Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Кусинском районе введенную в этом году школу посетили представители минобразования

26.03.2012
Депутат сельского Совета  Злоказово Леонид Трофимов и жители жалуются на недоделки и нарушение строительных норм в школе.

Депутат сельского Совета Злоказово Леонид Трофимов и жители жалуются на недоделки и нарушение строительных норм в школе.

Новую школу-сад на 255 мест в селе Злоказово Кусинского района, введенную в строй к началу нынешнего учебного года, посетили представители областного министерства образования и науки. Проверка последовала после жалоб депутата сельского Совета Леонида Трофимова и жителей в различные инстанции. В них указывалось на недоделки и нарушение строительных норм.

Трещина или шов?

Имелись ли опасные отклонения от СНИПов во время строительства школы и, самое главное, угрожают ли они жизни и здоровью детей? Окинув здание невооруженным глазом, сказать об этом с уверенностью нельзя: все возможные огрехи скрыты под отделочными материалами. По утверждению Леонида Трофимова, когда строился первый этаж, две параллельные несущие стены одного из блоков на несколько сантиметров отошли от боковых стен. Депутат опасался, что из-за этого могут упасть плиты потолочных перекрытий.

- В то время рабочие залили эти зазоры монтажной пеной и прикрыли гипсовым листом, - пояснил Леонид Трофимов. - Мне они сказали, что никаких отклонений от проекта не допущено.

Позже о своих опасениях народный избранник хотел рассказать губернатору Михаилу Юревичу, побывавшему в Злоказово летом 2011 года. Но милиция не пропустила его к главе региона. Тогда он направил губернатору письменную жалобу, под которой поставили подписи несколько жителей села. Ответ пришел из министерства образования и науки области в сентябре прошлого года. В нем чиновники процитировали информацию, предоставленную им управлением образования Кусинского района: «Здание школы состоит из четырех блоков, которые строились поэтапно. Между блоками существуют деформационные (температурные) швы, что не противоречит проектной документации».

Эти разъяснения не удовлетворили депутата.

Тем более что вскоре после сдачи здания в эксплуатацию по стенам и потолку пошли трещины. Работая в школьной котельной, Леонид Трофимов видел все это своими глазами. И снова написал жалобы губернатору, в министерство образования и уполномоченному по правам ребенка, призывая обратить внимание на опасную трещину и настаивая на профессиональной проверке.

В середине февраля нынешнего года из областного правительства Трофимов получает почтовую карточку с указанием исполнителей, которым поручено проверить факты. Это областное министерство образования и администрация Кусинского района. Вскоре в школу приехала комиссия. В ее составе был министерский специалист мобилизационного отдела Владимир Попов, а вот строительные эксперты отсутствовали. После проведения проверки на вопрос корреспондента «ЧР» о трещинах ответил начальник управления образования Кусинского района Андрей Сафронов:

- Стены школьного здания не соединены монолитом, между ними имеются температурные швы. Те трещины, которые видны в помещениях, образовались в отделочном материале из-за особенностей оштукатуривания. Они проходят в разделках швов между плитами.

Картину дополнила директор Злоказовской школы Ольга Ширинкина:

- Состояние трещин на стенах и потолке контролируют Стройнадзор и районное управление строительства. Представители надзорных органов навещают нас практически каждую неделю. Трещины находятся на соединениях двух блоков здания. Со 2 февраля на них установлены «маячки» (наклеенные полоски бумаги. - Авт.), и судя по их состоянию, трещины за последнее время даже уменьшились.

С недоделками без лицензии

- Школа не готова к возможному ЧП. Пожарные гидранты в здании срезаны. Подземные емкости не заполнены, насосы не проверены, - перечислял Леонид Трофимов. - Скоро выпускникам аттестаты получать, а из-за недоделок у школы нет лицензии. На месте пришкольного огорода устроена свалка. В спортзале в начале учебного года были голые стены, до сих пор отсутствуют сетки на окнах, а светильники не защищены решетками. Мальчикам негде заниматься уроками труда, помещение для этого не оборудовано. Высоковольтный кабель брошен прямо по земле и подвешен невысоко над головами. Любой, кому взбредет в голову, может повредить его. Снимки этого кабеля, как и срезанных гидрантов, имеются.

Перипетии с недоделками, обозначенные депутатом в жалобе и личной беседе с корреспондентом, были обрисованы начальнику управления образования и директору школы.

- Силовой кабель, изображенный на снимках прямо над головой человека и на земле, был временным. Его протянули строители на период проведения работ. Когда их прерывали на ночь, его обесточивали. Сейчас на территории школы имеется трансформаторная подстанция, а высоковольтный кабель проложен под землей, - сказал руководитель районного управления образования Андрей Сафронов. - Внутренний пожарный водопровод был установлен не по проекту. По рекомендации Госстройнадзора трубы были демонтированы. Для обеспечения пожарной безопасности во внутреннем дворике учебного заведения имеется пожарный водоем в виде закопанной в землю емкости. Кроме того, рядом со школой есть пожарный пирс - площадка для прямого забора воды из реки, выходящая за линию берега. Дорогу на пирс постоянно чистят.

- В спортзале на сегодня смонтировано все необходимое оборудование: баскетбольные кольца, волейбольная сетка, шведская стенка, турник, - добавил чиновник.

- Не знаю, как сейчас, но до недавнего времени пожарные емкости во дворе школы не были заполнены, - парирует Леонид Трофимов. - Насосы не были установлены и лежали на полу в подсобном помещении детского сада. Как-то раз зимой спасатели тушили в селе возгорание и пытались из этих водоемов «заправиться». Мой сменщик, дежуривший в котельной, слышал, как пожарные ругались из-за отсутствия воды.

- Лицензия школе дана до 2016 года, - сообщила директор Ольга Ширинкина, - в настоящее время мы переоформляем ее в связи с вводом нового здания. Для этого нам необходимо получить положительные заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Совместно с управлением строительства района устраняются замечания, указанные в предписаниях этих ведомств. Часть работ будет выполнена в теплый период времени: монтаж вентиляции, благоустройство территории, установка ограждений и лестниц на крыше…

Необходимого температурного режима добьемся, правильно установив окна и отрегулировав систему отопления (на третьем этаже воздушные пробки). По пожарной части замечания возникли в связи с увеличением срока строительства, с требованиями свода правил ПБ. Сейчас приобретены в нужном количестве огнетушители, установлены пожарные краны, подземные емкости для воды, трубопровод приведен в норму.

- По проекту мастерская для трудового обучения мальчиков не предусматривалась. После корректировки проекта ее расположили в цокольном помещении. Но по санитарным нормам учебные занятия в цоколе запрещены. Поэтому мастерская для трудового обучения мальчиков не оборудована. Но в школе имеются резервные компьютеры. На уроках труда они используются как альтернатива практическим занятиям, - пояснила руководитель школы.

Комментарии
Комментариев пока нет