Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На Южном Урале стоимость общедомовых приборов учета будут оплачивать жильцы

16.05.2012
Установить практически все приборы учета необходимо до 1 июля

Установить практически все приборы учета необходимо до 1 июля.

С приборами учета энергоресурсов большинство южноуралцев знакомо по счетчикам электроэнергии, установленным как в многоквартирных, так и в частных домах. С 1 июля к ним прибавятся счетчики холодной и горячей воды, тепла, а с 1 января 2015 года - природного газа. Кроме индивидуальных приборов учета появятся и общедомовые. Естественно, оплачивать их стоимость будут сами жильцы. В итоге выставленные в квитанциях счета вырастут еще больше.

О том, что несет южноуральцам «оприборивание», шла речь на пресс-конференции, в которой участвовали представители администрации Челябинска, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, комитета по тарифам области.

Начали с информации о том, что установка приборов учета в жилых домах - дело обязательное, и с 1 июля право установки таких приборов появится не только у собственников, но и у ресурсоснабжающих организаций.

«Оприборивание» обойдется в кругленькую сумму: общедомовой водяной счетчик стоит больше сотни тысяч рублей, тепла - в разы дороже. Генеральный директор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) Павел Балахонов подчеркнул: «С момента установки общедомового прибора учета он становится собственностью жильцов». Добавив, правда, что оплачивать стоимость общедомовых приборов учета можно будет в течение пяти лет. При этом г-н Балахонов сообщил, что средства на приобретение общедомовых приборов учета, хоть и собственные, а не заемные, не повлияют на реализацию производственных программ предприятия, сроков и качества ремонта объектов и так далее.

Что касается экономии ресурсов, целью которой, собственно говоря, и является установка приборов учета, то она сомнительна. Генеральный директор Челябинских коммунальных теплосетей Сергей Лобанов не стал скрывать, что экономить получится, скорее всего, только на новых домах, где хорошо отлажена работа всех внутридомовых систем. В старых «оприборивание» приведет к 40-50-процентному увеличению расходов. (Напомню, примерно в это же время в квитанциях южноуральцев появится новая графа «капитальный ремонт», так что раскошеливаться придется еще на одну статью).

Установка приборов учета не решит и проблемы утечек ресурсов. Расчеты за ту же воду будут производится исходя из показаний индивидуальных счетчиков в квартирах, но к ним будет плюсоваться разница в показаниях общедомовых приборов учета.

«Так, может, выгоднее оставить все как есть и платить по старым тарифам?» - задали вопрос журналисты. Председатель Госкомитета по тарифам Челябинской области Сергей Образцов сообщил, что самое позднее 1 января тарифы будут подняты, и размер повышения должен быть таким, чтобы людям стало выгоднее платить по счетчику.

В ходе обсуждения проблемы «оприборивания» был поднят и вопрос температуры теплоносителя. Дело в том, что во многих челябинских домах для того, чтобы получить горячую воду, нужно полчаса держать кран открытым. Раньше это сходило с рук, сейчас, с внедрением приборов учета, эти потери надо будет оплачивать. Присутствовавшие на пресс-конференции чиновники на это в один голос заявили, что жильцам таких домов нужно активнее проявлять гражданскую позицию и добиваться решения проблем в своих управляющих компаниях. Ведь они - собственники.

Комментарии
Комментариев пока нет