Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске решено отремонтировать сквер в центре города за памятником Ленину

03.04.2012
Чиновники обещают, что зеленые насаждения не пострадают.

Чиновники обещают, что зеленые насаждения не пострадают.

Сквер за памятником В.И. Ленину пришел в негодность. Это неудивительно, ведь последняя реконструкция была в 70-е годы ХХ века. А до этого сквер отличался бурными зелеными насаждениями, роскошными газонами и аллеями. Казалось, что в центре города находится небольшая роща, где жители соседних домов как бы в шутку собирают грибы.

В 70-х «зеленая площадь» резко сократилась, зато добавились фонтан в гранитном и мраморном обрамлении с ажурным каслинским литьем, малые архитектурные формы, искусственное покрытие из камня (плитка). Высадили также порядка 100 голубых елей. Многие челябинцы такие метаморфозы восприняли негативно.

Сегодня решено провести новую реконструкцию. На этой почве блогеры уже начали выдвигать разные пессимистические версии. Однако, по словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, никто ничего огульно вырубать, корежить, корчевать, ломать и перестраивать не будет.

- В основном в негодность пришли покрытие, облицовка фонтана, газоны, светильники, скамейки, - рассказывает Н. Ющенко. - Челябгортранспроект сделал план реконструкции этих элементов. С учетом замечаний главного управления архитектуры в сквере сделают пандусы для дорожно-уборочной техники.

Плиточное покрытие станет двухцветным и приобретет красивый узор. Среди голубых елей пробежит извилистая дорожка для прогулок. Трухлявые деревья (а голубая ель живет 30 лет) заменят новыми. Дополнительно к ним добавят энное количество зеленых насаждений других пород.

- Мы никаких чудес изобретать не стали, действовали по принципу «не навреди», - комментирует главный архитектор города. - Парк освежится, но не изменится. В этом, я считаю, главное достоинство проекта.

Все работы будет производить МУП ДРСУ. Они должны завершиться в нынешнем году. Среди других реконструируемых скверов - парк имени Тищенко на ЧМЗ (в районе улиц Дегтярева, 60-летия Октября, Первого спутника); Сад Дружбы на северо-востоке; сквер челюскинцев на улице Российской; парк площадью 30 гектаров в Ленинском районе (по соседству с улицами Бобруйской, Энергетиков, Агалакова); парк им. Терешковой (ООО «Мир развлечений»); парк «Алое поле». Такой масштабной реконструкции парков в Челябинске еще не было.

Комментарии
Никак не могу разделить спокойный тон автора данной публикации. Судя по картинке из плана реконструкции сквера на площади Революции, собираются вырубить все или почти все деревья, а вместо них высадить саженцы, уложить эту двухцветную плитку и поставить светильники со скамейками - на голом месте. В Тюмени несколько лет назад провели подобную реконструкцию ПКиО, в результате которой вырубили все якобы больные и плохие деревья, воткнули прутики и все уложили плиткой/газоном. Получилось мягко говоря не очень красиво и ооочень пусто.

Уверен, что ниодно дерево просто так вырубать нельзя. Никакого морального права чиновники на это не имеют.

В стиле нынешней власти успокоить, заговорить, или просто проигнорировать мнение общественности, а после сделать так, как ей этого хочется (примеров самовольного поведения в Челябинске уже несколько, если не сказать - масса). Так что в данной ситуации подобными заявлениями главного архитектора администрация пытается сделать тож самое - усыпить бдительность и только.

Нужно точное описание с подробным наглядным изображением того, что собираются сделать. Только так.
Королевич
03.04.2012 12:38:01
Я тоже считаю что нужно подходить к теме критически. Особенно после того что эти озеленители в кавычках сделали с деревьями в городе!
Горожанин
03.04.2012 17:24:46
На общественном обсуждении в УДХ 2 апреля было опубликовано экспертное заключение, о том что только 42 хвойных дерева пойдут под снос. А вот сколько будет снесено лиственных- неизвестно. Общественной комиссией насчитано 24 нездоровых дерева
Василий
05.04.2012 08:41:42
Разместил Вашу заметку в новом сообществе, которое посвящено защите деревьев от вырубки: http://ne-rubi-skver.livejournal.com/863.html
Королевич
07.04.2012 09:05:32