Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Участники Челябинского добровольного общества «Чернобыль» не могут получить земельные наделы

21.03.2012
16 лет землю "чернобыльцам" обещают руководители организации

16 лет землю "чернобыльцам" обещают руководители организации. С ликвидаторов несколько раз собирали деньги, но взамен дают только пустые обещания.

Земельные участки чернобыльцам полагаются по пункту девятому статьи 17 Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Более того, нормативный акт закрепляет внеочередное право чернобыльцев на землю.

В Челябинске земельную норму закона начали исполнять в 1996 году. Администрация области определила, что участки нарежут между деревнями Малиновка и Осиновка. Провели собрание, начертили план, распределили землю. Чернобыльцам даже обещали льготные ссуды на строительство домов. Но на том все и заглохло.

Второй раз бесплатной землей поманили осенью 1998 года. Всем, кто претендовал на участок, руководство добровольного общества «Чернобыль» предлагало сдать 400-800 девальвированных рублей «для проведения геодезических работ». На руках остались квитанции, больше никому ничего не дали.

Все последующие годы ликвидаторы активно интересовались судьбой обещанной земли. По их словам, в 2008 году председатель добровольного общества «Чернобыль» Николай Слугачев заверил чернобыльцев, что «все в порядке - участки будут», но по сути ничего не изменилось.

Тогда наступил второй этап сбора денег. Как рассказывает ликвидатор Сергей Борисович, 14 декабря 2009 года Н. Слугачев позвонил и сказал, что ему выделен участок в Сосновском районе. Всего 20 соток (1997 квадратных метров). Чтобы их получить, нужно заплатить по две тысячи рублей за каждую. Деньги принимаются один день: с девяти утра до двух часов дня. Целковые чернобылец отдал, но никаких квитанций ему не оставили. Председатель якобы сослался на то, что в администрации района формируется некая коллективная бумага сразу на 22 сдавших по 40 тысяч рублей.

- Там же «в карандаше» лежал генплан села Осиновка Сосновского района, - говорит ликвидатор. - Год председатель общества внушал, что земля будет. Назначили даже день смотра, но никто в итоге никуда не поехал. Результатов никаких. Много вопросов и к общественной организации в целом, которая должна проводить собрания, в том числе отчетно-выборные, но этого не было ни разу. А что же чиновники, которые курируют такие общества? Куда правительство области смотрит?

- Я был призван через Первоуральск в 1987 году: проверили здоровье, привезли в Киев и далее - в Страхолесье. Это в 40 километров от саркофага, - говорит ликвидатор Николай. - Заделывал трещины в самом пекле - в реакторном зале третьего энергоблока. Стену между четвертым и третьим блоками восстанавливал. Зачищал систему охлаждения третьего блока. Называется это барбатёры. Работали внутри них, дышать было невозможно. Глаза болели, горло опухало. За прошедшие годы сам дачу построил, как и многие другие чернобыльцы. Но при этом я ничего от государства не получил.

- Факт подобного отношения к нам неприятен, - комментирует ликвидатор Степан Вадимович. - Сегодня мы хотим в первую очередь справедливости, чтобы люди, которые собирали деньги и ничего взамен не дали, ответили за свои поступки. Хотя и от участков не откажемся. Николай Слугачев рассказывает, что собранные деньги (по две тысячи за сотку) вернул обратно всем, кто требовал. Тем, кто не согласился забирать, он намерен вернуть чуть ли не насильно.

По его версии, земельные участки не выдали из-за несговорчивости посредника - специальной организации, созданной еще в 90-е годы. Как рассказывает Н. Слугачев, эта компания (ЗАО СИЖ) получила от администрации Сосновского района большое количество земли. Договором предусмотрено, что дальше участки должны быть переданы ликвидаторам. Однако ЗАО «СИЖ» не торопится исполнять свои обязательства. Со своей стороны он сделал и продолжает делать все возможное, чтобы найти способы выбить землю, в том числе лично ездит к главе района.

В ЗАО «СИЖ» отметили, что готовы к конструктивному разговору с чернобыльцами. В то же время сослались на ряд противоречий в законодательстве, которые могут стать проблемой для передачи земли. По логике существующих норм, вопрос наделения чернобыльцев участками должна решать власть.

Чиновники администрации Сосновского района также говорят о готовности к диалогу с ликвидаторами. По их версии, чернобыльцы никогда к ним не обращались, а фамилию Слугачев вообще слышат впервые.

В министерстве социальных отношений Челябинской области сообщили, что добровольное общество «Чернобыль» было ликвидировано по решению суда еще несколько лет назад. Поэтому курировать его кто-либо не может. Земельными вопросами ведомство не занимается.

В итоге всем чернобыльцам, которые сдавали деньги на землю во второй этап (две тысячи за сотку), можно посоветовать письменно обратиться к главе Сосновского района с просьбой выделить участок. При этом полезно иметь на руках доказательства своего статуса, справки об отсутствии в собственности земли.

Комментарии
Комментариев пока нет