Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отходы - в доходы

11.04.2012
Южноуральских бизнесменов призвали искать новую «золотую жилу» в переработке бытовых отходов, а горожан и власти - внедрять системы сортировки мусора.

Южноуральских бизнесменов призвали искать новую «золотую жилу» в переработке бытовых отходов, а горожан и власти - внедрять системы сортировки мусора.

Разговоры о том, что самые большие деньги можно заработать на мусоре ведутся уже не первый год. Переработка отходов, в первую очередь - пластика и стеклянной тары, в Европе приносит бизнесу сверхдоходы.

Сейчас на рынке вторичного сырья стремительно появляются все новые и новые материалы, в основе которых подчас не что иное, как то же вторичное сырье. Так, широко применяемые ПЭТ-бутылки, при умном ведении бизнеса могут стать хорошей базой для производства дешевых химических волокон, из которых можно производить массу полезных товаров. Обычная пластиковая бутылка - это не мусор, как привыкли думать многие, а ценный материал, который после переработки можно использовать во многих отраслях. Так, из пяти двухлитровых ПЭТ-бутылок можно сделать одну футболку, из 25 бутылок - теплый свитер, из 60 - квадратный метр напольного коврового покрытия.

Помимо реальной прибыли, которую предприятия могли бы получать, повторное использование отходов помогло бы также решить проблему переполненных городских свалок. Ежегодно в мире количество мусора возрастает примерно на три процента. На свалках, которых по России около одиннадцати тысяч, захоронено около 82 миллиардов тонн отходов. И если европейцы уже давно перевели мусорную проблему в решение, то в нашей стране предприятий, занимающихся переработкой бытовых отходов лишь несколько десятков, в Челябинской области - около пяти.

И, возможно, виной тому некоторые решения на уровне межгосударственного взаимодействия. В прошлом году Таможенный союз ввел запрет вторичного использования стеклотары, а также вынес на обсуждение запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции. Это может негативно сказаться и на бизнесе, и на экологии, и на социальной сфере. Повторное использование стеклобутылки и переработка ПЭТ позволяет снизить площади, выделяемые под захоронение мусора. Запрет увеличит нагрузку на окружающую среду, поскольку использование именно этих видов упаковки, в том числе и повторное, в разы позволяет снижать выбросы СО2 на единицу продукции.

На прошедшем на днях в Челябинске круглом столе о проблемах переработки пластика, организованном Национальным союзом предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, и филиалом «Балтика - Челябинск», директора южноуральских компаний по переработке мусора, обсудили все наболевшие вопросы. В частности бизнесмены высказали мысль о том, что областным властям уже пора в серьез задуматься о проблеме экологии на Южном Урале. По их мнению, в ближайшее время в крупных городах Челябинской области должны быть установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, населению должны начать прививать основы грамотного разделения своего бытового мусора в разные урны, объяснять, в чем от этого плюсы. Чтобы данные вопросы решались своевременно руководители предприятий, занятых в сфере обращения с отходами, решили объединиться в профессиональный национальный союз переработчиков отходов. Как скоро в нашей области вместо огромных железных ржавых контейнеров для мусора появятся эстетически-привлекательные раздельные емкости, пока не ясно. Но южноуральские переработчики отходов пообещали держать эту ситуацию на контроле.

Комментарии
Разговоры всё это и ничего больше. Если бы власти действительно хотели решить проблему мусора и другие экологические проблемы, они бы ввели налоговые льготы для соответствующей отрасли бизнеса и просто для бизнесменов, что-то делающих с мусором. Но в Челябинске такого не будет.
Галян
11.04.2012 11:37:53