Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ногу со временем

19.04.2012
В этом году челябинское МУП "ПОВВ" отмечает 100-летний юбилей

В этом году челябинское МУП "ПОВВ" отмечает 100-летний юбилей.

О воде житель мегаполиса вспоминает только в случае её отсутствия. «Пустой» кран вызывает неудобства и бурю негативных эмоций. Но нештатные ситуации случаются редко, поэтому мы, как должное, используем чистое прозрачное природное чудо – воду и нередко без надобности сотнями литров спускаем драгоценные струи. Время не научило нас бережному и трепетному отношению к водным ресурсам. Жизнеобеспечивающий поток исправно бежит по трубам, но не по мановению волшебной палочки, а благодаря неустанному труду коллектива МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» («ПОВВ») г. Челябинска.

В этом году водное предприятие столицы Южного Урала отмечает 100-летний юбилей. В начале прошлого века все начиналось с очистных сооружений производительностью 80 тыс.ведер и нескольких веток водопровода. Сегодня производительность очистных сооружений составляет 800 тыс. куб.метров в сутки , а водопроводная сеть Челябинска это 1700 км сетей водоснабжения и 1235 км сетей водоотведения. Работоспособность подземных артерий обеспечивают около 2,5 тысяч работников МУП «ПОВВ».

Современная жизнь диктует свои правила успеха. Чтобы с уверенность смотреть в будущее и развиваться, любому предприятию невозможно обойтись без новых технологий. Достаточно взглянуть на перспективы развития областного центра, который бурно растет. Громадное строительство идет в районе Красного поля, в направлении Долгодеревенского и Новосинеглазово. План застройки города предусматривает и увеличение нагрузки по водоснабжению и транспортировке стоков. В этих условия МУП «ПОВВ» ищет новые технологии и материалы, позволяющие повышать эффективность работы сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения.

При прокладке новых участков водопроводных сетей используются современные высокопрочные материалы, которые позволяют увеличить срок эксплуатации труб с соблюдением всех санитарных требований. Такие трубы не подвержены коррозии и на их стенках не образуются отложения. Это позволит сократить затраты на ремонты и увеличить сроки службы сетей. При строительстве новых сооружений применяется самое современное оборудование.

В 2012 году «ПОВВ» запустило в эксплуатацию новые канализационные станции в поселке Чурилово, который сейчас строится усиленными темпами. Изначально канализование поселка осуществлялось насосной станцией Тепличного хозяйства, но выросшие, как грибы, новые дома потребовали более надежного оборудования. Типовой проект насосной станции состоит из приемного и машинного отделений, которые размещаются в подземной части на глубине 7 метров. В приемном отделении, куда поступают стоки, специальные решетки выполнены из особой технологичной стали. Но главные достижения нового времени уместились в машинном зале. Три насосных агрегата датского производителя в два раза меньше наших отечественных, зато объем перекачки воды у них гораздо выше.

Оборудование станции выполнено из нержавеющей стали и полимерных материалов, что в разы увеличило срок ее эксплуатации. В случае аварии и затопления помещения на отечественной станции, приходится откачивать воду, затем доставать электродвигатели отдельно от насосов, сушить и только после этого снова запускать их в работу. На устранение аварии может уйти несколько дней. Импортные насосы воды не боятся. Основной механизм герметичного агрегата выполнен из сплава, не подверженного коррозии. Раз в два года осуществляется его ремонт, заменяется минимальное количество запасных частей – и снова в работу. Огромный экономический плюс в эксплуатации новой станции – это экономия электроэнергии и затрат на обслуживание.

Шкафы управления – это те же компьютеры, при помощи которых насосам можно задавать необходимые параметры работы. По мнению начальник цеха насосных станций канализации структурного подразделения «Горводоотведение» МУП «ПОВВ» Виктора Семенова, экономические выгоды от эксплуатации нового оборудования можно будет увидеть уже через год.

Начальник цеха с гордостью продемонстрировал еще одну новинку и тоже в поселке Чурилово - канализационную мини-станцию. Собственно увидеть можно было только компактный щит управления, находящийся в небольшом помещении жилого дома. Сама станция расположилась под землей, для нее была отгорожена небольшая подземная территория, где в герметичной емкости находится оборудование, которое обеспечивает откачку стоков из четырех девятиэтажных домов. Режим работы станции задается в зависимости от количества поступающих стоков и дает возможность экономии ресурсов. Внедрение данных мини-станций планируется развивать и дальше. Надежность работы оборудования и хорошие экономические показатели подтвердило время.

«Повышение эффективности работы системы водоснабжения и водоотведения мегаполиса одна из важнейших задач предприятия» - отмечает заместитель директора по производству Евгений Давыдов. Поиск и использование новых технологий и материалов ведется на предприятии постоянно. Специалисты ПОВВ ищут пути улучшения, модернизации объектов ВиВ и всех производственных процессов.

Комментарии
Комментариев пока нет