Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Побегала, значит, съела лягушку

24.03.2012
Еще древние говорили: «Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным – бегай!»

Еще древние говорили: «Хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным – бегай!» Посыл, переданный в века олимпийцами Эллады, не устарел до наших дней. Но людей, сделавших бег своим образом жизни, единицы даже в миллионном центре. Из часов, просиженных перед компьютером и телевизором отдельным горожанином, складываются годы, а лекарствами, употребленными им за жизнь, можно заполнить аптечный склад. А ведь совсем не трудно убежать от болезней, депрессий, лишних килограммов и старости. Причем совершенно бесплатно. Хотя метафора «Нет ничего дороже здоровья» в современном мире приобрела прямое значение.

Средство от заурядности

Как и у большинства советских школьников, у меня было счастливое и активное детство. Я перепробовала свои силы во множестве кружков и спортивных секций. И хотя физическое развитие у меня было выше среднего, бег не любила никогда. Этот вид спорта казался мне скучным и занудным. Когда моя подруга с радостью бежала на тренировки по легкой атлетике, я считала ее не от мира сего. То ли дело баскетбол! Я была в сборной команде не только школы, но и университета. Но юность миновала, да и молодость плавно переросла в зрелость. От «бараньего веса», за который меня журила мама, не осталось и следа. За первую же беременность я набрала порядка 17 килограммов, которые, правда, сошли после завершения кормления. Более менее быстро привела себя в форму после рождения второго сына, но уже при помощи аэробики. И когда после тридцати лет родила долгожданную дочь, поняла, что превращаюсь в заурядную многодетную толстуху. Аэробика стала малоэффективна. Этого я не могла перенести и побежала, как Форест Гамп. И вот 12 лет не могу остановиться.

Не надо бояться

Первые круги давались мне с боем, дыхалка отказывала, я походила на загнанную собаку. Могла выдержать не более трех кругов на стадионе, потом круг, два шла пешком, восстанавливая дыхание. Это и понятно, организм был в шоке. Бегать надо начинать постепенно, приучая себя к нагрузкам. Период адаптации индивидуален для каждого человека. Но всем начинающим специалисты рекомендуют 15-20-минутные пробежки. Бегать надо в легком темпе, чтобы не исчерпать все возможные ресурсы и не упасть после тренировки замертво. С течением времени амплитуда нарастет, дыхание восстановится, а страх уйдет. Главное - поверить в успех. Награда не заставит себя ждать. Это может быть забытое вечернее платье или любимые джинсы, в которые вы не влезали несколько лет.

Терпение и труд

Если вы думаете, что через 12 лет я полюбила бегать, глубоко ошибаетесь. Каждый день я вытаскиваю себя за шкварник. Как заманчиво найти какое-нибудь дело или оправдание, чтобы не выйти на стадион или просто вытянуть ноги в мягком кресле с книжкой или газетой.

В науке управления своим временем есть веселый термин - «лягушка». Только для французов ее подают к столу, как деликатес. Для большинства людей лягушка - обычное земноводное. Представить ее распятой на своей тарелке за обедом - то же, что вызвать рвотный рефлекс. Вот и придумали называть «лягушками» самые нелюбимые дела. Это сравнение мне очень понравилось, так и решила для себя: «Побегала, значит, съела лягушку».

Шли годы. Кажется, со временем я привыкла к бегу, но на последних метрах ежедневной трехкилометровой дистанции до сих пор испытываю внутреннюю гордость, восклицая про себя или вслух: «Я это сделала!»

Лучший способ похудеть

Бег - один из наиболее эффективных способов похудения. В процессе бега организм значительно ускоряет обмен веществ и выбрасывает огромное количество энергии. Во время бега мы сжигаем калории и насыщаем кислородом всю кровеносную систему, поэтому наш организм начинает работать с новой силой. Кроме того, при беге задействованы многие группы мышц. Есть гарантия, что вы не превратитесь в уродливого качка, как во время однообразных и часто не профессиональных упражнений со штангой или гантелями. Лишний жир будет уходить постепенно, медленно и равномерно. Мне всегда смешно, когда я вижу в бассейне пышнотелых красавиц, занимающихся аквааэробикой и верящих в эффект чудо-похудения. Это релакс, приятный, мягкий и самоуспокаивающий. Кстати, хорошее дополнение к бегу, но не больше. Ощутимые результаты придут только с ручьями пота.

Где и когда лучше бегать

Понятно, что лучше всего бегать в естественной среде: вдоль моря или по лесной тропинке, о чем в условиях большого города можно только мечтать. Моря у нас нет, лес далеко, а если и рядом, зимой увязнешь в снегу. Весной и летом я боюсь маньяков и клещей. Поэтому оптимальный вариант - школьный стадион. Он есть в каждом городском квартале и пригоден для бега круглогодично. Правда, есть одно существенное «но» - собаки. Местные собаководы сделали детские стадионы излюбленным местом выгула своих питомцев. Так что четвероногие друзья могут приударить за вами и даже напугать. Сознательные хозяева берут животное на поводок, но большинству на вас наплевать, могут даже огрызаться не хуже зверя.

