Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Центр для особенных детей

20.03.2012
Завтра в Челябинске при поддержке детского омбудсмена Маргариты Павловой открывается общественный центр помощи детям с особенностями развития и их семьям.

Завтра в Челябинске при поддержке детского омбудсмена Маргариты Павловой открывается общественный центр помощи детям с особенностями развития и их семьям. Такой проект впервые реализуется в нашей области, да и в России их единицы.

Сегодня мы побывали на этой экспериментальной площадке. В цоколе здания на улице Володарского, 9а, всюду кипит работа. Раньше здесь размещалась юношеская федерация хоккея. Теперь 250 квадратных метров площади отданы психолого-педагогическому центру. Его руководитель Елена Жернова сама ищет средства на ремонт, привлекает меценатов и спонсоров, скрупулезно отчитывается на сайте/www.zvezda74.ru за каждый потраченный рубль. «Заменили две входных двери, у нас их три», «установили 11 окон».

Мы разглядываем яркие стены и нарядную мебель. Здесь выверенна и продуманна каждая деталь. Как хороши плитки с жирафами, зебрами и коровами! Дальние помещения пока остались без ремонта, не хватает денег. Но Елена уже видит их совсем другими:

- Здесь будет комната сенсорной интеграции: гамаки, подвесные лесенки, кольца, канаты, маты. Занятия на них дают познание возможностей своего тела, что необходимо аутистам.

В этих веселых стенах будут работать логопед, дефектолог, психолог, здесь разместятся кабинеты лепки и рисования, музыкальной реабилитации. Специалисты станут делать упор на работу с семьей, чтобы она развивалась, а не разваливалась, чтобы родители ребенка-инвалида не чувствовали себя жертвами и были мотивированы на выздоровление. Для каждого ребенка разработают индивидуальную программу. Такие методики Елена изучала в Европе.

Ей невозможно не верить: с 2006 года в Челябинске действует некоммерческая организация «Звездный дождь», помогающая детям с синдромом Дауна. За это время она объединила более 100 семей. Елена занималась с детьми иппотерапией, проводила для них замечательные праздники, в помощь им организовала велопробег и марафон. А теперь создает этот удивительный центр, где лучшие специалисты-реабилитологи будут бесплатно помогать детям и их семьям.

16 лет назад Елена Жернова сама пережила трагедию. Ее первенцу врачи поставили в роддоме всего три балла и вынесли приговор: «Откажитесь от ребенка, он бесперспективен!» Сколько раз потом они с мужем слышали эти страшные слова: «Болен, необучаем, с задержкой развития». Но они сделали все, чтобы ребенок пошел в обычный садик, в обычную школу, а не в спецзаведение.

Сегодня сыну 16, и на призывной комиссии его признали полностью годным к армии. Он ничем не отличается от своих сверстников.

- Нет, в чудеса я не верю! - говорит Елена. - Просто в каждой семье своя победа: кто-то начал ходить, говорить, улыбаться, сумел сам вскипятить чай, сделать бутерброд…

Открытие центра приурочено к Международному дню человека с синдромом Дауна, который проводится в мире с 2006 года. В Челябинске, как и везде, рождаются дети с лишней хромосомой, 50-60 малышей в год.

- У общества есть предубеждение: детям с синдромом Дауна не место в обществе, они не могут общаться, учиться, - с горечью говорит уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова. - Мы уверены, что лишняя хромосома – это не лишний малыш! Главную опасность для ребенка c синдромом Дауна представляет не состояние его здоровья, а предрассудки, существующие внутри общества.

Синдром Дауна получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. При этом заболевании у человека наблюдается генная патология в хромосомах 21-й пары. В России ежегодно рождается около 2500 таких малышей. 85 процентов семей отказываются от них еще в роддоме. В Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление.

Комментарии
Комментариев пока нет