Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В центре Челябинска открыто продают наркотические смеси

23.03.2012
Журналисты решились на «контрольную» закупку

Журналисты решились на «контрольную» закупку.

Нечто из безымянного окошка

Журналисты MediaZavod.ru узнали, что в центре города Челябинска (Кирова, 7) в маленьком полуподвальном магазине, в отдельном окошке продается нечто и решили, что это наркотики. Позвонили на горячую линию наркоконтроля, но при последующем посещении магазина опять увидели беспрерывный поток молодых людей к этому окошку, которые в него стучали, совали деньги, брали что-то взамен и уходили. После этого мы решились на «контрольную» закупку с целью выяснить, что за таинственный товар продается и почему пользуется повышенным спросом. За 300 рублей без труда приобрели небольшой полиэтиленовый пакетик. На этикетке надпись: «Ароматическая смесь для арома-лампы, 0,3 грамма. Беречь от детей! Состав: молотые листья, растительные экстракты». На вид и запах - щепотка размельченной аптечной ромашки.

Не спайс, а JWH (дживиаш)!

Всем отделом разглядывали покупку, предполагая, что купили спайс, который курят для «дури». Ясность внес начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгений Савченко. Он объяснил, что курительная смесь спайс - не наркотик. Курительные смеси не опаснее обычного никотина. Беда в другом. В последнее время на рынок вбрасывается очень много несертифицированных курительных смесей, опыленных синтетическим наркотиком JWH (дживиаш).

Основными поставщиками синтетических канабиноидов в Россию стали страны Юго-Восточной Азии, Китай. Они выпускают разного рода жидкие удобрения, где латинскими буквами на английском языке пишут: «Не для человеческого употребления!» И уже наши умельцы, зная, что жидкие удобрения обладают психоактивным эффектом, используя нехитрые манипуляции с другими реактивами, изготавливают из них состав, которым опыляют курительные смеси и занимаются его распространением через возможности Интернета.

Погоду сделала мода

К нам пришла мода на курительные смеси, и под нее стали добавлять «эффект» путем опыления JWH. Одно из первых изъятий запрещенных смесей наркоконтроль осуществил в 2010 году.

Дживиаши продаются не только под видом курительных смесей, но и под видом солей. Химические вещества в большинстве своем не подконтрольны и дешевле традиционных наркотиков в среднем в два раза. То есть, покупаешь легально, платишь меньше и дозировка гарантированная. Не зная, как и что, легко умереть от передозировки. Отличить спайс от дживиаша можно только химическим путем. Разновидностей дживиашей - сотни. Только за последние два года по инициативе наркоконтроля было включено 180 разновидностей различных веществ.

Базовая химическая формула у него практически стандартная, а именно: то вещество, которое оказывает психоактивное воздействие. Но добавляется второстепенный элемент. За счет этого формально смесь превращается в совершенно новое вещество, неподконтрольное. Наркоконтроль выявляет новые вещества, добавляет в список запрещенных. Пока выявляет и добавляет, появляются новые.

Я подумала, а почему цианистый калий не мешают с сыром или конфетами. Получилась бы смесь под названием: «А ну-ка угощу я друга», а не цианид. Но шутки здесь неуместны.

Наркоконтроль работает

Очень многие сайты, занимающиеся распространением JWH под маркой «спайс», зарегистрированы в Европе. Товар поступает из Китая, сайт находится в Европе. Клиент оплачивает и делает заказ через Интернет, затем получает посылку или находит нужное вещество в тайнике в Челябинске. Наркополицейским приходится использовать наше громоздкое законодательство, чтобы выявлять такие сайты. В 2011 году прокуратурой города по материалам наркоконтроля было инициировано 80 исков. В результате 60 сайтов закрыли. Но они постоянно открываются вновь и вновь. Сейчас решаются правовые вопросы, как ужесточить ответственность интернет-провайдеров за размещение той или иной информации.

В 2011 году наркоконтроль перехватил 150 посылок с разного рода наркотическими психотропными сильнодействующими веществами. Уже в 2012 году задержаны участники организованной преступной группы, которые путем закладок распространяли наркотики. Было изъято 18 таких закладок по городу и порядка 100 - на дому у одного из преступников, которые он планировал также разнести по тайникам.

Стоит отметить, что задержанный оказался сотрудником правоохранительных органов. Адреса и телефоны, появляющиеся на подъездах, фасадов домов и в Интернете, зазывающие купить «спайс», постоянно отрабатываются и проверяются наркополицейскими.

Законодательство плетется в хвосте

Интенсивная работа в правоохранительном аспекте может осуществляться до бесконечности, пока не будет разработан порядок включения базовой химической формулы под контроль. Действующая система законодательства такова: правоохранительные органы должны найти вещество, пользующееся спросом у наркозависимого лица, доказать его психоактивное воздействие, аналогичное традиционным наркотикам, вредные последствия. После экспертизы правительство РФ выпустит дополнение к постановлению и включит его в список подконтрольных, оборот которых влечет административную уголовную ответственность. Если вещество не включено в списки запрещенных, то его распространение не подлежит ответственности по линии незаконного оборота наркотиков.

