Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Оказалось, это действительно сказка!»

13.04.2012
Автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев - о челябинском городском боре

Автор «Молодой гвардии» Александр Фадеев - о челябинском городском боре

Эту книгу с закладкой на нужной странице великодушно дал мне на прочтение мой коллега Михаил Фонотов. Александр Фадеев - «Письма». Автор «Разгрома» и «Молодой гвардии», генеральный секретарь Союза писателей СССР в 1954 году оказался в Челябинске. Здесь он работал над романом «Черная металлургия».

«Главная мысль романа, - писал Фадеев, - это мысль о коммунистическом перевоспитании людей, подобно тому, как черная металлургия берет в природе уголь, руду, известняк и пр. и пр. и переплавляет в совершенный металл, из которого можно сделать все - вплоть до микроскопа и нитей электрической лампочки. Причем эта переделка человека тоже поистине черная металлургия!»

Роман не был завершен, хотя главы из него печатались в периодике. В 1956 году Фадеев застрелился у себя на даче в Переделкино.

«…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей», - написал Фадеев в предсмертном письме в ЦК КПСС.

А за два года до этого он открыл для себя наш городской бор. Про саму «Челябу» Фадеев пишет скупо. Иногда посад напоминал ему, выросшему среди таких же домиков и лачуг, о детстве и юности. В сущности, помимо самих челябинцев, это было единственное, что согрело душу писателя в нашем городе: «Здесь и грубое, и злое заявляло о себе, но тем трогательнее выглядели девочки в «форменных» платьицах и тем прекраснее были лица женщин, встречавших мужей, потоком возвращавшихся с утренней смены».

И да, был еще наш удивительный бор. В ту пору никакой не «памятник природы», зато во много раз превосходивший нынешний по площади и густоте соснового леса. Впрочем, давайте читать Фадеева.

Из письма К.Н. Стрельченко 19 августа 1954 года:

«…И вот, мы ехали с шофером «домой», и я обратил внимание, что за этими стройками, подслеповатыми домиками старой Челябы, индивидуальными поселками параллельно нашему пути, на расстоянии в километре-полтора, тянется какой-то лесной массив. Оказалось, что это колоссальный массив соснового леса (вроде наших Сокольников), когда-то окружавшего весь Челябинск, а теперь сохранившегося только в этом направлении, параллельно шоссе на г. Троицк, шоссе, ведущему к «нашей» местности.

- Далеко же тянется этот массив! - небрежно сказал я.

- Далеко, - сказал шофер, по русской привычке изменив ударение. - Вон, видите, кончается как раз против отворота к обкомовским дачам...

Нужно ли тебе говорить, что я решил на завтра - то есть на сегодня, когда пишу тебе, - плюнуть на все формальные препоны и оказаться в этом лесном массиве и на загадочной окраине старой Чялябы и нового Челябинска. Идея эта меня разогрела еще больше, когда мой сосед по даче сказал:

- А знаете, что это за лесной массив? Ведь это единственный в СССР по масштабу и по однообразию лесных пород (только сосна!) парк культуры и отдыха: он начинается в двухстах метрах от центра, от городского театра и тянется на 12 километров вдаль и - в среднем - на 7 километров вширь. У нас есть все, что положено паркам, но еще - необъятный лес, тянущийся до речки Миасс! А в парке, где когда-то были каменоломни, - глубочайшие чистые озера, полные рыбы, с каменистыми обрывистыми берегами...

Сегодня, поработав до 2-х часов дня и отказавшись от обеда под предлогом дальней прогулки по озеру, я вышел из района наших дач, спокойненько добрел до Троицкого шоссе и начал голосовать.

Машина, подобравшая меня, оказалась машиной председателя Челябинского горисполкома, в которой ехала с дачи, находящейся рядом с моей, жена председателя, ее дочь, студентка архитектурного института в Москве, и сын - ученик 8-го класса. Они довезли меня до почтамта. Распрощавшись с ними, я пешочком с мешочком направился в парк «культуры и отдыха». Оказалось, это действительно сказка! Сплошной сосновый лес. Все забивающий, всепокоряющий запах сосны.

Я пошел в глубину этого уникального парка, и целый час или полтора шел сосновым лесом, не встретив решительно ни одного человека! Это был сплошной сосновый бор. Погода была переменчивая, с теплым ветром, то набегали тучи и шел дождь, то опять светило солнце...»

P.S. В минувшие выходные в Челябинском городском бору рубили просеку. В сентябре ее в числе других участков леса вывели за пределы особо охраняемой природной территории депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Общественность и экологи считают, что нынешняя рубка - подготовка к строительству здесь автодороги. Как сообщил на этой неделе замглавы городской администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников, подготовка документации на строительство автотрассы будет завершена в апреле-мае.

Комментарии
Совершенно согласна с Александром Фадеевым, что Челябинский городской бор - сказка. Зайдите в бор после дождя или в жаркий день и все забивающий , всепокоряющий запах сосны запомните навсегда. А зимой, эти сказочные сосны в снегу, лыжники, убегающие в чащу - чудо! Не нужно далеко ехать,это всё здесь.
Надо любить свой город,считаться с людьми, живущими в нём,тогда и власть будут понимать и уважать как в цивилизованном обществе. А дорогу можно проложить и за рекой, а потом построить мост в районе АМЗ. А то как то неприятны эти игры слуг народа.
Ольга
15.04.2012 12:36:08
Почему молчит прокуратура? Кто же защитит это чудо от варваров и воров? Кому нужно дохлое будущее? ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!!
Серега
19.06.2012 09:13:50