Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Здесь никто не нужен…

02.04.2012
Именно эту фразу все чаще приходится слышать в Озерске. И от молодых выпускников, и от взрослых самостоятельных людей.

Именно эту фразу все чаще приходится слышать в Озерске. И от молодых выпускников, и от взрослых самостоятельных людей. Одна из моих соучениц по студенчеству вернулась в Озерск из Екатеринбурга. После многих лет жизни на «большой земле» первое впечатление от малой родины было шоковое. Молодая женщина с высшим образованием долгое время не могла найти вообще никакой работы, даже близкой к специальности. «Здесь никто не нужен, здесь все только по блату», - таким было ее невеселое заключение.

Озерск - это жизненный тупик

То, что город находится в глубочайшем социально-экономическом тупике, становится все более очевидным для представителей самых различных слоев населения. В связи с этим настоящей пародией выглядит череда дежурных мероприятий, которыми усиленно пытаются доказать обывателю, что «…все хорошо, прекрасная маркиза».

В декабре прошлого года проходили общественные слушания по проекту социально-экономического развития округа. Зрелище откровенно забавное. Докладчик от местной управы не смог даже внятно объяснить ни одного тезиса из собственного доклада. В итоге вся будущая стратегия развития округа вновь свелась к ожиданию строительства никому не нужной АЭС. Двухлетние интеллектуальные усилия очередной местной власти закончились большим пшиком.

Результат весьма грустный: в 98-тысячном Озерском округе из 62 тысяч трудоспособного населения официально занято (по данным статистики) 42 тысячи. 20 тысяч, или треть трудовых ресурсов, либо работают безо всякого оформления, либо не работают совсем, либо давно трудятся за пределами округа. Отчетливо заметен массовый выезд из города наиболее активных и деятельных людей, которые своим трудом вносят немалый вклад в развитие того же Челябинска. Что же мешает им делать это у себя дома?

Город победивших «экономистов»

Причины понятны. Царящий в закрытом городе «феодальный режим» кровным образом не заинтересован в развитии территории. Режиму нужна власть, основанная на полукрепостной зависимости. А свободное развитие экономики - это прямая угроза для подобных порядков. Поэтому местная власть на словах весьма охотно рассуждает о развитии и инвестициях, но, когда доходит до дела, поступает с точностью наоборот.

Недавний пример с компанией «Юнона» просто показательный. Солидный инвестор предлагал разместить крупное фармацевтическое производство на территории округа. Казалось бы, сбывается многолетняя мечта: «Вот он, инвестор, сам пришел!» Что делает озерская элита? Ну, наверное, носит инвестора на руках? Если бы…

Кончилось все тем, что инвестор ушел. И разместил свое производство в другом городе. О «Юноне» тихо забыли, а управленцы-экономисты сейчас вновь умно и многословно рассуждают о «необходимости привлечения инвестиций в экономику округа». Только кто же к вам теперь в здравом уме пойдет-то?

Случай этот далеко не единственный. Еще в 2004 году в Озерск по приглашению депутатов прибыл представитель потенциальных инвесторов из Свердловской области. А надобно вспомнить, что возглавляли тогдашний горсовет и администрацию «ставленники» директора «Маяка» Виталия Садовникова, от которого и получали указания. Было велено инвестора не пускать.

«Не пущать» - значит «не пущать». И вот два зама главы выбежали встречать знатного гостя. Но не хлебом-солью, а просто перекрыли вход в управу. Цели своей добились - встреча с депутатами не состоялась. История эта попала в печать. Случился большой скандал. Озерск в очередной раз стал посмешищем для всего Уральского региона. Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель по этому поводу высказался в духе, что такой дурости он еще ни разу не видел за всю долгую политическую жизнь.

Проект «Светлое будущее»

В конце февраля в рамках проекта «Молодежь ЗАТО» собрался весьма представительный форум. В нем участвовали как представители молодого поколения закрытых городов и предприятий Росатома, так и группа старших товарищей из областного правительства, озерской управы и «Маяка».

