно, что Константинов и не виноват в протечке. Его в этом никто наверняка не винит. В ответе лишь констатируются факты: получив техусловия, хозяин дома № 16 их нарушил, не обустроив отдельный колодец, договор на услугу не заключил и за воду не платит. Но пока зима своих позиций не сдала, разобраться, где именно протекает, невозможно: все затопило и замерзло.

Иван кивает на Татьяну…

Неподалеку от вышеописанного ледяного холма образовался еще один скользкий нарост - на соседней улице Красная Горка. В его происхождении поставщик услуги винит местную администрацию.

- Прошлым летом на водопровод в Злоказово по программе «Добрые дела» выделялось 300 тысяч рублей, - поясняет Иван Домрачев. - Глава поселения Татьяна Сазонова предложила их разделить: 220 тысяч взяли мы и провели водопровод по улице Комсомольской. А Сазонова на 80 тысяч хотела пробурить скважину на улице Красная Горка. Она расположена параллельно Комсомольской и проходит выше по склону горы. Но за такие деньги никто не согласился бурить скважину. Тогда Татьяна Сазонова наняла частника, который экскаватором прокопал траншею между этими улицами, и соединила две ветки. Мы и не знали, что она произвела врезку в водопровод. Эту магистраль Сазонова нам в эксплуатацию не сдала. Мы ни точку подключения не указывали, ни каких-либо технических условий ей не выдавали. Поэтому и образовалась протечка с наледью.

Распределительный колодец на улице Красная Горка, через который ремонтники могли бы попасть к месту утечки, выложен автомобильными шинами, он очень узкий. Разве что человека взять за ноги и спустить вниз головой в колодец. Специалистами нашего предприятия составлена смета на устранение этой утечки. Летом можно будет уложиться в сотню тысяч рублей, а зимой работы выльются в большую сумму.

- Действительно, из-за недостатка средств (мы 100 метров трубопровода за 80 тысяч рублей проложили, а Домрачев на 200 метров потратил 220 тысяч) колодец выложен шинами от грузовиков, но в них два человека помещались во время укладки, - рассказала глава поселения Татьяна Сазонова. - Протечка на Краской Горке относится к текущему ремонту и должна быть устранена за счет ООО «Тепловые сети», арендующего магистраль. За счет бюджета проводится лишь капремонт. Но как можно новый водопровод ремонтировать? Нужно просто устранить утечку.

ООО «Тепловые сети» за эту работу рассчитывают получить свыше 103 тысяч рублей. А за аренду принадлежащего муниципалитету водопровода не перегнали ни рубля, написав письмо с просьбой об отмене платежей. И это не единственный случай, когда коммунальщики не делали текущий ремонт должным образом.

30 декабря 2011 года на улице Трактовой был прорыв водопровода. Труба там заложена чугунная, сваркой ее не починить, надо чеканить. Я нашла хорошего специалиста, но «Тепловые сети» отказались от его услуг. Ограничились тем, что поставили в трубу деревянную заглушку, отрезав от водоснабжения несколько домов, и закопали до весны. Хорошо, что поблизости есть колонки: потребители, у кого трубы отрезаны из-за аварии, без воды не остались.

- Выяснили, из-за чего в трубах лед?

- Причины не совсем понятны, - разводит руками глава сельской администрации. - Казалось бы, траншея под водопровод, которую проложили «Тепловые сети», была достаточно глубокой - более двух метров (глубина промерзания грунта на Урале - 1,8 метра). Мы можем лишь предполагать, в чем тут дело. Снега нынче очень мало, а зима выдалась суровой. А поскольку труба пластиковая, ее горелкой не отогреешь.

Цена устного договора

Злоказовский водопровод уже не впервые становится яблоком раздора между местной исполнительной властью и коммунальщиками, выполнявшими подрядные работы. Опять же из-за неполноты «бумажных» отношений. В прошлый раз гол в ворота «Тепловых сетей» забила администрация.

- В 2010 году ревизионная комиссия обнаружила недоделки на сумму 197 тысяч рублей, которые допустило на строительстве водопровода ООО «Тепловые сети», - рассказывает Татьяна Сазонова. - Но лишь недавно подрядчик вернул эти деньги в нашу казну. Скорее всего, мы потратим их на ремонт и установку колонок.

- Проект этого водопровода мы в глаза не видели, - разъяснил Иван Домрачев. - Сазонова нам рукой показала, где копать и трубу класть. А потом выяснилось, что нужно было еще колонки устанавливать и пожарные гидранты. Хотя при наличии водонапорной башни гидрант ставится только на башне, для других давления недостаточно. Деньги мы израсходовали, проводя воду непосредственно в дома. Но их пришлось вернуть.

Комментарии
Комментариев пока нет