Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Чебаркуле отсутствуют общественные туалеты

09.04.2012
Если горожанам или гостям города «приспичит» - некуда бежать

Один недостроен, второй закрыт по техническим причинам. Если горожанам или гостям города «приспичит» - некуда бежать.

Туалет в сквере Победы стал памятником строительной нерасторопности. Несколько лет назад здесь возвели кирпичное здание, вложив немалые деньги, однако работу не довели до конца. Причины (главная - отсутствие средств) людей не волнуют: на то, считают, и существует власть, чтобы решать городские проблемы. Кирпичная коробка используется по назначению, причем активно. Особенно в летнее время, когда аллеи парка наводняются многочисленными отдыхающими - пенсионерами, родителями с детьми, молодежью. Старикам и детям малым не прикажешь терпеть, молодым, особенно после приличной порции пива - тоже. Словом, задумка у города была хорошая, результат не ахти какой: парк можно найти с закрытыми глазами, по запаху. К уборке долгостроя никто не прикреплен (нет полноценного объекта - нет и охраны с очисткой). За годы «домик» растащили, малолетние хулиганы изрисовали стены и «добомбили» оставшееся.

С января текущего года не действует туалет и на улице Ленина, неподалеку от городской библиотеки. Индивидуальный предприниматель отказался от заключения договора на его содержание и обслуживание. Потому что выходит себе дороже: в помещении нет горячего водоснабжения, системы отопления, электропроводка в аварийном состоянии.

Еще в прошлом сезоне, по признанию чебаркульцев, здесь было достаточно чисто. Но со временем из комнат пропали раковины, краны, дверки со всех кабинок. Как и следовало ожидать, отхожее место облюбовали выпивохи, наркоманы, бомжи. Теперь на входных металлических воротах висит замок.

- Это же безобразие! - возмущается жительница района Динара Самохина. - Мы с беременной подругой приехали в Чебаркуль из деревни, по делам. Еле добежали до туалета, а он не работает. Что прикажете делать? Не бежать же опять на вокзал. Похоже, не мы первые попали в такую сложную ситуацию. Разве это красит город, претендующий на звание курортного?

Роза Никитина, мать малолетних детей, приводит сравнение не в пользу родного города:

- В цивилизованных странах на улицах даже за собачками убирают, иначе хозяину грозит штраф. Увидели бы они наши «прелести», в обморок упали. И потом: отсутствие в городе таких общественных мест говорит о неуважении властей к жителям.

- Не знаете, когда будет решен туалетный вопрос? - спросили чебаркульцы, позвонив в наш корпункт. - И вообще - решается ли он?

Свет на «запашистую историю» пролил председатель городского Собрания Валерий Фахуров:

- Действительно, с общественными туалетами в городе беда. Люди приходят, жалуются, возмущаются. Нередко пользуются тем, что наши туалетные комнаты всегда открыты. Но это же не выход!

Туалет в сквере Победы - серьезная проблема. У главы города Андрея Орлова два варианта ее решения: найти инвестора для возведения детского кафе в парке и обременить его содержанием туалета или установить современные всесезонные биотуалеты.

Туалет на Ленина предлагается продать, а вырученные средства пустить на ремонт раскуроченного объекта в сквере. Мы этот вопрос рассматривали недавно на депутатской комиссии и выразили свое несогласие. Что значит - или-или? Городу необходимы два туалета: один надо достроить, другой - отремонтировать.

Валерий Фахуров также сообщил, что на содержание туалета на улице Ленина городской бюджет выделил в прошлом году 350 тысяч рублей (включая оплату за коммунальнгые услуги и уборку). Маловато, надо бы в два раза больше. Но и хозяин странно себя повел: «свернулся» и ушел. Неосвоенными остались 50 тысяч рублей. Специальная комиссия провела обследование помещения. Для дальнейшей эксплуатации общественного туалета необходим ремонт обоих отделений и входных групп. На эти работы потребуется примерно полтора миллиона рублей. Такова цена чистоты и порядка в этом районе. Во что выльются работы в сквере, пока неизвестно.

Комментарии
Комментариев пока нет