Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уже неделю набор первоклассников в челябинские школы ведется по новым правилам

06.04.2012
Уже неделю набор первоклассников в челябинские школы ведется по новым правилам, и начались первые проблемы и конфликты.

Согласно президентским поправкам, за каждым учебным заведением теперь закреплены конкретные дома в районе шаговой доступности. Общегородской принцип приема глава администрации города Сергей Давыдов оставил только в двух статусных школах Челябинска - № 11 и 31. Однако механизм новых правил еще не отработан, и это вызывает много вопросов. Еще раз расставить точки над i вчера попытались министр образования и науки области Александр Кузнецов, старший помощник прокурора Челябинска Татьяна Звонарева, директор лицея № 11 Елена Куприянова и директор гимназии № 10 Юлия Смирнова.

По словам министра, в этом учебном году урегулировать все проблемы не удастся. У нас разноуровневое образование и разношерстное общество, поэтому недовольные будут всегда. Как поступать в рамках федерального закона с региональными поправками и возможностью определения каждым учебным заведением собственных правил приема? Непонятно. Ясно одно: школы будут принимать всех учеников согласно прописке. Для этого регистрация по месту жительства одного из родителей должна совпадать с данными в свидетельстве о регистрации ребенка. Тех учащихся, которые уже учатся в школе не по месту регистрации, изгонять не будут. Если в школах останутся свободные места после основного набора, 1 августа дадут возможность поступления первоклассникам других территорий.

Директор гимназии № 10 Юлия Смирнова посетовала, что прием начался с проблем. Учебное заведение специализируется на углубленном изучении искусств, музыки и хореографии. Получается, что заняться балетом придется первоклассникам трех многоэтажек, прикрепленных к школе. Есть у них для этого данные или нет, никто не спрашивает. Специализация общеобразовательного учреждения подтверждена лицензией, и изменить ее нельзя.

Отстаивать статусное положение в рамках новой законодательной базы предстоит и лицею № 11. Желающих попасть в престижную школу в четыре раза больше, чем это возможно. «На нас возложена большая ответственность, кому отдать предпочтение?» - спрашивает директор лицея Елена Куприянова. Правила приема учебное заведение определило по особым индивидуальным программам ускоренного обучения. Так как тестирование первоклассников запрещено законом, кандидаты в лицеисты должны пройти психо-медико-педагогический консилиум. На основе его рекомендаций администрация лицея будет общаться с родителями. Хорошо, если они поймут друг друга.

В противном случае в дело вмешается прокуратура. Надзорное ведомство не берет во внимание противоречия, оно руководствуется известным принципом: «Закон суров, но это закон». Все участники пресс-конференции прочувствовали твердую позицию старшего помощника прокурора Челябинска Татьяны Звонаревой. Она сказала, что не согласна с тем, что за 11-м лицеем закрепили общегородские полномочия. В микрорайоне нет второй школы, как в случае с лицеем № 31. Две школы рядом дали возможность за одной закрепить близлежащие дома, а другой - работать с одаренными детьми, не противореча закону. Кроме того, лицей № 11 набирает первоклассников, которых нельзя дифференцировать (лицей № 31 ведет прием с 5-го класса на конкурсной основе). Так что в случае возникновения инцидентов не исключены меры прокурорского реагирования. Кроме того, Татьяна Звонарева еще раз напомнила: оказывать или не оказывать помощь школе, вправе решать только родители. Ни директор, ни попечительский совет не могут сделать добровольное пожертвование принудительным. Сейчас прокуратура расследует случай вымогательства денежных средств с родителей будущих первоклассников в школе № 104, где 29 тысяч рублей пытались сделать ценой зачисления.

Комментарии
Комментариев пока нет