Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У челябинской грязелечебницы началась новая жизнь

15.05.2012
Столько громких скандалов и судебных тяжб не было, пожалуй, ни у одной больницы области

Столько громких скандалов и судебных тяжб не было, пожалуй, ни у одной больницы области.

Смена хозяев, вывесок, рейдерский захват, добровольное заточение руководителя на целый месяц в собственном кабинете - чего только не пережила Челябинская грязелечебница за последние годы. Теперь она стала единственным в нашем городе муниципальным автономным учреждением (МАУ) и называется Центром восстановительной медицины и реабилитации Челябинска. Что это даст ее пациентам?

Мы идем гулкими пустыми коридорами огромной поликлиники площадью 4200 квадратных метров. Лишь у нескольких кабинетов - гинеколога, ЛОР-врача, психотерапевта - есть люди. Популярностью пользуются также массаж и подводный душ. Остальные специалисты, а их в клинике порядка 60, пока не очень задействованы.

12 марта этого года новый центр получил лицензию на 44 вида медицинской деятельности, что солидно для любой больницы.

- Учредитель, администрация Челябинска, передала нам эти здания на улице Воровского, 9а, на праве оперативного управления, - рассказывает директор нового центра Константин Сергеев. - Прежнее руководство не выполняло условия договора о надлежащем содержании муниципальной собственности. И по результатам проверки Роспотребнадзора, МЧС и прокуратуры он был расторгнут. Мы, некоммерческая организация, находимся здесь с 5 октября 2011 года.

А что такое МАУ, автономное учреждение? «Эта правовая форма означает, что мы имеем право зарабатывать деньги на развитие нашего учреждения: ремонт, оборудование, зарплату. Но положить их себе в карман, распределить между руководством не имеем права», - поясняет директор.

33-летний руководитель, юрист по образованию, энергичен и полон планов. Упор он собирается делать не на процедуры, а на комплексное лечение заболеваний, таких, например, как остеохондроз, спортивные травмы.

Полезная площадь клиники - 1500 квадратных метров. Второй корпус целиком отдан под грязе- и водолечение. Сегодня, когда появилось множество современных методов лечения, загрузить этот корпус в полном объеме вряд ли возможно, считает новый директор. Так что его ждет перепланировка.

В отличие от прежних руководителей грязелечебницы, сдававших санаторий в центре города в аренду множеству фирм и фирмочек, у Константина Сергеева принципиальная позиция: «Мы ни одного метра в аренду не сдаем и не будем этого делать. Возрождать традиции результативности, качества работы клиники с 38-летней историей будем под единой лицензией, единым руководством и одним коллективом».

Он бережно достает из шкафа раритет 1981 года - огромный альбом с фотографиями детишек, появившихся на свет после лечения бесплодия их родителей. За пять лет почти 8000 супружеских пар обрели счастье.

- Мы по максимуму сохранили старый персонал. Приглашаем на работу известных специалистов Челябинска и области, заключаем договоры сотрудничества с кафедрой восстановительной медицины УралГУФК, кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, - говорит директор. Он с гордостью представляет главного врача своего центра - главного невролога области, профессора Галину Бельскую.

- В этих стенах мы постараемся реализовать направления, которые мало представлены в лечебных учреждениях Челябинска: психотерапию, сексологию, логопедию, восстановительную медицину, например после эндопротезирования. Будем давать экспертную оценку перед направлением больных на МСЭК. Надеемся на сотрудничество с ФОМС и больницами, которые будут направлять к нам пациентов по путевкам, как это было когда-то, - делится планами главный врач.

К лету в центре появятся современный магнитно-резонансный томограф последнего поколения и другие уникальные новинки.

Познакомиться с новым центром и его специалистами и записаться к ним на прием можно на сайте Центра восстановительной медицины Воровского9а.РФ .

История клиники

Челябинская физиотерапевтическая поликлиника (или, попросту, грязелечебница), была построена в 1974 году, как тогда говорили, на народные деньги. Она была единственным в СССР санаторием в центре города. Каждый год в поликлинику привозили до 600 тонн лечебной грязи со дна озера Горького Курганской области, по целебным свойствам не уступавшей легендарным грязям южных курортов. С ее помощью можно было эффективно лечить множество заболеваний - от опорно-двигательных до неврологических. Причем курс лечения не стоил челябинцам ни копейки, 80 процентов составлял госзаказ. Именитые гости, прибывшие в столицу Южного Урала, не упускали случая поправить здоровье в городском санатории.

В 2008 году клиника была признана банкротом и вместо ООО, каковой считалась всю свою историю, стала ЗАО. Бесплатные путевки для пациентов исчезли вовсе, все лечение стало платным. ЗАО «Челябинская физиотерапевтическая поликлиника» сдавало свои помещения в аренду медицинским фирмам и фирмочкам.

Официально ЗАО принадлежало двум лицам - Эдуарду Кожевникову (51 процент акций) и Галине Шепелевой (49 процентов акций). 3 ноября 2011 года Кожевников уведомил Шепелеву, что собирается продать принадлежащий ему пакет акций за шесть миллионов рублей. Шепелева по закону пользуется преимущественным правом приобретения пакета и свое решение о согласии на сделку или об отказе в покупке акций должна была принять в течение 45 дней. Пока она искала деньги, прошло больше месяца. В последний, 45-й день, 17 декабря, она отправила Кожевникову по почте уведомление о согласии на приобретение 51 процента акций.

Но 20 декабря в поликлинику пришли представители нового акционера и объявили, что отныне этот пакет акций принадлежит сыну бывшего главного судебного пристава области Александру Новокрещенову. Чуть позже Шепелеву уведомили о том, что собрание акционеров приняло решение о смене директора. Действующему руководителю грязелечебницы Татьяне Третьяковой предложили покинуть кабинет. Но она заперлась в нем и месяц не покидала стены грязелечебницы, объявив о попытке ее рейдерского захвата. Скандал следовал за скандалом. Ни пациентам, ни медикам лучше от этого, естественно, не становилось.

Комментарии
Комментариев пока нет