Самым полезным считается утренний бег. Это научно доказано. Лучше всего перед пробежкой принять контрастный душ, чтобы привести организм в боевую готовность. Бегать по утрам полезно натощак перед завтраком.

Есть необъяснимое чувство внутреннего превосходства, когда весь город спит, а ты несешься, объятый потоком космических мыслей. Бег по вечерам проигрывает утреннему в эффективности. Но это все равно лучше, чем совсем не бегать. Много лет я бегала по утрам, но семья разрослась, забот прибавилось, и я перешла на вечерние пробежки. Главный минус - состояние обессиления после рабочего дня. Кажется, что все жизненные ресурсы за день исчерпаны. Но это только кажется. Надо заставить себя выйти и пробежаться. Вся процедура займет не больше часа, а сил прибавит на весь оставшийся вечер. После вечернего бега нельзя кушать и перед бегом тоже не наешься - будет тяжело. Ложиться спать голодной грустно. Лучший выход - стакан кефира и яблоко.

Купите кроссовки и найдите единомышленника

Правильно подбирайте обувь для бега. Не пожалейте денег на беговые кроссовки. Боль в стопах при беге - первый настораживающий признак. Ознакомьтесь с техникой бега через специализированную литературу или Интернет. При беге важно делать правильные движения и ритмично дышать.

Бег в одиночку активизирует умственную деятельность, мозг как-то независимо от тебя решает какие-то глобальные задачи, а иногда преподносит и их неожиданные решения. Некоторые предпочитают во время бега слушать музыку. А я приобщила к нему свою подругу. Бегать вдвоем намного интереснее. Во-первых, внутренне ты обязан уже не только себе, но и другому человеку, который в назначенное время тебя ждет. Хочешь не хочешь - выйдешь и побежишь. Во-вторых, это постоянная возможность живого общения, во всяком случае, новостями обмениваться мы успеваем. И в-третьих, просто весело синхронно выдавливать из себя вялость, слабость и лень.

Клиника под открытым небом

Общепризнанна польза бега. Он все лечит и укрепляет. Я нашла перечень болезней, от которых избавились бегуны. Аритмия. Стенокардия. Тонзиллит. Отложение солей. Грипп. Астма. Пароксизмальная мерцательная аритмия. Склероз сосудов головного мозга. Коронарокардиосклероз. Остеохондроз. Неврастения. Вегетососудистая дистония. Холецистит. Торонаросклероз с хронической коронарной недостаточностью. Хронический полиартрит. Варикозное расширение вен. Геморрой. Язва двенадцатиперстной кишки. Импотенция. Хронический энтерит. Туберкулез легких. Силикоз. Хронический пиелонефрит. Врожденный порок сердца. Сахарный диабет. Аллергия . За всех не ручаюсь. Сама при помощи бега избавилась от тянувшейся шлейфом склонности к простудным заболеваниям. С возрастом появились боли в позвоночнике. Если возникает вынужденный простой (чаще из-за сильных морозов), сразу начинаю чувствовать спину. При регулярном беге о ней забываю. Еще бег влияет на внешность. Он разгоняет кровь, растрясает отечность. И лицо выглядит свежим, и макияж ложится естественно. При беге нормализуется сон, улучшается настроение, повышается работоспособность. Бегающий человек сознательно борется за свое здоровое будущее и потому целенаправленно добивается желаемого результата.

Полезные советы

Перед пробежкой мышцы надо обязательно подготовить к нагрузке, поэтому каждую тренировку желательно начинать с разминки - она позволит разогреть мышцы и избежать травм.

Начинать тренировку всегда лучше с быстрой ходьбы. Затем плавно переходите на бег.

Во время бега обязательно следите за состоянием своего организма. Если почувствуете боль или дискомфорт, это сигнал, что занятие следует остановить. Если во время бега у вас заколет в боку (это значит, что внутренние органы недостаточно снабжаются кислородом), перейдите на быструю ходьбу и глубоко дышите через рот. Как только боль пройдет, восстановите прежний темп.

Очень важно правильно завершить тренировку. Ни в коем случае не останавливайте тренировку резко - это огромная нагрузка на сердце. На последних метрах надо снизить темп, восстановить пульс и стараться дышать через нос.

Бег отлично разогревает все мышцы, поэтому сразу же после пробежки их нужно хорошо потянуть. После пробежки примите душ или ванну, и разотрите кожу кремом или маслом - эта процедура не только снимет напряжение, но и сделает вашу кожу нежной и бархатистой.

Илона Демидова

Комментарии
Комментариев пока нет