Не надо ждать эпидемии дживиашей! И учитывать предыдущий опыт! Дезоморфин начал активно распространяться в стране с 2006 года. «Крокодил» унес тысячи жизней молодых россиян. В 2011 году 73 губернатора РФ обратились к президенту. Только после этого удалось обозначить подконтрольность продажи кодеиносодержащих лекарств.

Нет - свободе JVH!

Смесь, которую журналисты MediaZavod.ru купили в центре Челябинска по Кирова, 7, оказалась неподконтрольным веществом, вызывающим психоактивное воздействие на организм человека. Это установила профессиональная экспертиза службы наркоконтроля области.

Директор ФСКН выступил с инициативой о наделении ФСКН полномочиями по временному запрету новых психоактивных веществ, пользующихся спросом у наркоманов, до проработки вопроса о включении их в списки подконтрольных. Сегодня этих полномочий нет и ни один родитель не защищен от того, что его ребенок открыто и законно приобретет дурман-траву, привыкнет к определенным ощущениям и, в конце концов, станет наркоманом.

Пока готовился этот материал, сотрудники наркоконтроля направили письмо в Роспотребнадзор о продаже в магазине по Кирова, 7 несертифицированных товаров. Собран материал по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения». Материал направлен и в отдел полиции по Калининскому району. Если законодатели не отреагируют, окошки будут открываться снова не только в Челябинске - по всей области и стране, а борьба наркополицейских с дживиашами напоминать Сизифов труд.

Сегодня об этом не говорить надо, а кричать на каждом углу! Ежедневно на анонимный телефон горячей линии наркоконтроля приходят сообщения от людей с активной гражданской позицией. Только они не понимают, что наркоконтроль не бездействует. Он бессилен. А в народе рождаются легенды о жесточайшей коррупции. Есть пример: наркоконтроль закрыл одну раскрученную точку продажи JWH на Комсомольском проспекте, через несколько дней она снова заработала, продавая новое, не подконтрольное, а, значит законное для продажи вещество. А между тем пошел слух: «Полицейские берут взятки!»

Чей ребенок будет следующим?

Опросив знакомых подростков, детей и племянников, автор статьи пришла в ужас о их осведомленности по данной теме. Оказывается, наши дети пристально наблюдают за сверстниками - курильщиками разной дряни.

Одноклассники не стесняются, активно делятся информацией и впечатлениями, рекламируя свои познания и опыт. И кто знает, кого еще затянет опасная трясина? Чей ребенок будет следующим? В один из торговых ларьков неподалеку от школы, где продают сомнительные курительные смеси (школа № 10, город Миасс), бегают даже на переменах.

Катя, 7-й класс: Мой одноклассник накурился «спайса» и сидел на уроке со стеклянными глазами. Учительница испугалась, отвела его в медкабинет, медсестра вызвала «скорую». Сашку положили в больницу. Врачи ставят ему сотрясение мозга, спрашивают, не падал ли он. А мы-то знаем, отчего у него «крыша поехала».

Стас, 8-й класс: Недавно накурился «спайса», залез на крышу гаража и увидел мост, переброшенный на соседнюю многоэтажку. Как не пошел по нему, не знаю.

Влад, 7-й класс: Пробовал разные смеси. Эффект отличается. Мне было беспричинно весело, ноги сводило и голову сносило напрочь.

Олег, студент колледжа: Отмечал с пацанами день рождения. Изрядно выпили пива, потом поехали на квартиру курить «спайс». Мозг сам по себе начал выдавать мне картины, а я не мог понять: это реальность или меня штормит. Страшные мысли посещали. Показалось, что мой мозг сам себя съел. Типа перезагрузка пошла, и я завис в пустоте, где-то в космосе у основания черной дыры. Потом меня откачали. Я вернулся в комнату, но ни двигаться, ни говорить ничего не мог, был как овощ.

Игорь, студент вуза: «Спайс» курил часто на протяжении года. Зависимость нереальная, хочется изменить сознание. В итоге завязал. И - здравствуйте, вечная тревога, непонятный страх, постоянные панические атаки! Продержался месяц, увидел, опять покурил.

Факты

Наркотизация - признак депрессивного общества

Первый опыт употребления наркотиков приходит в 15-17 лет

100% наркоманов изначально курили

На территории Челябинской области от общей массы наркопотребителей примерно 40% - опийные наркоманы, 40% - канабисные и 20% - употребляют «синтетику»

До того как попробовать наркотики, 46% опрошенных наркоманов в тяжелой жизненной ситуации пытались получить помощь от родителей и не получили ее, а 40% испытывали насилие в семье

2/3 родителей школьников в силу ряда обстоятельств не интересуются жизнью своих детей. Главное, чтобы не создавали проблем

Челябинская область, одна из четырех в РФ, которые не заложила в антинаркотическую программу ни копейки в 2011 и 2012 гг.

Врачи могут оказать реальную помощь только 6% наркоманов области. А медикаментозное выздоровление наступает только в 1,5% случаев

Универсальных тестов на все виды наркотиков сегодня нет. Самое лучшее - это химическое исследование в наркологии: анализы мочи, крови, волос. Для заинтересованного родителя - это небольшие деньги.

Лучшая профилактика наркотиков - создание условий для развивающего досуга молодежи. Только 25% школьников находится в развивающем досуге

За сбыт подконтрольных опыляемых смесей предусмотрено такое же наказание, как за наркотики. 20 лет за особо крупный размер!

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет