Новая строка в квитанциях ЖКХ

Новая строка в квитанциях ЖКХ

На Южном Урале придумали способ финансирования капитального ремонта домов - за счет собственников.

Не всем жителям области повезло жить в новых домах с исправными коммуникациями. Никуда не делись «хрущевки», «сталинки» и даже бараки, построенные пленными немцами.

- Старые здания осыпаются снаружи и ржавеют изнутри, трубы текут, - жалуется жительница «хрущевки» пенсионерка Елена Кузнецова, - а капитальный ремонт не делается десятилетиями.

Более четырех лет средства на капитальный ремонт домов выделял федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но финансирование этой программы государство сокращает. С 2013 года фонд будет заниматься только сносом и переселением ветхо-аварийного жилья. Перед властями Южного Урала встала проблема: где брать деньги на ремонт домов? В поисках решения проблемы они изучили опыт Екатеринбурга, Уфы и Нягани (Югра). В области решено ввести новый платеж для собственников многоквартирных домов. Строка «капитальный ремонт» появится в платежках уже в конце текущего года.

Сейчас методика расчетов обсуждается. Но уже известно, что каждому собственнику квартиры на капитальный ремонт общего дома ежемесячно придется выделять около пяти рублей с квадратного метра, исходя от размера площади жилого помещения.

- Сегодня управляющая компания не может делать капитальный ремонт без проведения собрания собственников и выделения ими средств в размере пяти процентов от его общей стоимости. С нового года придется заплатить все 100, - говорит директор ЖКХ «Альтернатива» Эдуард Киреев.

Мы привыкли, что государство всегда покрывает свои недоработки за счет кошелька обычных граждан, и уже ничему не удивляемся. Но появление в квитанциях ЖКХ новой графы не может не вызвать вопросов. В области много разного жилья, от нового до «столетнего», но вносить деньги придется всем, независимо от степени износа здания. Справедливо ли это? И самое главное: не распылятся ли деньги собственников, не потратят ли их на другие цели, не разворуют ли, как это уже бывало?

По словам губернатора Михаила Юревича, раньше жители солидарно платили за капремонт, причем наличие этих денег ничего не гарантировало, зачастую средства разворовывались. Чтобы защитить кровные от алчных посягательств, на вооружение взят принцип аккумулирования денежных средств. Для этого каждый многоквартирный дом обзаведется личным лицевым спецсчетом. И деньги, собираемые на капитальный ремонт, смогут быть потрачены только на него. На дорогостоящие позиции - обновление кровли, бойлеров, лифтов, инженерных коммуникаций - жильцы разом разориться не смогут, поэтому придется копить.

- Я уже подсчитала, - продолжает пенсионерка Елена Кузнецова, - что за счет введения новой статьи расходов буду платить за квартиру на 250 рублей больше. С 2006 года, что я живу в доме на улице Стахановцев, 108, нам отремонтировали только крышу. В нашем доме постоянно текут стояки. Не выйдут ли они из строя, пока накопится нужная сумма? Я бы с большим пониманием отнеслась к идее делать капремонты за счет жильцов, если бы знала, куда расходуются средства из ныне действующей графы «обслуживание и ремонт». Каждый месяц коммунальщики берут с меня 506 рублей, а в результате все трубы в доме в жутком состоянии, после каждого дождя разливается огромная лужа на все четыре подъезда.

- Даже с платежами на капремонт областные тарифы на ЖКХ останутся одними из самых низких в стране, - успокаивает южноуральцев губернатор.

- Мысль о проведении капитального ремонта за счет собственников хорошая, - говорит юрист Ирина Чувашова, - но как она воплотится в жизнь? Этими счетами кто-то будет распоряжаться. Будут ли деньги во владении управляющей компании? Какое участие во всем примут жильцы дома? Одни люди платят за коммунальные услуги, другие - нет, как здесь быть? Механизм должен быть отлажен. Но в целом подход верный. Если люди заплатят за ремонт своего дома, то будут его беречь.

Инна НЕЧАЙ

VK31226318