Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Миассе наблюдение за муниципальными лесами будет вестись с помощью видеокамер

27.04.2012
Муниципальные леса занимают площадь примерно в 3000 гектаров, и в пожароопасный период обслуживать их было нелегко. Но теперь ситуация изменилась: зеленые легкие города можно контролировать с помощью компьютера.

гектаров. В пожароопасный период обслуживать их было нелегко. Но теперь ситуация изменилась: зеленые легкие города можно контролировать с помощью компьютера.

По словам начальника лесного отдела управления экологии и природопользования Василия Гагина, сегодня в разных частях города установлены восемь видеокамер. Четыре из них работают в штатном режиме, столько же задействовано у предприятий и функционирует в онлайн-режиме.

Наблюдение за лесными угодьями с помощью видеокамер появилось не случайно. Областные лесничества охотно используют такие традиционные и эффективные методы борьбы с пожарами, как авиапатрулирование, осмотр территорий с вышек, ежедневные рейды. У экологов нет ни вышек, ни авиации. Вышки имеются только у миасского лесничества, которое содействует экологам в обнаружении пожаров. Взаимодействуют службы давно, но есть сложности: каждый сигнал экологам приходилось проверять с выездом на место, на что уходило драгоценное время. Проанализировав состояние дел со специалистами лесного отдела, руководитель управления экологии Алексей Лепешков пришел к выводу: надо переходить на современные технологии.

Подкорректировали целевую программу «Экология-2010-2015», заложив в нее средства на приобретение системы видеонаблюдения. Для ее установки и обслуживания привлекли давнего партнера - фирму «Папилон», которая, кстати, и на своей вышке установила две камеры. Штатная система видеонаблюдения была смонтирована в сентябре прошлого года. К сегодняшнему дню она протестирована и готова к эксплуатации.

- Система включает в себя три камеры в северной части Миасса (они направлены на наиболее часто горящие лесные кварталы и работают в постоянном режиме) и одну поворотную камеру в старой части города, - рассказал Василий Гагин. - Вчера задействовали еще две камеры. Таким образом, машгородок на сегодня является наиболее «сканируемым» участком.

Новшества обошлись городской казне в 100 тысяч рублей. И хотя камеры не самого высокого качества, очаги возгорания видны. Кроме того, часть камер работает в режиме онлайн. Все очень удобно и экономично: за компьютером дежурит один человек, увидев задымление, он по рации передает информацию огнеборцам и мобильной пожарной группе управления экологии, имеющей «уазик». Таким вот оперативным методом в последние дни на нескольких участках «на корню забили» огонь, предотвратив его распространение.

Пилотный проект пока еще апробируется, вся информация регистрируется в специальном журнале. Но эффективность уже налицо: видеокамеры помогли спасти от уничтожения огнем лесные площади, в два раза большие, чем в аналогичный период прошлого года.

- Продолжим работу с предприятиями, организациями и спонсорами, - делится планами Василий Гагин. - Сегодня ведем переговоры об установке дорогостоящей поворотной камеры видеонаблюдения на телевизионной вышке в центральной части города. Это позволит вести наблюдение не только за городскими и областными лесами, но и за территорией Ильменского заповедника, ежегодно страдающего от лесных пожаров. Система видеонаблюдения будет дорабатываться: необходимо установить дополнительную программу и компьютерное обеспечение, которые позволят автоматически идентифицировать возгорание и передавать в режиме онлайн информацию о пожаре в различные службы города. В перспективе планируем приобрести переносные видеокамеры для установки в лесу, чтобы выявлять нарушителей пожарной безопасности и так называемых черных лесорубов.

Есть у экологов и почти фантастическая мечта: при поддержке области приобрести «беспилотники», способные по команде облетать заданные районы и с помощью видеокамеры «рассказывать» о том, что происходит внизу.

На сегодняшний день лесных возгораний в окрестностях Миасса немного. Однако каждый теплый день приближает город к традиционному палу травы, который является основной причиной лесных пожаров. Случись резкий всплеск возгораний, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что с начала года, согласно федеральному закону, укрощать огонь в лесу имеют право только подразделения, получившие лицензию. А поскольку положение к закону припозднилось, кое-кто выбыл из списка помощников.

На момент подготовки материала необходимой лицензии не имело ООО «Миасслес», отвечающее за ликвидацию пожаров на территории гослесфонда площадью 110 тысяч гектаров, а также отдел государственной охраны Ильменского заповедника. Пока вся тяжесть тушения пожаров в городских лесах лежит на управлении ГОЧС и отряде федеральной противопожарной службы по Челябинской области № 5.

Комментарии
Комментариев пока нет