Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тургояк потерял способность к самовосстановлению

19.03.2012
Совет почетных граждан Миасса инициировал обсуждение вопроса об экологической безопасности уникального водоема

Совет почетных граждан Миасса инициировал обсуждение вопроса об экологической безопасности уникального водоема.

К разговору о том, что вредит здоровью памятника природы областного значения и как с этим бороться, приглашались руководство города, экологи, представители комитета общественной безопасности России «Кобра», Уральского отделения РАН. Получил приглашение и прокурор Миасса. Однако он на заседание не пришел.

- Поводом для проверки исполнения природоохранного законодательства на водоеме стало обращение руководителя движения «Эко-Миасс» Бориса Ходова, - ввел собравшихся в курс дела руководитель Миасского отделения «Кобры», председатель территориального общественного совета поселков Дачный, Первомайский, Известковый Юрий Ковальский. - Наша организация занимается общественной безопасностью в различных сферах, в том числе экологической, и полномочна проводить общественные расследования. По поручению председателя комитета я обследовал побережье озера, выявив многочисленные нарушения.

Практически вся акватория водоема огорожена, у населения нет свободного доступа к воде. Вдоль берега, нередко методом самозахвата земли, построены и еще возводятся десятки объектов. В том числе и капитальные - отели, бани, автозаправки, насосная и даже высотки. Из-за отсутствия канализации фекалии и мазутные разливы через почву попадают в озеро. Частично отсыпается акватория, изменяется береговая линия, под видом реконструкции существующих строений возводятся многоквартирные дома, растут кучи мусора.

Некоторые особняки, используемые для отдыха на природе высокопоставленными чиновниками предыдущей губернаторской администрации, огорожены уходящим в воду забором. На базе отдыха «Кедр» много незаконных частных строений круглогодичного использования, централизованная канализация отсутствует, с автостоянки грязь попадает в озеро. Автостоянка запрещена судом, но действует.

Имеются замечания к яхт-клубу ГРЦ, отелям «Крутики» и «Фон-Град», дому отдыха «Золотой пляж», Пугачевской поляне и многим другим. Поскольку уровень воды в «задышавшем» в последние годы озере стал подниматься, а строения - подтапливаться, пользователи территорий были заинтересованы в его искусственном понижении. По их инициативе на территории городского пляжа организован незаконный слив из водоема. Ради этого просто разобрали низкую часть берега, где берет свое начало ручей Безымянный. Разрушена плотина, в результате чего в 2008 году были затоплены огороды. Однако виновные к ответственности не привлечены.

Незаконный слив воды продолжается: нынешней зимой там лед трещал, проседая. Из-за нарушения водообмена озеро потеряло способность к самовосстановлению. Оно стало стоячим, в нем появились сине-зеленые водоросли.

Ранее на многих этих территориях размещались детские здравницы. Их закрыли именно потому, что они находились в охранной зоне памятника природы и не имели централизованного канализования. Законы с тех пор не изменились, но почему-то дети лишены возможности организованно отдыхать, а нынешние владельцы свободно используют территории для извлечения прибыли.

В «черный список» из 34 пунктов попали не только местные, но и златоустовские предприниматели, некоторые арендаторы сохранили инкогнито: кому принадлежат особняки, узнать не так-то просто.

Научные сотрудники Ильменского заповедника разделяют тревогу общественности о судьбе озера. Как указано в одной из работ заслуженного эколога РФ Александра Лагунова, «природный комплекс озера Тургояк продолжает испытывать запредельные антропогенные нагрузки. На это четко указывают проведенные в последние годы специальные исследования». Тургояк и его окрестности нуждаются в более надежной, комплексной охране. Ее можно обеспечить лишь путем создания природного или национального парка. Что в Миассе происходит с дендрарием, известно: согласно генплану, на его месте должны быть построены коттеджи. И ошибка проектировщиков пока не исправлена.

Валерий Панов и Олег Сиротин инициировали создание в окрестностях водоема национальный парк спорта и туризма «Тургояк». Предполагается, что это будет особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Но создание НП спорта и туризма «Тургояк» - только начало большой работы по природосбережению и природовосстановлению.

- Все эти проблемы давно известны жителям города, - заявил глава Миасского городского округа Игорь Войнов. - К сожалению, не прозвучало конкретных предложений: как изменить ситуацию, если только пять процентов берегов - муниципальная собственность, остальное - федеральная, земли Гослесфонда. Полномочия муниципалитета в плане обеспечения порядка на этой территории ограничены. Нужно попытаться навести на берегах элементарный порядок. Если вы возьметесь за это дело, то я с помощью городского Собрания готов принять необходимые правовые акты.

Мнения присутствующих разделились. Одни говорили об отсутствии личности типа академика Виктора Макеева, способной возглавить движение за экологическую безопасность озера. Другие усмотрели в обсуждении вопроса тайную подоплеку.

- Я об этой «Кобре» слышу впервые, - заявил президент НП спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин. - Чего это вдруг она, не организовавшая в защиту озера ни одной акции, вдруг столь рьяно озаботилась состоянием водоема? Что это - проплаченный заказ? Кому это надо? Миассу вполне под силу создать свою общественную организацию, которая будет этим заниматься, финансирование гарантируется. А по поводу «Золотого пляжа» докладчик погорячился: я восстановил его, вернул к жизни. У нас планы - на десять лет вперед, по поводу каждого шага консультируемся у специалистов по природоохранной деятельности.

Звучали предложения смелее обращаться в суды и прокуратуру, добиваться, чтобы руководителей баз, нарушающих природоохранное законодательство, лишали лицензий. Первоначально многих насторожила двоякость вопроса: за чистоту озера надо бороться или против застройщиков? В итоге участники дискуссии пришли к «оригинальному» мнению о том, что озеру нужна помощь. Совет почетных граждан поддержал инициативу комитета. Решено подготовить совместное обращение к президенту РФ, премьер-министру, губернатору области.

- У меня двойственное ощущение после заседания, - сообщил корреспонденту Юрий Ковальский. - Совместное обращение - это уже серьезная подвижка. И все же я считаю, что следует идти дальше, вплоть до суда. В ближайшее время мы намерены провести митинг. Хотим таким образом привлечь внимание чиновников различных уровней и общественности к острым экологическим проблемам.

P.S. Комментарий к фотографии.

Постройки неизвестного назначения на берегу озера, по слухам, принадлежат депутату городского Собрания Владимиру Цокурю и генеральному конструктору ГРЦ Владимиру Дегтярю. Миасцы в шутку называют это строение ангаром для подводной лодки (ГРЦ проектирует баллистические ракеты для субмарин).

Комментарии
Комментариев пока нет