Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Гарантийный ремонт iPad: посетить сайт youdo.com.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На чебаркульском полигоне теперь взрывают без ударной волны

11.04.2012
Чебаркульский полигон стал четвертым в стране, где перешли на бездетонационный способ уничтожения устаревших боеприпасов.

Чебаркульский полигон стал четвертым в стране, где перешли на бездетонационный способ уничтожения устаревших боеприпасов. Вскоре полигон может и вовсе «замолчать».

10 апреля военные провели для журналистов демонстрационные подрывы сразу на двух площадках - старым и новым способом. В правом квадрате уничтожали снаряды по-старинке: боеприпасы (25 тонн в тротиловом эквиваленте) поместили в яму, обложили тротиловыми шашками и... «жахнули». Черный дым столбом, громовые раскаты. Наблюдательный пункт словно подбросило, стекла отозвались мелкой дрожью. Старый метод прославился злой ударной волной. Именно в ней жители окрестных сел, Чебаркуля и даже Челябинска видели причину «землетрясений» и последующих бед: колебания зданий, трещины на стенах и потолках, завалившиеся сараюшки и заборы.

Но это уже вчерашний день. Многие будут удивлены, узнав, что уничтожение боеприпасов на полигоне не прекращалось: хотя разовые закладки и стали меньше, в сутки, как и прежде, уничтожается 150 тонн в тротиловом эквиваленте. Просто нынче на помощь пришла новая система Р-40 , которая берет на себя большую часть суточной нормы.

За новинкой - будущее: «Разрушитель» позволяет в 25 раз снизить силу ударной волны. В этом журналисты убедились, наблюдая за происходящим в левом квадрате: команда, взрыв, столб дыма, серия постепенно затихающих хлопков. И никаких «девятых валов». Это при том, что здесь уничтожалось 100 тонн в тротиловом эквиваленте.

«Разрушитель» всех поразил малыми размерами. Фоторепортаж Новиты Закатовой

По словам начальника инженерных войск ЦВО Андрея Гаглоева, это не единственное достоинство новой технологии. С ее помощью можно одновременно уничтожать в 4-5 раз больше снарядов, чем старым способом. Шумовой и сейсмический эффект от уничтожения «Разрушителем» 100 снарядов сопоставим с эффектом от подрыва 20 старым способом (те, что с помощью тротила и электродетонатора). Кроме того, оказывается меньше воздействия на окружающую среду. Меньше риска для инженеров-подрывников: работают с гораздо меньшей массой взрывчатого вещества, разброс осколков уменьшился с 1,5 километров до 200-300 метров. Сужение осколочного радиуса, в свою очередь, облегчает контроль за охотниками «на металл».

Военные благодарны разработчикам изделия - специалистам Уральского пиротехнического завода. Заместитель директора завода-изготовителя Сергей Михальчук берет в руки то, что осталось после работы «Разрушителя» и посвящает в тонкости: - Технология почти безотходная: от боесприпасов остаются цельные болванки, далее отделяются черный и цветной металлы, сдаются на переплавку промышленным предприятиям, а порох идет на изготовление промышленной взрывчатки и фейерверков.

Через двадцать минут от этих снарядов останутся только болванки

Журналисты мечтали получить эксклюзивные снимки в момент «процесса». Однако правила техники безопасности не подпустили их ближе чем на три километра. На расстоянии считанных метров удалось увидеть только подготовительнные для уничтожения снаряды. Так где он, герой нашего времени - «Разрушитель»? Рядом со снарядом, соединен с ним проводом, которым далее «окольцованы» остальные ряды. С трудом верится: и вот эта «штучка», похожая на подтаявшее детское эскимо (5 см!) обладает столь мощной и одновременно природосберегающей силой? Секрет заключается в специальной линзе из медного сплава. В результате сложных процессов «Разрушитель» пропаивает в металлическом корпусе снаряда отверстие диаметром с пятирублевую монету, проникает в нутро, выжигает пороховой заряд направленной струей плазмы, образующейся при воспламенении 40-граммового тротилового заряда. Снаряд «обжаривается» или разваливается на куски.

Взрыв, столб дыма и никаких «потрясений»

Но если снарядам несть числа, столько же понадобится и Р-40, в итоге, наверное в копеечку выльется новинка? О себестоимости каждого «эскимо» создатели не распространяются (коммерческая тайна), подчеркивая лишь, что их выпуск окупается. Р-40 разрабатывался два года, нынче выпускается серийно. И хотя это не идеальны срок для апробации, ускорить процесс заставил общественный резонанс, вызванный последствиями взрывов.

Эта болванка в руках Сергея Михальчука уже не опасна: над ней потрудился «Разрушитель»

- Сегодня мы ставим точку в полуторогодовалом конфликте с Чебаркульским полигоном, - заявил журналистам сити-менеджер Челябинской администрации Сергей Давыдов. - За это время к нам поступило две тысячи жалоб от населения. Военные не очень соглашались с нашими выводами о влиянии взрывов на объекты и окружающую среду, но все-таки услышали нас, и мы им за это благодарны. Командование Центрального военного округа планирует поработать с «Разрушителем» до полутора месяцев, а потом все работы на Чебаркульском полигоне прекратить, перенести на другие площадки.

«Разрушитель» трудится на территории ЦВО «в поте лица»: на сегодня он уничтожил 20 процентов ежемесячной нормы. Конечная цель - максимально повысить этот показатель и расширить сферу применения новой системы на все регионы, где жилые постройки оказались в опасной близости об общевойсковых полигонов и где жители жалуются на последствия взрывных работ.

Новая система используется на полигонах в Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях. Военные утверждают, что там прекратился поток жалоб. Отмечается также, что и от жителей Чебаркульского района после Нового года не поступило ни одной претензии. Через считанные дни новую систему возьмут на вооружение полигоны в Новосибирской и Иркутской областях.

Снаряды после воздействия «Разрушителя»

Всего в марте на полигонах и площадках взрывным и бездетонационным способом было ликвидировано около 30 тысяч тонн снарядов, их них семь тысяч тонн - в Уральском федеральном округе.

В 2012 году ЦВО планирует ликвидировать более 650 тысяч тонн боеприпасов. Из них более 100 тысяч тонн будет утилизировано на промышленных предприятиях, в специализированных цехах арсеналов и баз хранения. В работах задействованы около 2,5 тысяч военнослужащих и 600 спецавтомобилей. Внедрение Р-40 проходит под личным контролем командующего войсками округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, который ежемесячно инспектирует полигоны.

Комментарии
Комментариев пока нет