Лично я на этом мероприятии не присутствовал. Но, судя по публикациям, речь шла о вечных проблемах жизни в ЗАТО: отсутствии карьерных перспектив, режимных ограничениях и прочем. Порадовало мнение бывшего озерчанина, а ныне заместителя руководителя администрации Челябинской области Александра Полозова: «Возможно, пришло время пригласить в закрытые города специалистов-урбанистов, социологов. Они должны «продиагностировать» город и дать «рецепт» по выводу его из кризиса».

Я согласен с мнением Александра Полозова. Однако он давно оторвался от озерской действительности. Нынешний местный политический класс всяких таких нехороших слов, как «урбанистика» или «социология», не употребляет. Социологическая служба при администрации (существовала с 1997 по 2010 год) была ликвидирована одним из первых решений нового главы администрации Виктора Трофимчука. Правление Трофимчука продлилось всего один год, но и после отправки его в отставку социологическая служба так и не была восстановлена.

Что касается урбанистики, то закрытые города, и Озерск в частности, на протяжении ряда лет активно изучались под руководством академика Евгения Анимицы из Екатеринбурга. Возможные варианты и сценарии развития изучены и рассмотрены. Но правящему клану ЗАТО не нужны. Они заняты другим: бюджетные деньги «осваивают».

«Город Солнца» как он есть

Вступающая в самостоятельную жизнь молодежь сталкивается в закрытом городе с теми же проблемами, что и поколение их родителей. И одна из главных - это ограничения в возможности выбора профессии. Экономика города находится в статичном состоянии и как любая закрытая система не способна развиваться.

Во многих городских предприятиях и организациях рабочие места передаются только и исключительно либо по наследству, либо по большому знакомству. Впереди «планеты всей» здесь, конечно, комбинат «Маяк», который представляет собой классическую закрытую систему.

Поэтому городское сообщество расколото на «атомщиков» и «неатомщиков». Причем этот антагонизм не только не преодолевается со временем, но и, явно не без посторонней помощи, искусственно подогревается. «Неатомщиков» в Озерском округе 80 процентов трудоспособного населения. Это люди, абсолютное большинство из которых никакого отношения, даже самого отдаленного, к Росатому не имеют. Но при этом они зачастую даже больше ограничены в правах, чем сами атомщики. И не только запретом ввезти за «колючку» родственников. Например, в поликлинике почти стотысячного округа вот уже ряд лет нет ни одного кардиолога. Как вы думаете, почему? Да потому, что выпускник ПТУ получает на «Маяке» под 40 тысяч рублей, а квалифицированный врач с высшим образованием - 8 тысяч.

На «Маяке» занято 12,5 тысячи человек, или 20 процентов трудоспособного населения. Сегодняшние объемы производства столь малы, а реальная загрузка производственных мощностей столь ничтожна, что большую часть сил персонал тратит на обслуживание практически не действующих производств. При этом устаревших и самих по себе опасных. В результате тысячи людей, находясь во вредных условиях, подвергают свое здоровье совершенно не нужному риску.

Средняя производительность труда в Росатоме в пять раз ниже, чем на аналогичных производствах в США. Но дело не столько в том, что американский атомщик работает в пять раз производительнее российского, сколько в том, что Росатом неизвестно зачем содержит огромные избыточные мощности с полной численностью персонала. Содержание одного «Маяка» суммарно обходится бюджету в десятки миллиардов рублей. На эти рублики можно строить каждые пару лет предприятия размером с Уралмаш, которые будут в состоянии трудоустроить всех бывших атомщиков вместе с их детьми, внуками и троюродными племянниками. При этом обеспечив их нормальной зарплатой, причем честно заработанной, а не полученной из бюджета, то есть отобранной у врачей и библиотекарей. Но этот вариант развития озерскому правящему бомонду, видимо, совсем не нужен.

Александр Черников

Комментарии
Это некролог?
Груша
05.04.2012 10:44:40
Надеемся на лучшее. А более всего на чудо!
Александр
10.04.2012 15:01:12